关于青年教师的培养问题--------“外滩夜话”2017.4.22

  • 评论:0
  • 浏览:213
  • RSS:0
文章类型:原创

IMG_20160604_185928_643.jpg

关于青年教师的培养问题--------“外滩夜话”2017.4.22

在最近举行的乡村教师基本技能比赛中,可以看出,在济南市北部乡村工作的所有青年教师,其基本的教育技能是可以称道的,对于他们的教育教学的基本能力毋庸置疑。

鄙人虽然没有参加这次比赛活动,但是,从济南市东营小学的青年教师平时的工作和学习中,能真切的感受到他们的青春与活力。或许,这样的感受,比一场比赛活动的现场的感受,更真实一些。

他们共同的特点就是专业基本功比较扎实。在和部分名师的交流中,一些名师更注重他们教育教学能力的提升,这种培养是需要一定的时间的。名师们,对青年教师进行了比较专业的课堂教学技能的传授,在课堂教学的细节中,磨练他们的课堂教学技能,同时也对他们进行教育素养的教育。名师在青年教师的培养中,起到了非常重要的作用。

青年教师的培养,离不开学校领导的关心和爱护。从对部分乡村学校的校长观察来看,他们都能在青年教师的生活、学习、工作中对他们进行细致入微的照顾。比如,给他们庆祝生日,及时奖励他们工作中亮点,这样能使他们安心的投入到艰苦的农村教育中去。李庆伟在这一点上做的不错,本人还是比较赞赏的。

青年教师的成长也离不开老教师的指点。老教师,有丰富的教育经验,对于他们在工作中的一些问题,有比较敏感的直觉。所以,有老教师的指点,能使他们避免走弯路,避免一些不必要的麻烦。

一所学校,要有良好的风气,这种风气应该是一种积极的、向上的、和睦的、充满爱意的教育环境。青年教师,在这样的环境中,他们的教育人格才能得以健康的发展,才有可能成为优秀的教师。所以,形成良好的学校人文环境,是校长们首先要考虑的。在形成良好的校园人际关系上,校长们的个人素养首先要提升。要有宽广的胸怀,要有吃苦在前,享受在后的精神境界;要具备能凝聚人心的个人魅力,要具有敏锐的眼界。这一点,李庆伟还是有许多可圈可点的地方的。

 

 P70331-075806.jpg