从交流的名师风范看城乡教育均衡发展的战略意义

  • 评论:0
  • 浏览:343
  • RSS:0
文章类型:原创

u=2243125996,3110497372&fm=21&gp=0.jpg

(有些人希望我写一些东西,但我说,我不了解,没有看到,没有感官体验。不是你让我写,我就会写的,“鹊华烟雨”的文章,是基于事实,或者,鄙人看到的事实的基础上而写的。)

济南市天桥区的城乡教育均衡发展的战略,包含两部分,一是“硬件”的均衡,一是“软件”的均衡。

“硬件”的均衡一般人看来很容易,拨钱就是。其实也不是那么简单,学校的基本设施,到学校的特色设施,是和学校文化建设一脉相承的,如果相互抵触,就会浪费巨大的“纳税人的钱”,我想,谁也负担不起。

本地区的“软件”的均衡,做了很多有意义的尝试。之所以说的尝试,反映出我们仍然还是摸着石头过河。教育均衡的战略方针定的很对,很到位,但在“战术”的实施上,需要不断的探索,不断的验证,需要我们教育高层领导的明锐的判断力和果断的决策力。

本文重点对“名师”交流这种“战术”做积极的、肯定的评价与分析。

在以往的“名师”交流中,出现了一些“鱼龙混杂”的现象,一些人(听说,此消息不确切,特此声明)交流的效果不是太好,其中最突出的问题是在乡村教学的时间打了折扣,有沽名钓誉的嫌疑。所以,鄙人对名师交流抱着怀疑的态度,直到最近的数月间,对几个名师的观察和近距离接触交流,从他们的工作态度、工作热情、专业素养、品德素养诸多方面观察,使鄙人彻底改变了对名师的看法,使鄙人对“城乡教育均衡发展”充满了期待。

鄙人从济南市黄台小学的王培君老师身上,看到了真正的名师的风采,他们就像一盏盏明灯,照亮了淳朴的乡村田野。

★谦虚的美德

谦虚是中华民族的传统美德,《易经》中的“谦卦”被历代的研究者认为是最“吉利”的一卦。

王培君老师的谦虚,没有一丝的修饰,没有一丝的做作,是一种纯天然的表现。鄙人在给孩子们讲《论语》的时候,说,人内在的美德,不是能装出来的,是一种发自内心的,它会自然而然的表露出来,任何的“花言巧语”,任何的“改头换面”都无法掩饰的。孔子说:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?”(《论语·为政篇》)。从王培君老师朴素的言行举止中,我发现了如“美玉”般耀眼的光泽。

王培君老师的公开课非常完美,几乎字字珠玑。我盛赞王老师的讲课语言,没有多余的闲话,能处处打动学生。在我们教学研究中,有年轻的老师对其中的一些疑问提出了自己的看法,王老师非常谦虚的和老师们交流,没有丝毫的名师的架子,非常可贵。

在介绍自己的教学经验的时候,用一种非常可人的语言与语气娓娓道来,能让听者乐于接收,这是一种高超的与人交流的艺术。

对于自己的成就,轻描淡写,只说其中的辛苦,谈自己在成长中的酸甜苦辣。鄙人对年轻教师说,你们也必须经历这样的“磨难”,不经历风雨,难以看到彩虹。

★平常人的心态

在我们的办公室里,王老师主动打扫卫生,和其他老师一样,把自己喜欢吃的东西分给大家共享。鄙人常常调侃,我们办公室的老师像“幼儿园的孩子”,上午加餐点心,下午加餐水果------这是一个和谐幸福的教师群体。

前一段时间,由于“校车风波”,王老师经常坐不上校车,于是她就自己开车来,虽然非常劳累,但她没有丝毫怨言。这种平常人的心态是非常可贵的。与一般人,稍有不如意就怨天尤人的作风有着天壤之别。

在与教师们工作中,和谐相处,即使自己吃亏也没有怨言。

★家长们的看法

一次,鄙人到学校附件的百货店买东西,店老板问我:“*年级数学是谁教的?”我心头一震,难道我们的哪个老师得罪了这位家长?我们的老师总有这样的戒备。我带着戒备,小心的问:“你有什么意见要提?”家长的回答大大出乎我的意料。店老板欣喜的说:“她的女儿从前不喜欢数学,现在不知怎么了,对数学非常着迷,成绩也提高了。”听到这样的评价,鄙人无意对原来的老师做贬低。原来的老师,可能是在孕期,可能是在生病期间,可能无暇关注到这个特殊的孩子,可能他们的教学方法没有合这个孩子的“胃口”,总之,鄙人是没有贬低这个老师的意思。毕竟,“名师”就是技高一筹。

鄙人常常看到,王老师利用孩子的课余时间对一些“特殊”孩子进行耐心细致的辅导,聂晶晶主任评价说,她的辅导非常“精准”,直达特殊儿童的要害,这也是辅导孩子的高超技巧。

在这样的教育热情下,孩子和家长们是不可能不做出由衷的称赞的。

★高超的教学技能

鄙人见识了王老师高超的教学技能。“行家一出手就知有没有”,在我们教学研究讨论中,鄙人发现,王培君老师对课堂教学的评价水平是非常高超的,她具有深厚的教育理论功底和深厚的教学技能功底。对课堂教学的优劣能进行精准的评价,这不是一般人能做到的。鄙人真希望我们的乡村教师,那些年轻的教师,能尽快达到她的水准。

我们的乡村教师,应该,也必须从这样的名师身上学到真正的东西,这正是“城乡教育均衡发展”名师交流的重大意义所在。

毛泽东同志特别注重“战略”与“战术”的关系,我们的“城乡均衡发展”的战略是非常正确的,“战术”的运用也是非常正确的,这个正确的“战术”之一,就是名师的下乡交流机制。鄙人为“名师下乡交流机制”点赞!

★星星之火可以燎原

名师就像一粒种子,在广阔的田野里播下,就会收获万千的果实。

名师就像一把火炬,使星星之火得以燎原。

名师就像春风,绿了田间与沟畔,吹开了万紫千红。

教育应该像诗,教育就是诗。