再谈青年教师的培养问题

  • 评论:0
  • 浏览:357
  • RSS:0
文章类型:原创

     IMG_1935_副本.jpg

    此文酝酿已久,一则时间的关系,二则也是对某些资料需要一个再收集的问题。下面分几个小标题简单论述一下,青年教师培养中应该特别注意的几个方面。

                                   青年教师的读书问题

      从济南市天桥区教师群体中,“鹊华烟雨”注意到,一些市区学校的老师,读书的数量还是挺可观的,从“济南市天桥教育博客”教师的博文中可窥见一斑。但是,从农村教师群体来看,读书的相对要少许多。读书需要一个氛围,济南市北坦小学的很多教师喜欢读书,读书已经从教育领导层到普通教师,日常生活的一个重要组成部分。正是应为北坦小学的教师如此喜欢读书,才使得这所学校的教师的整体素养非常高,教科研能力,以及对课程的深入研究才能做到游刃有余。我很喜欢和济南市北坦小学的领导和老师们聊天,每每畅谈之后,都有所收获。当然,他们也从和我的聊天中获得一些有用的东西。和爱好读书的人交谈,会得到智慧,而和喜欢东拉西扯的人交谈,只会收获无聊。

      青年教师应该成为读书的主要群体。在30岁之前,教师必须阅读一定数量的中外经典书籍。之所以要求阅读中外经典书籍,而不是一些毫无裨益的言情小说,是因为,中外的经典书籍,包括哲学和教育学的理论书籍,对于提高青年教师的教育素养具有不可替代的作用。我知道济南市北坦小学的孟晓平老师,一个非常年轻的博士生,从她阅读的教育理论著作读后感来看,她的教育理论素养已经达到了一个很高的水平,这一点,从北坦小学的“蔷薇”校长的赞不绝口中,得到了很好的验证。

      我也关注到,一些中年教师,一些中年教育领导,由于在青年时期错过了读书的机会,即使现在努力读书,也为时已晚。这从和他们的交谈之中,可以很明显的感觉到,因为,鄙人的很多经典引用,很多的哲学观点,他们是听不懂的。而在这个需要不断的智慧创新的时代,没有相对高深的哲学,以及教育理论功底的教育领导,是很难立足的。

      读书的习惯需要在青年时期养成。一旦你长时间不读书了,再看书就非常吃力。阅读书面文字是一个长期的养成问题,从适应书面文字的阅读,到一目十行,非一日之功。在青年时期没有养成读书的习惯,以后也很难适应读书了。以鄙人为例,鄙人从少年到如今,几乎从来没有离开过读书。现在,每日不读书,好像缺少点什么。

 

                                   青年教师的工作作风问题

      青年教师,要养成良好的工作作风。这一点,尤其得到北坦小学的“蔷薇”校长的高度认同。鄙人曾经倡导过“三风”:“求真务实之风,敢为人先之风,教育研究之风”。鄙人对一些年轻教师做过观察,有些很朴实,工作很扎实,但也有一些,工作态度轻浮,喜欢做表面文章,急功近利。所以,首先要养成求真务实的良好风气。一些年轻教师,在稍稍取得了一点成绩之后,就不思进取了,开始喜欢投机钻营,害怕冒险,在教育教学中不敢突破。特别是一些年轻的教育领导,显得“城府极深”,不能在教育的特色开辟中有所作为。所以,敢为人先,首先要突破自我,杜郎口等一些教育研究者的引人注目的成绩,无不是具有敢为人先的精神的。现在流行的课题研究,有些教师存在功利化的趋势,鄙人所倡导的教育研究,是一种直接受益于教育的研究,而不是华而不实的课题成果。

      在以往的文章中,鄙人从济南市北坦小学,特别是从“蔷薇”校长身上,总结出一个优秀的教师所具备的三个品格:“坚定的教育信仰,持久的工作热情,扎实的工作作风”。鄙人从对一些教师的观察来看,有少数的教师,缺乏教育信仰,他们只把教育当做“混饭吃的行当”。一个突出的表现,就是整天埋怨工资少,待遇差,工作累,领导狠,家长素质低------整天怨声载道。缺乏持久的工作热情,除了缺乏教育信仰外,还有其他的因素。记得从一篇博文中,一个老教师说,现在高级职称也评上了,好像失去了工作的动力,工作热情没有了。鄙人发现,在我周围的很多年轻教师,工作非常扎实,非常敬业,他们经常自觉来学校加班,属于自己的工作,即使吃一包方便面也没有怨言。学校安排的工作,从来没有延误过。鄙人经常通过教育博客对这些教师进行称赞。

                                 做教育专家,不做教育官员

      “鹊华烟雨”忠告年轻的教师们,你们应该以“教育专家”作为自己努力的方向,而不是努力做“教育官员”。我们的教育主管部门,培养年轻教师的激励机制,也不能以“升官发财”作为手段。

      比如,对于那些年轻有为的教师,很轻易的提拔为教育领导。鄙人观察到,现在,学校的“官”越来越多,一些学校的“官”竟然占学校人数的一半以上。一个不大的学校,副校长就有几个,各类“主任”就更多了。一见面,称个“校长”、“主任”听者很惬意,不这样称呼,人家心里还怪怪的。

      更要命的是,一些老师,一旦当上一个“芝麻”大的官,就不想担任课了。一见面,问:“您还担任课啊?”被问者一脸的尴尬,好像担任课是多么耻辱的事。于是,学校里吃“闲饭”的人越来越多,职称越高的人,反而越清闲,教师们怨声载道。

      所以,年轻的教育者们,不要轻易的脱离课堂教学,一旦脱离的课堂教学,你的教育生涯也就结束了。教育的主管领导们,要加大对教育科研人员,对一线的优秀教师,“名教师”,我所说的是名副其实的“名师”,而不是只挂一个“名”的名师,不是只挂着“名师”的头衔不上课的“名师”。对这些教师,应该给予“名”和“利”的奖励。教育的导向作用是巨大的。

      最后,“鹊华烟雨”说,做百年教育,人才的培养是重中之重,培养具有持久动力的教师,是一个长期的不懈的过程。

      之所以要写此文,是看到一些年轻教师的令人担忧的现状。鲁迅先生曾说,“救救孩子。”“鹊华烟雨”这里也要说,“救救那些年轻的教师吧!”

 

 

 再谈青年教师的培养问题 - 鹊华烟雨的日志 - 教育在线社区 - Powered by Discuz!
http://yantong369.blog.edu.cn/home.php?mod=space&uid=1598384&do=blog&id=688304