如何保护孩子的好奇心

  • 评论:0
  • 浏览:68
  • RSS:0
文章类型:原创
如何保护和激发孩子的自信心1、“棒球小孩的故事” 
有个小男孩头戴球帽,手拿球棒和棒球,全副武装地到自家后院。 “我是世界上最伟大的打击手,”他自信满满。把球往空中一扔,用力挥棒,但却没有打中。 他毫不气馁,又往空中一扔,大喊一声:“我是最厉害的打击手。” 他再次挥棒,可惜又落空了。 他楞了半晌,仔仔细细地将球棒和棒球检查了一番。 他站了起来,又试了一次,这次他仍告诉自己:“我是最杰出的打击手。” 然而他第三次尝试又落空。 “哇!”他突然跳了起来,“原来我是第一流的投手!” 读后感悟:让自己重新满怀信心有时很简单——事实仍是事实,而你只须转换一下视角……我们的学生,尤其是升学遇到挫折或者成绩不理想的学生,经历的困难和请打击太多,如何让他们了解自己,提升自信,确实值得我们深思。
2、“昂起头来真美——别看它是一条黑母牛,牛奶一样是白的。”
 珍妮是个总爱低着头的小女孩,她一直觉得自己长得不够漂亮.有一天,她到饰物店去买了只绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结挺漂亮,珍妮虽不信,但是挺高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下都没在意.  珍妮走进教室,迎面碰上了她的老师,"珍妮,你昂起头来真美!"老师爱抚地拍拍她的肩说.  那一天,她得到了许多人的赞美.她想一定是蝴蝶结的功劳,可往镜前一照,头上根本就没有蝴蝶结,一定是出饰物店时与人一碰弄丢了.  自信原本就是一种美丽,而很多人却因为太在意外表而失去很多快乐. 
 温馨提示:无论是贫穷还是富有,无论是貌若天仙,还是相貌平平,只要你昂起头来,快乐会使你变得可爱——人人都喜欢的那种可爱.我们面对的好多学生,因为种种原因让他们不自信,从而错失花开的美丽,我们应该给予更多的关注,树立起他们的自信心,便于他们扬起风帆,驶向成功彼岸。
3、“巴尔扎克的手杖”
世界大文豪巴尔扎克本是学法律的,可大学毕业后,他偏偏想当作家,全然不听父亲让他当律师的忠告。不久,父亲便不再向他提供任何生活费用,他写的文章又不断地被退回来,他陷入了困境,开始了负债累累的生活。  最困难的时期,巴尔扎克甚至只能吃点儿干面包喝点儿白开水度日。但他很乐观,每天就餐时,他在桌子上画出一只只盘子,上面写着“香肠”、“火腿”、“奶酪”、“牛排”等字样,然后在想象着这些食物的愉快心情中狼吞虎咽。  更发人深省的是,正是在这段最为“狼狈”的日子里,巴尔扎克破费700法郎买了一根镶嵌着玛瑙石的粗大手杖,并在手杖上面刻了一行字:“我将粉碎一切障碍。”  正是这句坚定豪迈的名言,支持了他一生的奋斗。后来,巴尔扎克克服了众多困难,不断笔耕,终于在文学上获得了巨大的成功。
  读后感悟:  一个人如果明白他要做什么,并有坚强的斗志,那么整个世界都会为他让路。而一个人如果懦弱,即使有再好的机会也是白费。让我们永远记住巴尔扎克的那句名言:“我将粉碎一切障碍。”