电子阅读能否成为农村儿童主要的阅读形式?---------“外滩夜话2017.3.25”

  • 评论:0
  • 浏览:207
  • RSS:0
文章类型:原创

DSCN2515.JPG

   电子阅读能否成为农村儿童主要的阅读形式?-“外滩夜话2017.3.25

最近,听闻某些农村学校尝试儿童的网上阅读,鄙人听说后,表示明确反对。网上阅读,可以对部分儿童进行尝试,但不能作为普遍性阅读措施进行推广,这受农村儿童一些现实情况所制约的。

鄙人对济南市北部的农村儿童的家庭进行了两年的家访活动,发现,越是往北部,农村家庭的收入越是减少。在北部的一些中等收入的家庭,处于城郊家庭的贫困水平。有一半的农村家庭是买不起电脑的,更不用说是平板了。鄙人在家访的时候,特别留意观察他们的住房和院落,非常简陋,室内的陈设也非常简单。一次,我想在乡村的商店里买保鲜膜,因为有时候很忙,忘记了买,但是,在乡村的商店里竟然没有。

一个家长在群里要求老师布置网上的英语作业,看来这个学生家庭比较富裕,希望孩子能多一些学习途径。在她发了几个消息后,鄙人进行了回应。

我说:“学校教育,只能提供儿童最基本的学习手段,也就是说,必须照顾到每一个儿童。如果有一个儿童家里没有电脑,我也不会布置网上作业,这是对这个儿童的负责。”

鄙人的回答,博得了家长们的称赞。在和家长们一年多的接触中,家长们已经普遍了解了我的教育态度,就是对弱势儿童的高度关注,这样的态度,赢得了家长们的尊重。

现在说农村儿童网上阅读的事情。

如果有一个儿童家里没有电脑,那么,他的网上阅读就不能进行,这个儿童就会被“边缘化”,这个儿童不能被忽略。所以,网上阅读,对于农村儿童,甚至是部分城市儿童,仅可以作为纸质阅读的辅助形式,而不是主要形式。

鄙人是儿童纸质阅读的大力倡导者。

我希望我们的校园,在每一个角落,儿童可以随手拿到图书。在校园,随时可以看到电子的图书和纸质的图书,让儿童沉浸的图书的海洋里。

鄙人对所在的农村小学,开展的“图书漂流”活动给予很高的赞赏,这样的活动,比电子阅读活动要好上许多倍。

儿童阅读,首先考虑的是儿童的切身感受,如果儿童感到不适应,用起来很别扭,操作起来成本很高,效果不好,难以控制,产生一些“副作用”,比如儿童的近视问题,网瘾问题。那就要慎重。

建议一些学校的领导,在做出一些决定时候,最好征求一些有经验的教师和专家的意见,避免教育资源的浪费。