在“2015年大吴小学师生读书启动会”上的讲话

  • 评论:0
  • 浏览:221
  • RSS:0
文章类型:原创

u=2642808504,3467700557&fm=21&gp=0.jpg

同学们,上学期,我们大吴小学对第一届“读书之星”的50多名同学进行了表彰,颁发了奖状,并把“读书之星”名单永久的挂在了“大吴小学网站”上了。当你们大学毕业,成为成功人士的时候,你打开我们大吴小学的网站,还能够看到第一届“读书之星”的名字。请获得第一届“读书之星”的同学举一下手。闫老师看到,有些班级的小手很多,但是有些班级的小手很少啊!

如今,春风徐徐,万物复苏。古人说,“一年之计在于春,一天之计在于晨”,正是读书的好时候。对于读书的好处,我在第一届“读书之星”颁奖会上说过,读书可以使人聪明,可以使你的生活丰富多彩。今天,我再给大家讲一个小故事。在南方一座大山深处,有一个只有二百多人的小山村。在短短的几十年里,出了很多进士,进士就是现在的高考状元。在这个闭塞的大山里,怎么会出现这么多的优秀人才呢?对!是因为读书,因为他们刻苦的读书,使他们成为了不起的人。

同学们,大家经常看到闫老师手里拿着一个袋子,你们知道袋子里装的是什么吗?对,是书,闫老师每天书不离手。闫老师看书有一个习惯,一本书,一支笔,大家猜,还有什么?(生:本子)除了本子,还有一个东西,就是词典。遇到不认识的字,不明白的词,闫老师一定要查一查,弄明白为止。读书一定要思考,孔子说,“学而不思则罔,思而不学则殆”,说的是什么意思呢?是说,读书不思考就会迷茫,慢慢的就不喜欢读书了;你非常聪明,但是光幻想而不读书,就会很危险。

怎样培养读书的好习惯呢?孔子说,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,先从自己喜欢的书读起,慢慢的你就会越来越喜欢读书。读书还要有一个目标,我们大吴小学教学楼前原先有一行字,“为中华之崛起而读书”,那是我们伟大的周恩来总理的志向。我们大吴小学的同学,就要以“为中华之崛起而读书”作为自己的读书目标,立志成才!我们大吴小学的很多毕业生,都是非常优秀的学生,你们也一定都能成为非常优秀的学生的。

我们大吴小学的很多老师都是和闫老师一样喜欢读书的,在张寿佳的车里,经常放着一本书,高校长还有很多老师都经常看书。让我们大吴小学的老师和同学们一起在书的海洋里,泛舟远航!

这学期,我们会每个月进行一次“读书之星”的评选,你们会在大吴小学的网站上,看到第二届“读书之星”,第三届“读书之星”-------的名字,这些“读书之星”会永远挂在这个网站上。期待着,更多的同学成为“读书之星”,当你打开大吴小学的网站,看到你“读书之星”的名字赫然呈现在你眼前的时候,不光是获得了荣誉,也是对你人生的一次鼓励。大家有没有信心成为“读书之星”啊?!

最后,我宣布,大吴小学第二届读书活动,正式开始!

 

 K}G~B3ZNQ_FFE]5)BTV5CP2.jpg(NC7M$X5]ZWO$B}DX0]CGLK.jpg