也谈教育领导的“离职心态”

  • 评论:0
  • 浏览:504
  • RSS:0
文章类型:原创

DSCN2553.JPG

也谈教育领导的“离职心态”

之所以说是“也谈”,是因为,有些教育专家或者教育评论专家谈到过这个话题,鄙人也只是胡乱引申则个。

确切的说,当你就职教育领导的第一天起,就应该储备这样的心态。但通常是,随着工作的繁忙,业绩的提升,很多教育领导开始淡化这样的心态,开始“想当然”了。

首先需要明确的是:教育领导只是一个岗位而已,而不是一种职业。他在这个岗位上,具有一些权力,但权力不是无限大。他的权力,应该限制在“教育制度”的范围内,决不能突破制度的框架。

教育领导是不是“老师”?这个问题好像是多余的。但是鄙人接触到一些教育领导,他们往往回避自己是一名“教师”:“我是教育领导,但不是教师。”听起来很荒唐,但这种心态确确实实存在与个别的教育领导的意识中。

把自己区别于教师行列之外,把自己高高置于教师地位之上,成为个别教育领导的一种“病态心理”。

古人为“白马非马”而辩论不休,看起来很荒唐,但这种心态真实存在于教育队伍之中,而且也存在一些其他的公职人员的意识之中。

所以说,纠正“病态的心理”,回归正常的心态,也就是,每一个教育者,首先你是一名教师,其次你才是一名领导。只有具备这样的心态,你的工作和生活才归于正常。

我接触过这样一个人,他是一个单位的秘书,我们在一起吃饭的时候,(当然不是公款,是私人因素,比如婚宴之类)他总是不停的强调:“我是领导,要突出我的存在。”他的同事对我笑一笑--------对待这样的人,也只有一笑了之了。

一个教育领导,要时刻准备着去做一线教师,也就是,所有的教育领导,没有特殊的原因,不要脱离教学岗位。一旦长期脱离教学岗位,这个人基本上就“废了”。长期脱离教学岗位的领导,很难成为一个优秀的教育领导,这个无须争辩。

让教育回归“正常”,人的意识必须有一个革命性的改变。

有人说,中国人的意识中,始终残留着一些封建的余渣,这个我们不去考证,也不去争辩。但是有一点,中国人的官本位的思想是非常严重的。中国人,或者一些中国人,始终把当官看做是人生成功的标志。于是,当没有“油水可捞”的时候,认为当官就失去了意义,怨嗟“官不聊生”。岂不知,真正的“官不聊生”还没有到来呢!

鄙人一致认为,社会的变革,风气的更新,教育人是有不可推卸的社会重任的,这也是写本文的目的所在。

教育可以兴邦,确实!