也谈教师的专业发展问题

  • 评论:1
  • 浏览:367
  • RSS:0
文章类型:原创

26552013930142647187.JPG

关注教师的专业发展,是诸多教育研究者的重要关注点。齐鲁名师李秀伟在“全国第七届名家人文高端论坛”上也对教师的专业发展提出了自己的看法。即使鄙人,也几次写文章发表了青年教师的专业发展的一些看法。夏飞,高燕老师撰写的《内源于外源发展:教师专业发展的实践博弈》一文,比较系统的阐述了教师专业发展的路径问题,值得我们借鉴。

教师专业发展问题研究发轫于20世纪80年代,目前已经成为教育理论研究与实践探索共同关注的热点课题。所谓教师专业发展,是指“教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断发展和完善的过程,即由专业新手到专家型教师的发展过程”[余文森 连榕《教师专业发展》]。教师专业发展也可以分为内源发展和外源发展两种类型。其中内源发展是主导因素,外源发展是重要的辅助性因素,其价值在促进内源发展的过程中得到体现。二者不断进行实践博弈,只有当二者达致协调平衡时才能有效促进教师专业发展。

一、“内源发展”与“外援发展”的内涵

所谓内源发展,指的是教师专业发展的动力主要来自于教师自身,是一种内在性的、主动性的发展模式,基本特点是“以人为中心”。所谓外源发展,指的是教师专业发展的动力主要来源于外部的干预和调节,是一种外源性的、被动式的发展模式。主要依靠外部力量的发动与推进,即“要我发展”,是“从外部关注维度,国家、社会、学校、家庭、学生等方面关注的教师专业发展”

教师的内源发展对教师起着关键的作用。内源发展可以使教师获得一种长效的动力,是教师发展中的最佳路向。这是一种拥有职业自信、主体觉醒、创新意识和精神追求的生命实践,一种源于内在德行历练和生命价值追求的自我完善提高的过程。

二、当下教师专业发展的制约因素

在我国,教师专业发展组织是相对缺位的,究其原因,主要有以下几个方面:一是浓厚的行政意识使教师专业发展组织难有完全自主、自觉的活动空间;二是教师整日忙于教学,难有时间参加有关专业发展活动;三是地域与经济水平差异制约着教师专业发展组织的建立、发展及管理等。

鄙人对地区教育管理做粗略的观察,对于教师的专业发展,有“散养”和“圈养”两种现象。所谓“散养”,就是对教师的专业发展没有明确的规划,也没有明确的目标,任其自由发展。所谓“圈养”,就是对教师限制太死,教师的专业发展没有和教师自身内需发展相“耦合”,教师普遍感觉“郁闷”。产生这两种现象的根本原因,就是教师的内源发展与外源发展不能正确定位,二者不协调造成的。

教师的专业发展应该避免功利化,功利化的教师专业发展必定走不远。

三、教师专业发展的路径

夏飞、高燕老师认为,首先要健全教师专业发展组织。这种组织分为,“自上而下的教师专业发展正式组织”和“自下而上的教师专业发展非正式组织”两种。“自下而上的教师专业发展组织”如,自发组织起来的教师专业发展学习共同体、临时性学习小组等。具有自发性、情感性、弹性和结构松散性等特点,侧重于教师专业发展的内源性,在非正式组织中教师之间的关系是没有被定义的,是自发的、是个性的、是自主的,对教师的积极性提高、内生动力促生、工作有效性与工作创造性等有着重大的影响。其可以为广大教师提供更大的发展机会,有利于教师专业发展创造力的发挥,是教师专业发展的一种最佳路向。从对本地区教师发展观察来看,这种“自下而上的教师专业发展组织”还是比较薄弱的。

其次,要构建教师专业发展文化。教师专业发展文化指的是教师的思想与行为方式及价值观、信仰和态度的集合。教师的教育理想与信念、教师的终身学习愿望、教师对待教育教学实践反思的能力与态度、教师的心理健康状况等都是教师专业发展文化的重要组成部分。要构建教师专业发展文化,教育主管部门及学校领导,要关注教师思想认识与个体需求。关注教师专业发展文化的内容。如通过校本的教学行动研究文化来带动教师专业发展中教师的教学智慧的丰富;通过校本的课程行动研究文化来带动教师专业发展中教师的课程智慧的丰富;通过校本的管理文化来带动教师专业发展中的管理智慧的丰富;通过学校文化来带动教师专业发展中情感智慧的丰富等。这与“齐鲁名师”李秀伟的主张是一致的。

第三,搭建教师专业发展的平台。鄙人认为,从本地区的教育现状来看,“共同体学校”应该有较多的作为,作为“个体学校”,也要完善教师专业发展组织,并高度重视。要丰富教师发展的项目,激发教师积极向上的内在潜力,并重点支持中青年教师的专业发展。

教师专业发展要形成一种机制,要通过外源促进、内源更生、内外源有机融合,来实现教师专业发展的辩证统一和动态平衡。要依据教师专业发展的客观实际,制订出科学合理的教师专业发展战略规划,并通过建立各种有效机制来督促、检查、保障教师的专业发展,如建立教师专业发展绩效考核机制、建立教师专业发展控制评价机制、建立教师专业发展激励机制、建立教师专业发展弹性管理机制等。在教师专业发展过程中,要尤其重视教师专业发展内源性的发挥,形成内源主导、外源促进的一种长效性的发展局面。

 

本文主要参考夏飞、高燕老师的《内源与外源发展:教师专业发展实践博弈》

鹊华烟雨
鹊华烟雨    2015/9/20 12:36:47      
本篇文章发表于2015年9月21日下午3点左右,系统显示时间有误。