行“尚善”之教,做美好教育------乡村教育杂谈

  • 评论:0
  • 浏览:473
  • RSS:0
文章类型:原创

IMG_3910.JPG

“尚善”之教,做美好教育------乡村教育杂谈

鄙人对济南市天桥区东营小学制定“行尚善之教,育济世英才”的办学理念还有别样的解读。在确定这个办学理念的时候,李庆伟老师校长虚心的征求了鄙人的意见,鄙人认为,办学理念要延续一所学校的历史精髓,还要有与时俱进的阳刚之气。对李校长能集众人智慧努力办好学校的谦恭表示认可。

鄙人认为,一个合格的甚至是优秀的校长,有两点是必须具备的,就是“坚定的教育信念”和“饱满的教育热情”,在这两点的基础上,他才能做出突出的教育成就。

具备这两点的校长,我们地区还是有的。

鄙人对“尚善”的解读,除了它具有的对于师生的德育要求和工作学习要求以外,还包含了“自强不息”的精神,还包含了对教育“尽善尽美”的追求。

《论语·八佾》中说,子谓《韶》:“尽美矣,又尽善也。”谓《武》:“尽美矣,未尽善也。”孔子首次将美与善区别开来,看到了美与善的矛盾性。他认为,美不同于善。因为从善的观点看是完满的东西,从美的观点却可能是不完满的。美具有独立存在的价值。“尽善”并不等于“尽美”。但是孔子又认为,美同善相比,善是更根本的。美虽然能给人以感官的愉快,但美必须符合“仁”的要求,即具有善的内涵,才有社会的意义和价值。因此他主张既要“尽美”,也要“尽善”,美与善要实现完满的统一。我们的很多学校的教育,从外表看,很美;从形式上看,很美;从对外宣传的效果上看,很美。但是,是不是“善”?很难说。

东营小学的教育,或者说我们的教育,应该力图追求教育的“至善”。

开学之日,东营小学举行了“弘扬传统经典德,争做‘尚善’少年”开学典礼。其中一年级新生的“入学课程”做的蛮有趣味。

对一年级新生举行了隆重的“开笔礼”。一年级的小朋友在家长的陪伴下,缓缓走到会场的中央,(其他年级的同学分立两旁)。首先一年级的小朋友和其他同学一起“正衣冠”,全体教师正衣冠。然后一年级小朋友向家长鞠躬,全体同学向老师鞠躬。一年级小朋友在宣纸上用毛笔写出大大的“人”字,最后老师给一年级小朋友“点朱砂”。简短的“开笔礼”一定会给这些一年级的孩子留下深刻的印象,也会给家长们留下别样的感受。这样的开学仪式很有必要。

本学期,这所处在济南市最北端的农村小学,补充了几个年轻教师,使教育力量大大增强了。

鄙人多次呼吁,要留住农村教师,要留住优秀的农村教师,使他们安心的、毫无顾虑的、充满热情的进行农村教育工作。农村教师的配备比例,不能按照那些“死框框”配置,否则,就会伤害农村教育。随着农村学校各项硬件设施的完备,对农村学校各项的支持力度的加大,村民对农村教育的期望在提升,他们渴望自己的孩子在家门口接收到优质的教育,这对我们的农村学校的校长们提出了更高的要求,他们的压力在增大。

在今后的农村教育中,提升教育的质量是工作的重心。提升教育质量,不能单纯看教学成绩,而是进行综合的考评。在评价方式上,应该多一些“纵向评价”,少一些“横向评价”。在提升农村教育的策略上,应该加强“联纵”与“连横”的有机结合。所谓“联纵”,就是农村学校和优质学校的“联盟”;所谓“连横”,就是农村学校之间的“联盟”。(此话题在下文中展开论述)

农村学校的“课程改革”是提升教育质量的重要途径。鄙人在以往的学校里,曾尝试过“课程整合”与“课时整合”。在本学期,东营小学在课程改革方面,开始做了一些大胆的尝试。

一所学校能成为优质学校,人是至关重要的。一个校长,能否凝心聚力,发挥所有教职工的特长,提高所有教师的“主人翁”意识,至关重要。“主人翁”意识,很少有人提了,一所学校,不是校长一个人的,是所有教职工的。它的荣辱兴衰,应该关系所有的教职工。只有让每位教职工对学校都有“归属感”,学校工作才好顺利进行下去。在这方面,李庆伟老师校长做了一些有效的工作,鄙人表示肯定。

《大学》中说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”何为“亲民”?就是要亲近人民,亲近所有对学校教育辛勤工作的人们。“止于至善”,是我们奋斗的目标。

一个优秀的校长,一定要“亲民”。

一个优质的学校,一定有“止于至善”的宏大理想。

 

 IMG_3904.JPGIMG_3913.JPG