未来的好学校是什么样?

  • 评论:0
  • 浏览:375
  • RSS:0
文章类型:原创

IMG_20150519_151833_445.jpg

鄙人一直对全国的教育发展,地区的教育发展通过各种途径进行了解和思考。虽然,鄙人不是什么教育专家,也非教育官员,但是,对教育美好未来的憧憬是有的。

当下,最有争议的学校当属河北衡水中学了。鄙人没有去过这所学校,即使是去了,能看出什么来?很多时候,一所学校外在的东西是不能说明她的全部的,甚至是带有欺骗性的。近来看《老子》,其中有这样的话,“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。”(《老子》第二章)很多美的东西,善的东西,一开始并不为人所知,甚至是误解,当经过长时间的实践,人们从无数的挫折中反思,才知真理。另外,在《老子》第三十八章里也有类似的阐述,“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。”在一般人的作为来看,都是注重外在的行为的,很少注重内涵的。但是,教育的发展,必然走向具有丰富内涵的层面。

哪么,未来的好学校是什么样的?鄙人没有发言权,请看朱永新教授的看法。

“未来最好的学校,一定是最具探索精神,最具理想情怀,最具改革勇气的学校。而这样的学校,也必然是敢为人先、个性鲜明的。走近才会尊重,宽容才能从容。”

齐鲁名师李秀伟老师经常说,要敢于尝试,敢于探索,“不试一试,你怎么知道不行?”于是,鄙人开始对河北衡水中学,对杜郎口中学,以及对山东乐陵实验学校的质疑有了松动。对于那些敢于实践,敢于探索,敢于思考的教育者,我们,应该报以宽容的态度。对于那些在教育探索实践中失败的学校,教育先行者,应该报以宽容的态度。所以说,“教育不容许失败”是一个错误的定位。

鄙人近期的文章,关注的是教育中的一些焦点问题。《再谈青年教师的培养问题 》是因为鄙人发现,青年教师中普遍存在的一些问题,其中的关键之关键,是教育信仰的问题。《德育中的“伦理利己主义”是其走入困境的关键因素》道出了我们这个教师群体,教育热情减退的根本原因。《“屁股”与“脑袋”的哲学之辨》是讲“职位”与“能力”的辩证关系,也就是说,只有职位没有能力是不行的,能力消失,他的职位就应该“死亡”。

所以说,点燃教育者的教育激情,是学校发展的关键因素,也是未来好学校的重要的人文因素。

未来的好学校,一定是教师和学生都充满激情的学校,教师和学生都是充满活力的学校,教师和学生都是充满创造力的学校。