运用之妙存乎一心-------教育思想杂谈2016.6.30

  • 评论:0
  • 浏览:485
  • RSS:0
文章类型:原创

t01b02b368dc8ab6737.jpg

教育思想杂谈2016.6.30

鄙人力图把“鹊华烟雨”打造成教育思想活跃的一个代名词。

下面,把鄙人的一些教育想法,一些关于农村教育的观察冒昧的谈一些。

一、教师以及农村教师问题

每当听到一些教师脱离教育岗位,调到比较清闲的公职部门的时候;每当听到一些农村教师,通过各种途径和人脉,调到市区学校的时候,鄙人总有五味杂陈的感受,虽然,这些与鄙人没有多少关系。从教师的非正常流动看,教师这个职业没有多少吸引力。对于农村教师,对年轻人的吸引力更是差了,对于偏远的农村学校,对于年轻人的吸引力更甚之。所以,鄙人多次呼吁,要加大对农村和偏远的农村教师的工资以及各项福利待遇的提升。呼吁社会各个阶层,对农村和偏远的农村教师给予高度的社会尊重。毕竟,在当下的中国,农村人口还是占多数的。即使占少数,也应该重视,这是社会进步的体现。

鄙人觉得,现在的“三农”应该是“四农”:“农业、农村、农民、农村教师”。

农村教师的匮乏,应该说,农村专业教师的匮乏。一所学校要开齐开全课程,没有相应的专业教师是不行的。专业教师的不稳定性也是不行的。

要想办法,留住农村教师,要想办法,留住优秀的农村教师。

二、“尊重”始终是教育的主题

“尊重”包括两个方面,一个是对教师的“尊重”,一个是对学生的“尊重”。

对教师的“尊重”主要体现在“用人”与“治人”上。一个教育领导,对教师,是以“用人”的态度,还是以“治人”的态度?很多学校,用“细致入微”的、“严厉苛刻”的、众多繁杂的学校制度来约束教师,这就是典型的“治人”。对教师的调动,应该尊重教师本人的意愿,违背教师的意愿,用强制的手段进行,这是对教师的不“尊重”。教师的流动,应该用激励引导的手段,而不是用一种“硬性”的手段。

“教师第一,学生第二”,这是对于学校管理而言的。对于教育领导,面对的首先是教师,教师面对的才是学生。所以,对教师要充分尊重,这种“尊重”要发自肺腑,而不是“口头”上的。对教师的管理,应该以“人文关怀”为主。教育对儿童要“润物细无声”,对教师也是如此。教育从来不是一个个体工程,而是一个系统工程,你不能说对儿童尊重,而对教师可以随意指使。

对儿童的尊重,我们做的远远不够。这与我们的国情有关,但是,过不了多久,这种托词就变得乏力了。发展中国家与发达国家的一个重要区别就是“就业压力”大,和“社会竞争压力大”。在这种社会背景下,教育充当了社会的“打手”角色。教育被社会绑架,教育没有自己的“主心骨”。这种境况亟待改变,特别是中国的高等教育。

教育真的无法突破“带着镣铐跳舞”的局面吗?

鄙人看,我们的教育领导,首先要有勇气!你有没有勇气做自己认为正确的事情?一个整天研究教育的,却总是听一些对教育毫无研究和实践人的左右摆布,是教育的悲哀!

对儿童成长规律的充分尊重,没有什么可犹豫的!

三、校长人才的选拔与培养

一个校长,是“听话”好呐,还是“不听话”好呐?

一般来看,还是“听话的”好,古人也说:用“晓事之臣”而不用“干事之臣”。但是,现在的与世界高度接轨的社会,不是原来封闭的中国社会了!古代的很多处世之道,在这个开放的中国已经不适用了。现在我们讲继承和发扬中国的传统文化思想,但不是这些糟粕。

中国也是提倡“不听话”的,比如“将在外君命有所不受”,《亮剑》中的李云龙之所以在战争中胜出,就是他的“不听话”。

诸君不要对“不听话”误解,正如我们很多人对庄子的思想误解一样。我们对《亮剑》中的李云龙形象的“不听话”进行解释。“不听话”是对战场形式的灵活应对,其实是对革命事业的高度“听话”,毕竟,中国革命的目的,以成功与有效来衡量的。

我们喜欢“听话”的“小朋友”:

“宝贝,吃饭”,于是吃饭。

“宝贝,洗脸”,于是洗脸。

“宝贝,尿尿,”于是尿尿。

----------一切都很听话,于是,这个孩子成长为---------

鄙人也见过一些“听话”的校长,你叫他干什么,他就干什么,当然很多是阳奉阴违,因为一些私利的事情他是不会听党的话的。领导这样的校长,有一个好处,就是我们的上级需要建立众多的、细致的部门,用这些众多的、细致的部门来领导他们。因为,一旦他们脱离了这些部门的领导,他们就不知道自己该干什么了。

“不听话”的校长有一个坏处,他们不需要众多的上级部门来领导,他们有自己的教育理想和教育思想,他们会把教育经费用在教育的最关键的部位。

对于校长的培养,对于那些“听话的”校长,众多的教育培训多是打了水漂,因为他们是被动的,喂一些他们不喜欢吃的“食物”,只能使他们恶心。

对于那些“不听话”的校长,他们会主动去学习,会主动提高自己,这样的校长有很多。这才是中国教育的希望所在。

当然,对校长的选拔是很关键的。

四、教育的自主权下放的问题

教育的自主权要下放给那些上述“不听话”的校长们,千万不要下放给上述“听话的”校长们,切记。

从很多地区来看,对学校的教育活动干涉越多,越是不能提高教育教学的成绩,反而,过多的行政干涉,只能使教育成绩下滑。在上文中,鄙人指出了一个现象,有一天,一所学校的三分之二的教师出去开会学习去了,而且,这种现象在一学期中经常出现,在教师的正常教学秩序被打乱的情况下,你要提高教育教学成绩,怎么可能呢?

校长要有用人的自主权。如果没有用人的自主权,学校的发展是不可能的。教师的流动,不能打乱学校的整体人事布局,对于那些对学校特色和课程有严重损害的人事调动,是要严格禁止的。也就是说,教师的流动,必须保证学校课程和特色的健全。

校长用人的最高境界,是“人尽其才,物尽其用”。你对本学校,本地区的教师人才分布情况,对教师的特长情况,要了如指掌,这样,你才能进行教师的有序的、高效的、正向的流动,否则,教师流动的效果适得其反。“用人”变成了“治人”。

上级领导对学校的管理,从“领导”到“指导”的转变,是一种“痛苦”的选择,没有“壮士断腕”的气魄是不行的。

五、“工匠精神”与“灵魂工程师”

赋予教师以“人类灵魂工程师”的称号,真是有点过了。这个“帽子”太大太重,没有人能承受的起。

社会,对于教师的道德标准要求的太高,以至于很多教师在公众场合不敢承认自己是教师。而与之相适应的教师的工资待遇却不尽人意。我以为是自己的感受,在几次与其他行业的人员聊天时,他们竟然对鄙人这个30年教龄的老师说,“你的工资真的太低!”如果这句话出自一个公职人员的口中也罢,一个在三线城市的工人对鄙人说,“你的工资真的不高。”这让我很伤心,鄙人一致还感觉良好呢!

要让教师担当起“灵魂工程师”的重任,首先你得让他们“吃饱饭”,要让他们活的“有尊严”!

当然,待遇再低,也不能自己“没有了灵魂”。

说起对教师行业影响恶劣的行为,除了一些教师败类之外,一些的教育领导在社会上的形象,对教师的形象起着重要的作用。

相比之下,鄙人看,我们教师,更应该提倡“工匠精神”。对自己的产品(儿童)精雕细琢,精益求精的精神理念

教师就是一种职业,对这个职业,我们要有“敬畏之心”,要有“敬业精神”,要有“虔诚心境”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”也比“灵魂工程师”要好。

 

最后,“鹊华烟雨”说:

教育,向前走比原地画圈要强。