解疑--备《冬阳·童年·骆驼队》有感(1)

  • 评论:29
  • 浏览:5236
  • RSS:0
文章类型:原创

这几天,学校有一位同事家里有事请假了,我就主动承担起了代课的任务。

今天按教学进度应该讲第六课《冬阳·童年·骆驼队》。本文是著名作家林海音所著《城南旧事》的序言部分。作者用朴实纯真的笔调,梦境般的语言,把我们带回了他魂牵梦绕的童年。课前我对教材进行了透彻细致地分析,并详细地备课。整篇课文的设计应该说是非常顺畅的,但令我没想到的是细读文本时,其中一个字的读音却颇费了我一些周折。

文中第八自然段中写道:“它们软软的脚掌走在软软的沙漠上,没有一点点声音,您不是说,它们走上三天三夜都不喝一口水,只是不声不响地咀嚼着从胃里出来的食物吗?”这个字在这里该读什么呢?“dǎo”还是“dào”?于是,我再一次细读课文。在研读过程中,我发觉它和“”这个字有很大的联系。“”作为本课的多音字是需要教师特别提醒学生的。因为本文中就连续出现了这个字的两个读音,“他们的时候”和“慢慢地,总会吃饱的。”在字义上来讲两处都是用“牙齿磨碎食物”的意思,但字音却不同,前者读“jué”,用于书面语复合词;后者读“jiáo”。但这个字还有第三个读音,那就是“jiào”组词“倒【dǎo”,义同“反刍”【 是指将粗粗进食的食物,经过一段时间以后再返回嘴里细细咀嚼,再次吞咽下去】。按这样的理解,我初步推断“在第八自然段应该读“dǎo”。但为了保证字音正确,我又请教了同办公室的语文老师。结果她也不敢肯定的答复我,于是我们又赶紧查字典、词典、上网,都没有找到很准确的注音。小学语文网上一位教过此文的老师说:“磁带里读的‘dào,但她和学生理解应该读‘dǎo更合适。”我在陕西人民教育出版社出版的《小学教材全解》上找到了“dǎo”的注释。带着疑问,我又和两位语文老师进行了文本研读和交流。经过一番“争论”,大家最后都比较赞同“dǎo”的读音。

对于“在第八自然段中的读音,虽然我们大家的意见已经趋于一致,但在没有得到确切答案前,我还是不能完全从心里去除此疑虑,望各位博友能给予更多的帮助。

雨荷
雨荷    2011/3/15 14:42:04      
回复 涓涓细流 于2011-03-15 13:59发表的:有时间读读《城南旧事 》这本书 有利于对课文的理解,很经典的一本书 我读过 很好的
一定会再细细的读一遍!
涓涓细流
涓涓细流    2011/3/15 13:59:35      
有时间读读《城南旧事 》这本书 有利于对课文的理解,很经典的一本书 我读过 很好的
雨荷
雨荷    2011/3/11 21:24:07      
回复 燕飞舞 于2011-03-11 20:24发表的:又个有心的老师。我赞同你的读音
谢谢!红玫瑰
燕飞舞
燕飞舞    2011/3/11 20:24:22      
又个有心的老师。我赞同你的读音
雨荷
雨荷    2011/3/11 17:35:52      
回复 荷戟小卒 于2011-03-10 23:58发表的:有心,用心。
很不好意思,只是有心,到现在还没有肯定的答案。
尴尬
雨荷
雨荷    2011/3/11 17:34:51      
回复 风景旧曾谙 于2011-03-11 16:23发表的:向您学习微笑
多年来一直有个习惯,只要是不明白的、不确切的,总是喜欢探究一下。可能自己的见解也不正确,勿见笑!
风景旧曾谙
风景旧曾谙    2011/3/11 16:23:57      
向您学习微笑
雨荷
雨荷    2011/3/11 13:18:06      
回复 家有宝贝 于2011-03-11 13:15发表的:分析的很细致!太棒了
也有你的功劳!吐舌笑脸
家有宝贝
家有宝贝    2011/3/11 13:15:32      
分析的很细致!太棒了
雨荷
雨荷    2011/3/11 8:32:47      
回复 荷戟小卒 于2011-03-10 23:58发表的:有心,用心。
很不还意思,只是有心,只到现在还没有肯定的答案。
尴尬
雨荷
雨荷    2011/3/11 8:30:39      
回复 霏霏花雨 于2011-03-10 21:30发表的:与嚼无关。“从胃里dào出来”这是一句,不是词。
我们认为确实与表示用牙齿磨碎食物的“嚼”无关,我们认为与“倒嚼”这个词有关,就是反复吞咽。不是食物出来了,就不会去。
雨荷
雨荷    2011/3/11 8:27:20      
认为是三声的理由补充:
1、两个读音都可作为动词。意思如下:
dǎo倒:对调,转移,更换,改换或竖立的东西躺下来。
dào倒:位置上下前后翻转或把容器反转或倾斜使里面的东西出来或向后,往后退。
dǎo倒:指转移、更换时,经再次上网查询、查阅《现代汉语词典》,发现三个或三个以上位置的转移动作,用三声。如:倒嚼、倒车、翻江倒海、倒买倒卖、倒仓、倒休……
dào倒:指位置上下前后翻转时,一般只指两个地方的位置发生转移,如倒车、倒灌、倒背如流、倒流、倒烟……
而“倒”在第八自然段中表述的这句话,就是“倒嚼”即“反刍”的意思,就是指吃入得草进入胃中,再反上来,再嚼,再咽下去,再反上来……如此循环,指地方发生了多次转移。
2、在著作《城南旧事》中是这样描述的:“不是的,爸!它们软软的脚掌走在软软的沙漠上,没有一点点声音,你不是说,它们走上三天三夜都不喝一口水,只是不声不响地咀嚼着从胃里反刍出来的食物吗?一定是拉骆驼的人类,耐不住那长途寂寞的旅程,所以才给骆驼带上了铃铛,增加一些行路的情趣。”
这里作者用了“反刍”即“倒嚼”的意思,而本文在选编是虽稍作改动了,但这句话表达的含义应该没有变,所以此处认为应选择三声“dǎo”
【以上纯属我们的个人意见,如有表述不当,还望指正!】
荷戟小卒
荷戟小卒    2011/3/10 23:58:42      
有心,用心。
雨荷
雨荷    2011/3/10 21:43:04      
一位同事举例说义同“倒腾”的倒,就是把东西从一个地方挪到另一个地方,这里的“倒”就是把吃进去的食物从胃里反上来,再咽下去,含有转移的意思,所以读dǎo。而四声倒只是从一个地方到了另一个地方,没有反复交换的意思。哎,现在我也拿不准了!
霏霏花雨
霏霏花雨    2011/3/10 21:30:13      
与嚼无关。“从胃里dào出来”这是一句,不是词。
好心情
好心情    2011/3/10 21:30:07      
dao四声  就是一个动作,首先不能放到“倒嚼”中去理解,那样他的意思就变成了倒嚼的意思,放到句子中去理解,就是先嚼再倒。分开理解嚼,倒。
雨荷
雨荷    2011/3/10 21:25:21      
回复 舍 得 于2011-03-10 16:22发表的:dǎo倒:对调,转移,更换,改换或竖立的东西躺下来。
dào位置上下前后翻转或把容器反转或倾斜使里面的东西出来或向后,往后退。  由此,我感觉后者较好,您说呢?
你说的问题我们也讨论了,请问“倒嚼”中的“倒”【dǎo】的意思是什么?你认为选择哪一种词义?请放入词中试试,看看能否解释的通?期盼解答!
雨荷
雨荷    2011/3/10 21:21:42      
回复好心情、霏霏花语、舍得:一开始,也有几位老师读的“dào”,在研读文本后,无法合理解释“倒嚼”中的“倒”【dǎo】的意思。请问,你们对于“倒嚼”中的“倒”【dǎo】是如何理解的?这也是我们最后得出结论的症结之所在。
霏霏花雨
霏霏花雨    2011/3/10 21:18:42      
回复 青未了 于2011-03-10 16:51发表的:有一种锲而不舍的钻研精神。(本来想发五颗星很好,可是不小心点成了四颗星)微笑
可以重新选择五颗星!可以改的!
雨荷
雨荷    2011/3/10 21:15:42      
回复 青未了 于2011-03-10 16:51发表的:有一种锲而不舍的钻研精神。(本来想发五颗星很好,可是不小心点成了四颗星)微笑
谢谢!
雨荷
雨荷    2011/3/10 21:14:48      
回复 好心情 于2011-03-10 16:32发表的:晚上回家细读!
一定要细细研读呀!
雨荷
雨荷    2011/3/10 21:14:06      
回复 霏霏花雨 于2011-03-10 14:14发表的:你细究到底的精神令人佩服!
谢谢!
好心情
好心情    2011/3/10 21:12:48      
dao四声,倾倒的意思。
青未了
青未了    2011/3/10 16:51:20      
有一种锲而不舍的钻研精神。(本来想发五颗星很好,可是不小心点成了四颗星)微笑
好心情
好心情    2011/3/10 16:32:52      
晚上回家细读!
  舍   得
舍 得    2011/3/10 16:22:14      
dǎo倒:对调,转移,更换,改换或竖立的东西躺下来。
dào位置上下前后翻转或把容器反转或倾斜使里面的东西出来或向后,往后退。  由此,我感觉后者较好,您说呢?
霏霏花雨
霏霏花雨    2011/3/10 14:14:36      
你细究到底的精神令人佩服!
霏霏花雨
霏霏花雨    2011/3/10 14:13:38      
到了胃里又回来的,俺觉着是dao四声。
雨荷
雨荷    2011/3/10 13:49:18      
迫切的需要大家予以帮助!