对“小书友”们新的要求-----大吴小学教育实践记实

  • 评论:0
  • 浏览:271
  • RSS:0
文章类型:原创

t01f1bcfd97a413f7b2.jpg

济南市北坦小学大吴分校的“读书之星”评选标准,从今天开始后有了新的变化。

大吴小学的“读书之星”评选活动从201410月中旬开始,到学期末,评选出了第一届“读书之星”,大约有60人左右。我们的“阅览室”,说起来真是寒酸之至,是我们学校的科学实验室兼用的,“鹊华烟雨”利用中午的时间,对学生开放。记得刚开放的时候,中午没有学生,于是“鹊华烟雨”到各个教室里做动员。后来,鄙人把经常到“阅览室”看书的孩子的名字写在后面的黑板上。孩子们看到自己的名字,很好奇,于是产生了来读书的兴趣。

这个学期伊始,“蔷薇”校长建议,把“读书之星”的评选可以改为一个月评选一次,这样的激励作用更显著一些,我们采纳了这个建议。今天,在结束了“2015年本校春季竞技运动会”后,进行了“第三届‘读书之星’”的颁奖仪式。

这次,我们给120多名孩子颁发了“读书之星”奖状,已经超过本校学生总人数的1/3了。孩子们对“读书之星”的颁奖非常期待,从他们的眼神和话语里能感受的到。“鹊华烟雨”承诺,430日这天颁奖,虽然学校和个人的事情很多,但是,对孩子们承诺的事情不能食言。

“鹊华烟雨”在颁奖前,做了简短的讲话,在表扬了孩子们读书的热情以后,对孩子们今后的读书提出了一个小小的要求。“鹊华烟雨”说:“同学们,你们从今天开始,要想得到‘读书之星’的奖励,在坚持读书的同时,我需要你们再给我一样东西,是什么东西呢?叫做‘一句话的读书感想’,你把它写下来,给我,或者给你们的语文老师。这个小要求你们能做到吗?”孩子们齐声应道:“行!”我接着说:“徐主任给每个班发的‘读书记录卡’也行,你把这个卡填写好了,也同样能得到‘读书之星’的奖励。”

大吴小学激励儿童读书的方式,就是从激发儿童读书的兴趣入手,在激起兴趣之后,逐步的,一点一点的提高读书的要求。在今后的读书活动中,我们还要逐步加入更多的读书要求,把读书与习作逐步的融合在一起,形成相互依存与补充的整体。

读书与习作必然会成为一体,这从“鹊华烟雨”的自身经验得出的。鄙人非常喜欢读书,读书后就想把自己的感受写一下;在经常的写作后,总感觉知识和能力的贫乏,于是又继续读书。鄙人从中外经典书籍中汲取了很多智慧,并把这些智慧和我们的教育相联系,自己的世界观也有了许多变化。从自身的读书写作的感受来看,二者是相辅相成的,是不可分离的。

大吴小学的领导和老师们,对于儿童读书达成了一致思想,用“鹊华烟雨”的说法就是,我们在做“百年教育”,既做“对儿童具有深远影响的”教育。

我们会坚持下去的!

如果我们坚持下去,在若干年后,这些养成了读书习惯的儿童,进入中学,进入大学,进入社会,会是什么样子呢?

当我们中国所有小学的儿童,都养成的爱好读书的习惯,又会是什么样子呢!

我们的基础教育工作者们,不要把眼睛只看“自己的脚趾”,要仰起头,凝望深邃的星空!

记得济南市天桥区的马海燕局长赞赏过“鹊华烟雨”的这句话:“教学领导对于教育的宏观和微观,有较为清醒的认识。”鄙人这句话的就是要说明,我们做教育的,必须要把握教育的宏观走向,把握儿童发展的宏观走向,但同时,对于儿童随时代变化造成的影响,对于教育策略的实施带来的影响,也是要深入研究的。教育的宏观与微观的研究,是一个优秀的教育者必须具备的。

教育者向前行走的脚步,一步也不能停歇的,也无法停歇。