让乡村学校踏上高速的信息化列车

  • 评论:0
  • 浏览:362
  • RSS:0
文章类型:原创

 

14720141210122926663.jpg

2016927日,济南天桥区教育局举行了智慧教育云平台启动仪式暨教育信息化战略合作签约仪式。天桥区智慧教育云平台项目建设主旨是注重资源整合,实现基础数据的集中采集、多方利用。以促进教育公平,提高教育质量,加快缩小区域、城乡、校际之间的教育差距为目标,推进优质教育资源共享,深化信息技术在教育教学中的应用。建设完善教育信息基础设施,缩小地区学校数字鸿沟。建立扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,推进精品开放课程共享,加快建立教育资源公共服务体系。通过信息化建设,提高教育信息化公共服务水平。天桥区的各个农村学校陆续建设了高水准的录播室,并投入使用。

学校录播室及班级、功能室多媒体设备的高标准建设,智慧教育云平台的启动,使得济南市天桥区的城乡教育踏上了高速的信息化列车,极大的推动了本地区的教育发展。

近几年来,天桥区政府,对乡村学校的信息化建设投入是非常巨大的,其使用的效率也逐年提高。下面,鄙人用所观察到的几个点,谈信息化建设对乡村学校教育的影响,以及带来的变化。

信息化建设,对传统的教育方式,是一个巨大的冲击。在原始的教学方式中,一块黑板,一只粉笔,就可以完成教学任务。但随着现代儿童对信息以及感官刺激需求的变化需要,原来的教学方式,已经无法满足儿童学习的兴趣需要了,信息化的教学方式,迎合了当代儿童的学习方式的需求。

信息化教学方式,需要我们的教师不断学习新的东西,能不断的大胆尝试新生事物。这一点,一些年轻的校长,一些年轻的教师充当了“急先锋”的角色。鄙人对济南市东营小学的李庆伟校长运用信息技术的热情和能力表示赞赏,他也带动了一批对信息技术充满热情和活力的年轻团队。

★录播室的高效利用

东营小学新建的录播室,利用率比较高。在建成后,学校教研组的公开课、研究课都在录播室里进行。学校的教育研究会议,也在这里举行。学校的校本培训活动,比如近期举行的“教师信息化教学应用会议”,“教师信息化办公会议”,“教师信息化管理会议”,都能充分利用录播室的强大功能,进行有效的工作。李校长能充分利用信息化技术,展示其强大功能,“引诱”老师们积极使用它,教师们多数感到有兴趣使用,这就是有了效果。

★学校无线网络强势覆盖

东营小学的无线网络信号强,覆盖范围大。在各个教室和功能室,也安装了无线信号收发系统,教师教学,可以运用无线设备移动教学,提高了课堂教学的效率。

★推行无纸化办公

信息化建设,催生了“无纸化办公”,这是环保的新理念。教师备课全部电子化,减轻了对纸张的浪费,也提高了备课效率。现在,对年轻的新教师还没有放开电子备课,是一种“遗憾”。按说,年轻教师,才是新技术运用的最强人群,至于他们练字的需求,可以用其他方式弥补。所以,鄙人呼吁,对年轻的新教师可以采用电子备课,无需手写。

★对农村学校信息化建设提几点建议

建议源自于出现的问题-----“鹊华烟雨”。

农村学校信息化建设中,后勤保障系统要完善和高效运转。在兵法上讲,兵马未动,粮草先行。习近平同志在建设我们强大的国防队伍中,重点对后勤保障部队进行建设,都是这个道理。

现在我们的农村学校,真是“家大业大”了,固定资产的增张速度是惊人的。那么,相应的后勤服务人员,后勤保障技术人员是不是健全了呢?是不是到位了呢?是不是还很缺乏呀?这就是问题所在。

后勤保障不利,很有可能使信息技术的这些设备不能充分发挥它们的作用,很有可能使教师运用信息技术的热情减退。你想,如果设备总是出现故障,而且故障不能及时排除,那么,我们的教师还愿意使用它们吗?

从东营小学来看,由于李庆伟校长就是一个很好的“技术人员”,很多问题,他都能及时排除。但是,他不能总是这样充当“技术人员”的角色,因为这样会消耗他学校工作的大部分精力,对学校的发展是不利的。

建议,充分发挥“教育联盟”的作用,建立联盟间的信息技术保障机构,这样,既减少了运行成本,也保障了信息技术设备的正常运转。

运用信息化教学、管理、办公、特色等,应该作为学校的研究课题。每所学校选取其中的一部分,进行专题研究,探索新经验,及时共享新成果。

东营小学的“钉钉”考勤系统,现在正在试运行,教师的使用热情还是不错的。

★最后,祝我们的信息化建设好运。

 20160928107467.jpg