由雾霾停课说起--------外滩夜话2016.12.25

  • 评论:0
  • 浏览:238
  • RSS:0
文章类型:原创

t0170ff3bc57c7a8895.jpg

由雾霾停课说起--------外滩夜话2016.12.25

20日能见度这么差,PM2.5都500左右了,还是橙色预警,还是18日发布的?你们气象局有更新没有、要不要升级预警?你们到底是怎么测的污染?这么严重的天气,孩子还得上课,你们这是在毒害孩子啊!!能不能负责一点

http://bbs.e23.cn/thread-180304534-1-1.html

这是刊登在《舜网》上的一则消息。

那天的雾霾有多严重呢?看能见度,夸张一点来说,到了对面看不清人的地步。在乡村环境里,能见度还差。在市区,众多的车辆行驶在这“仙境一般”的雾霾中,各种有毒的气体充分混合在一起。广播里播音员调侃,“味道好极了”!

有人编了一则笑话:今天不要开车出门。车坏在路上不要离开,因为你会找不到你的车。也不要打110,因为警察找不到你。还有许多内容,虽则夸张,却也是实情。

但是,在这样的天气下,济南市的很多小学毅然在上课!真是勇气可嘉!

难道教育主管领导没有看到雾霾这么严重吗?

难道学校的主管领导没有看到雾霾这么严重吗?

让鄙人欣喜的是,有的学校领导,毅然下达了学校停课的决定,虽然上级领导因为没有提前“约定”而提出“质疑”。这个停课决定无疑是正确的。

鄙人也了解到,该学校对停课做了周密的安排,确保孩子安全呆在家中,处于家长的安全监护之下。教师安排了丰富的网上授课内容,确保儿童在家中学习。对教师进行了科学的任务分配,在确保安全的情况下合理安排了学校工作。一切做的有条不紊。

从此次恶劣天气的应对来讲,以“师生利益至上”做学校工作,是建设“现代学校”的出发点和归宿。我们天天喊着“建设爱生学校”,难道仅仅是一个“口号”?一个优秀的学校管理者,应该看天、看地、看师生。把“爱生学校”思想融入到学校工作的细节之中,融入到自己的潜意识中去。

在今后的“校长职级化”改革中,应该发现并重用那些具有“独立思考能力”的人做校长,培养那些具有现代教育思想的人做管理者。

不要迷信培训,首先要用“伯乐”眼光发现人才,对有用的人才进行适当的培训。《论语·公冶长》中有这段内容:宰予昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!于予与何诛?”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人 也,听其言而观其行。于予与改是。”对于“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”南怀瑾先生的解读鄙人更认可。他说,“朽木”和“粪土”是说底子太差,朽木怎么能做雕刻的材料呢?粪土怎么可以来做涂料呢?所以说,有些底子很差的人是不能做校长的。

孔子说的好,对学校领导的考察,要“听其言观其行”,动用各种监管途径,各种评价途径,促进学校教育的健康发展,“管办评”分离的意义就在于此。

这个雾霾天气也是好事,从这个事情的处理,可以判断一些人和事。