教师班车风波对教育的启示-------教育思想杂谈2016.10.17

  • 评论:0
  • 浏览:405
  • RSS:0
文章类型:原创

t01cc063d94c29e7c92.jpg

最近鄙人所属的教育地区运行的教师班车,出了点小小的风波。原因是,新学期开始,为解决偏远的农村教师上班难的问题而运行的教师班车,出现了超员现象,对一部分教师的乘坐造成了一些影响。很多教师和领导对此向教育有关部门做了实事求是的反应,教育局及时采取了措施,很快风波就消失了。鄙人对此表示赞赏。

教师班车的运行,是济南市天桥区教育局的一个非常好的“爱师”的举措,受到教师们的高度认可,是为“爱生学校”建设做的一件实实在在的好事,这个是毋庸置疑的。从迅速解决出现的问题来看,体现了教育主管部门“问题意识”的增强,为地区教育更好更快发展树立了良好的风气。由此事件,鄙人引申出一些教育思考,以飨诸君。

大班额问题

大班额问题困扰着城乡学校的教师和领导们,大班额的学校,老师们和学校领导承担了巨大的心理痛苦和精神压力。比如,我所熟悉的北*小学和师*路小学,班额大,学生上课拥挤不堪,教师和学校领导,每天为学生的安全提心吊胆,教师们,付出较正常人数的班级大一倍的工作量,这种状况亟待改善。虽然政府已经下达了到2017年底彻底解决大班额问题的文件,教育的主管部分也积极的进行解决,但是,当下,这些学校的领导和老师们,确实是很痛苦的。

我们的政府和教育主管部门应该反思什么?

我们首先反思,政府和主管部门,对生源的扩大或减少,应该有比较科学的“预测系统”。我们应该预测到,在未来的几年或数十年内,我们地区的学生人数一个大致的变化情况。如果没有这样的预测机制,等到“倒逼模式”,那就已经晚了。

从现行的国家政策来看,从大中城市的人口落户制度的变化,在未来的数十年内,本地区的学生人数是逐步上升的,所以,政府和教育主管部门,要做好规划,解决逐渐增长的学生人数。同样,一些相应的教育措施,也要跟上。

我们还应该对学校的布局有一个科学的规划和提前谋略,不然,一些新的问题又会出现。鄙人对一些学校的布局不是很认同,一些学校的周边环境很差,亟待政府和教育主管部门进行协调解决。

师资问题跟着出现了,我们不能出现“教师荒”的现象。

城乡教育均衡发展问题

济南市天桥区城乡学校的“硬件”均衡达到了很高的水平。现在本地区的乡村学校,校舍、功能室、学生教室,供暖设施都非常棒。政府对此进行了巨额的资金,学校设施建设都非常好。剩下的,就是教育质量的均衡发展了。

乡村教育质量的提升,首先是任命好的校长。鄙人认为,好的校长应该具有:坚定的教育信仰,饱满的教育热情,扎实的工作作风。鄙人认为,“教育信仰”至关重要,没有教育信仰,就不会成为一个优秀的校长。很多人迷信“教育培训”,但是我要说,没有“教育信仰”的校长,再多的培训都是无用的。所以,我们要培养一批有“教育信仰”的领导者。

很多人的教育热情不长久,在经过十几年的教育生涯以后,教育热情就减退了,甚至消失了。于是,一些人开始沉迷于享乐和权利游戏之中,没有了进取心。从管理来看,有一些的学校管理存在很多的漏洞,这说明他们的工作不扎实,有很多问题视而不见听而不闻,这是非常危险的。

消除管理中的漏洞和弊端,一个很好的办法就是广开言路,激发教师的“主人翁意识”,消除“官本位意识”,从带兵打仗一样,做到“万人一心”。当然,这样很难。

农村小学,特别是偏远的农村学校,要留住教师,要留住优秀的教师。一所学校,要有一定的“人才储备”,人才储备的越多,这所学校的发展潜力就越大。

不要说对农村教师“太好了”,“太宠爱了”这样的话,现在还远远没有达到那样的程度。如果达到人人都向往农村学校,以在农村学校工作为荣,到那时,我们的城乡教育均衡才算做到了。

乡村学校的规范化管理问题

要做到学校的规范化管理,单纯的制度建设是不行的,要制度管理与人情味的有机融合。要多关爱教师,努力解决教师的实际困难,妥善解决教师工作中出现的问题,杜绝“一言堂”“独断专行”这样的领导作风,切实做好民主集中制。

在学校规范化管理中,领导的模范带头作用至关重要。领导,特别是一把手,要懂规矩,守规矩,只有自己守规矩了,你的下级才能守规矩,制定的管理政策才能不折不扣的执行下去。否则,自己首先违反了,怎么规范别人?

要加强学校中层管理者的水平提升。中层管理者,是学校管理的中坚力量。从对一些中层领导的工作情况来看,他们表现的都非常不错。鄙人对这个群体不满意的地方,是他们对教育研究的水平和热情远远不够。他们一方面是学校的管理骨干,同时,也应该是教育研究的“急先锋”。但是,现在看来,别说“急先锋”了,呵呵----

所以,要加强对学校中层管理教师的培训力度。但,还是要说,不要“迷信培训”,不是所有的教师提升是通过培训能达到的。所以,要有“伯乐的眼力”来发现教育管理中的人才。发现人才,比培养人才更重要。

要向解决教师班车一样,发现问题,及时解决问题。

纯属个人观点,欢迎评价。