“问题学生”?

  • 评论:0
  • 浏览:181
  • RSS:0
文章类型:原创

            “问题学生”?

               ——读《窗边的小豆豆》有感

大桥镇第二中心小学  王净

        很久之前就听过《窗边的小豆豆》这本书,在好奇心的驱使下,我终于有时间静下心来品读这本书,发现书中的“巴学园”简直是个神奇的学校,学校里的小林宗作校长就是孩子们的伯乐。

书中讲的是调皮的小豆豆是一个名副其实的“坏学生”,“问题学生”,而且还被学校开除。原因是她上课老是注意力不集中,还影响别的同学。在她上课的时候不是上下拉抽屉,就是跟窗外的宣传艺人说话,还要和小燕子打招呼,搞得老师不能正常上课,老师劝她退学。在这种情况下,妈妈把她领到了“巴学园”去读书,但是小豆豆的妈妈并没有把她转校的原因告诉小豆豆,因为妈妈怕伤了小豆豆的自尊心和自信心。当调皮的小豆豆来到了巴学园以后,又碰到了一位对教育有独到见解的小林宗作校长。第一次见面,他就很有耐心地听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠不插嘴,直至调皮的小豆豆说完话为止,还规定可以在吃中饭时唱歌,从而让小豆豆喜欢上了小林宗作校长。以后的日子里,她在学校里帮助同学,而且也变得非常地懂事。直到最后巴学园被烧,小豆豆也不想离开老师。最终还盼望着什么时候能再和老师见面,小豆豆长大后成为了著名的作家。

试想,假如当年的“问题学生”“小豆豆”没有转学,没有遇到小林宗作校长,她还会成为著名的作家吗?真的很难想,也不敢想。那么,我就在思考,是什么成就了现在的小豆豆,是妈妈的理解与信任,是小林宗作校长对小豆豆个性的尊重,是小林宗作校长真正的爱生教育。

    在我们的课堂上,肯定也有类似小豆豆这样的“问题学生”,那么我们面对这些“问题学生”时,是不是应该多一份尊重,多一份信任呢?而所谓的“问题学生”又是不是真的是问题学生呢?每个孩子都是有自己的个性的,每个孩子都有闪光点,我们要学会用欣赏的眼光去看待每一位学生,本不存在问题学生,存在问题的是我们教育的角度,我们教育的态度。所以,在以后的工作中,我会向书中的小林宗作校长学习,真正的去教书育人。