“全科教师”即将回归

  • 评论:0
  • 浏览:382
  • RSS:0
文章类型:原创

t01b57ffe91d0611516.jpg

在济南市天桥区的很多活动群里,时不时的蹦出急需某某科目教师的信息,这样的信息发表往往伴随着一学期的始终。而另一个从地区人事部门的统计中,透露的是某某学校人员超编的忧虑。一个是任课教师的严重缺乏,而另一方面是人员的超编,不是非常矛盾吗?

另一个严重问题正在严重影响着中国基础教育的健康发展----全国性的中小学大班额问题。据了解,大班额是指班级学生数量超过国家规定标准,一般为小学每班不超45人,中学每班不超50人;如果班级人数超过66人,则称为超大班额  相关工作人员表示,今年上半年抽样调查显示,全省17市全部存在大班额情况,有的大班额比例高达90%,其中11个城市存在超大班额情况。大班额现象在城镇中小学愈演愈烈,有的一个班的学生数竟多达百余人,直接影响到教学工作的正常开展。

鄙人对济南市天桥区市区的多个学校进行调查,很多学校,超班额的现象非常严重,并且有逐步恶化的趋势。

为了逐步解决全国性的中小学大班额问题,国家和地方正在实施各种政策积极应对。如,山东计划2017年解决城镇中小学大班额问题。如,2010年,甘肃省政府出台的《关于进一步完善中小学布局的实施意见》指出,原则上每班学生小学不超过45人、初中不超过50人。生源压力过大的地方,应加大扩容工作力度,确保到2012年基本解决新增进城务工人员随迁子女就学问题和消除56人以上的大班额。

扩大城镇教育资源规模是解决大班额问题的主要方式,而建设用地和教师编制是限制城镇教育规模的主要问题。本文主要关注教师问题。在学校班级数量增加的情况下,如何解决对教师的急剧需求?

于是培养全科教师的思路就产生了。

对于人才的利用,有这么一则小故事。一个外企要招聘一个管理人员,招聘一个文秘人员,招聘一个汽车司机。一个小伙子,既具备该企业要求的管理才能,也胜任文秘工作,也会开车。于是,这个企业本应该招聘3个人,结果只招聘了这一个小伙子。这个小伙子就是一个全科人才

雷夫就是一个全科教师,人家行,我们为什么不行?何况,在我国,全科教师有过一段实践经历,积累了一定的实践经验。

近几年,全国各地,已经陆续开始了全科教师的实践活动。如,近日,南京师范大学等高校入选江苏省教育厅卓越小学教师培养计划改革项目,试点培养小学全科教师。(2015.9.9中国工网)全科教师进入小学后,要兼任多个学科的教学工作。江苏试点培养"全科教师" 你的数学可能体育老师教。(2015-09-08 15:58:00 来源:扬子晚报)河南将试点培养小学全科教师:体育老师教数学(2015-09-10 08:24:38 新华网 

古人说:豫则立不豫则废。面临我区的大班额的发展趋势,及早谋划,做好准备,特别是对教师专业发展的谋划,人才的储备,相关领导应该警醒了!

 

(本文发表时间:2015年9月23日下午1点30分)