坚决反对各种形式主义

  • 评论:0
  • 浏览:208
  • RSS:0
文章类型:原创

 

t0141881dbe416713de.jpg

坚决反对各种形式主义

在我们的教育系统中,充斥着各种形态的形式主义,严重影响了我们的教育健康发展。

这种虚假的、浮夸的、表面的形式主义,或以冠冕堂皇的形式和理由存在,或以被迫的、被动的形式存在,或以理直气壮的、神态自若的存在,或以一种无奈的心境存在。总之,所有的形式主义的存在,都冠以“充足的理由”。

教育中的形式主义,在教育的高层中存在,在具体的学校教育中存在。在教育管理中存在,在教学活动中存在;在教育研究领域存在,在教师的工作中存在。形式主义,已经渗透到一些教育领导和教师的思维之中去了,如果脱离了形式主义,他们好像感觉到不正常了呢!

形式主义有着广阔的市场,形式主义到处受到欢迎。在一些人看来,只有形式主义才是教育“繁盛”的法宝。不难理解很多的领导,对“宣传”的高度重视,因为,这是对他们形式主义做广告,扩大他们的“教育政绩”。

形式主义是教育懒惰的表现。因为不愿意做扎实的教育工作,因为扎实的教育工作很累人,很难出成果,教育成绩来的太慢。

形式主义是官商教育的表现,一些人总是以官商的思维进行教育管理,喜欢一种商人的盈利模式来管理教育,我投入了多少钱,就应该有百分之几的利润。

形式主义是一些人升官发财的捷径。

形式主义不根除,我们的教育就没有任何希望。