品《老子》,论教育(1)

  • 评论:0
  • 浏览:352
  • RSS:0
文章类型:原创

640.webp (2).jpg

品《老子》,论教育(1

鄙人用6个多月的时间粗略浏览了《老子》,当然,现在还时常翻看。在一种莫名的冲动下,想写一点无知的感悟,还望诸君莫笑。

本文品读《老子》第二章:

天下皆知美之為美,斯恶已。皆知善之為善,斯不善已。有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。恒也。是以圣人处无為之事,行不言之教;万物作而弗始,生而弗有,為而弗恃,功成而不居。夫唯弗居,是以不去。”

天下皆知美之為美,斯恶已。皆知善之為善,斯不善已。”天下人都知道美之所以为美,那是由于有丑陋的存在。都知道善之所以为善,那是因为有恶的存在。对于这两句的理解,我更喜欢南怀瑾先生的发挥。他说,当众多的人认为一个事物是美的,是善的时候,这个事物已经不再是美的、善的了。为何?拿我们的房地产来说吧,都知道房子会升值,都知道存房子比银行存款要合适,于是大家都趋之若鹜,房价一生再升,涨到数万元一平米,多数人都买不起了,到了这种状况,房地产经济就危险了!在看我们教育中的一些现象,都知道公开课有太多的虚假成分,都知道公开课有很多“表演”的成分,我们的教研人员,我们的教研领导们,我们的老师们,仍然钟情于这样的“游戏”。把一节课磨得人精疲力尽,头昏脑涨,孩子们习惯了老师的“谎言”,习惯了成为“木偶”,但是,我们仍然在重复做着这样的事情。当出现了这样的现象的时候,你还觉得“公开课”是美的,是善的吗?

这些,已经“斯不善已!”

下面《老子》接着说:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。恒也。”鄙人把这个“有无相生”发挥一下。

说说我们的德育,我们的德育应该怎么做才效果好呢?我们的德育,应该是“无的教育”而不是“有的教育”。何也?下面《老子》也说了:“处无為之事,行不言之教”。我们的德育,说的太多,做的太少。这些说的教育就是“有的教育”;而我们“做”德育,是“无的教育”。德育中“有的教育”一个非常突出的现象是,重视德育的形式化,重视德育的说教成分。我们的德育工作者,我们所有的教师,你们是否做到了“不言之教”?没有吧!多数做不到。“无的教育”就是“桃李不言下自成蹊”,就是用教师的品德修养来感染学生。

可以毫不留情的警告一些校长们,你们不要再毫无顾忌的在豪华餐馆里用公款吃喝了,否则,你的所有的言辞将无人会相信。

警告那些在学生面前胡说八道的老师,你的言行,你的教育,孩子们可能不会再奉为真理。

做“无的教育”,非常难,需要我们的教育者具有高尚的品行。

下面再品读《老子》的“无为”思想。

《老子》说:“处无為之事,行不言之教;万物作而弗始,生而弗有,為而弗恃,功成而不居。夫唯弗居,是以不去。”都是说“无为”的思想。什么是“无为思想”?万物的生长发育,你不要人为的干涉它,你让它们改变基因,大自然就会不和谐。一切的管理治理,应该顺乎事物发展的规律,不要强加干预。任何事业的成功,绝不是一两个人能行的,领导人的作用当然不可低估,但是,一个杰出的领导人,不是把功劳揽到自己头上,他“功成而弗居”。

我们的教育,我们的教育管理,有太多的“有为”而缺乏“无为”。

从管理的层面上分析,鄙人发现,教育部门领导越多,就会出现越多的“有为”,看起来他们兢兢业业,但实际上,是“添乱”。这就是为什么一些具有战略眼光的地区教育领导,对本地区的教育进行了“管办评”分离改革的原因。教育的“管办评分离”就是一种“无为的管理”。

教师在教学生的过程中,也要有“无为的教育思想”。“满堂灌”,“填鸭式教学”,“强迫式的学习”,这些都不是“无为”,而是“有为”,这种有为,事倍功半,或劳而无功。

在具体的学校管理中,一些校长,事无巨细悉以咨之,这种“有为”不如“无为”。校长是干什么吃的?有些校长搞不懂。

岳飞是一个伟大的军事家,他说:“运用之妙,存乎一心。”对教育的实践与研究,我们的教育者们能否做到“存乎一心”?