用爱去引导

  • 评论:23
  • 浏览:3403
  • RSS:1
文章类型:原创

81440673716[1].jpg

我国著名的教育家陶行知先生说过:“真的教育是心心相印的活动, 唯独从心里发出来的, 才能打到心的深处。”确实,教育是以心换心、以人为本的活动,你只有投入了真情,才能得到学生真心的回报。是架起班主任与学生心灵沟通的桥梁,是使班级工作获得成功的根本。没有爱就没有教育。一位没有感情的教师,不是一位优秀的老师一位没有感情的班主任,更不能算得上是一位优秀的班主任。

正确的引导就是带领着孩子们向正确的目标迈进,向正确的方向前行,帮助其树立正确的人生观、价值观和世界观。孔子说的过:“人非圣贤,孰能无过”。好多学生现在可能只是一只毛毛虫,其貌不扬,不被人注意,有时还可能会做一些错事。但只要我们班主任对他们一视同仁,不离不弃,甚至施以更多的关爱,加以正确的引导,他们就会在爱的教育中蜕变,成为一只美丽的蝴蝶,与其他的同伴一样在花丛中翩翩起舞。班主任想要正确的引导学生,就必须拿出真心,率先垂范,用实际行动为学生树立榜样,再辅以简练、生动、有趣的语言进行点拨,使学生乐于接受并心悦诚服地自觉改正。这种行动加语言的引导,可以有效地把有声语言和无声语言有机地结合起来,同时使抽象和形象、明示和暗示、无形和有形,形成珠联璧合之势,取得最佳的教育效果。

有一次,平时就不大好写作业的学生陈硕做课堂练习时,趴在桌子上迟迟不动笔,旁边有名女孩子实在看不下去,便站起来说:“老师,他趴在桌上什么也没做。”我看了看他,走过去轻轻地摸摸了他的头,微笑着说:“做作业前是要认真思考的,你正在认真思考这个题该如何做呢,是吧?老师相信你经过仔细地思考后一定会把练习作业做好的,加油!”说完后,我装作无意的走开了。只见陈硕慢慢抬起头来,报以感激的目光,然后拿起笔,在本子上写起来。结果这次作业他做得非常优秀,还在班内进行了展评。从此,陈硕也越来越愿写作业了,成绩也在不断的提升。还有一次,一天晨会时,我刚走进教室,一眼就看见教室后面的书橱旁堆满废纸屑。当时,我“满腔怒火”,真想运用班主任的权威拿今天的值日生开刀,来个“杀鸡给猴看”。但这是解决问题的根本办法吗?显然不是。榜样的力量是无穷的,要求学生不怕脏,难道老师不是集体中的一员吗?想到这里,我对同学说:“老师和你们一样都是集体中的一员,我要求大家不怕脏,首先 从 老师做起,今天垃圾我来倒倒吧。”从那以后班里的纸篓天天都有学生倒了。  

所以,班主任的爱,就像一盏不灭的明灯,引导每一个孩子健康成长,把智慧和光明送进学生的心坎,启迪学生的睿智,照亮学生的人生之路。

 

雨荷
雨荷    2011/3/7 20:51:13      
回复 陈姣儿 于2011-03-07 19:52发表的:你只有投入了真情,才能得到学生真心的回报。
这句话真好,我学期中途接手了我们班的语文课,由于原来的老师很好,很温柔,孩子们都很喜欢她。在上我课的时候,孩子们就故意捣乱,刚开始我也很郁闷,上课常板着脸,结果孩子更抵触,我就试着在课下和孩子们一起跳绳,借书给孩子们看,慢慢的缓解了我与孩子们的关系,从这场风波中我就体会到,真挚的爱,如一阵温暖的春风,可以消融一切冰川。
真挚的爱,如一阵温暖的春风,可以消融一切冰川。 是的,只要你用真心去爱学生,学生同样会爱你!红玫瑰
陈姣儿
陈姣儿    2011/3/7 19:52:31      
你只有投入了真情,才能得到学生真心的回报。
这句话真好,我学期中途接手了我们班的语文课,由于原来的老师很好,很温柔,孩子们都很喜欢她。在上我课的时候,孩子们就故意捣乱,刚开始我也很郁闷,上课常板着脸,结果孩子更抵触,我就试着在课下和孩子们一起跳绳,借书给孩子们看,慢慢的缓解了我与孩子们的关系,从这场风波中我就体会到,真挚的爱,如一阵温暖的春风,可以消融一切冰川。
雨荷
雨荷    2011/3/4 18:16:40      
回复 T1645 于2011-03-04 09:27发表的:只有爱学生,才能成为老师!!
爱实施教育的基础,也是关键。
T1645
T1645    2011/3/4 9:27:41      
只有爱学生,才能成为老师!!
雨荷
雨荷    2011/3/3 11:01:12      
回复 水之韵 于2011-03-02 22:06发表的:绿色生态
吐舌笑脸眨眼
水之韵
水之韵    2011/3/2 22:06:15      
绿色生态
雨荷
雨荷    2011/3/2 13:08:18      
回复 禾禾 于2011-03-01 22:29发表的:好博文呢,雨荷老师。您的文章提醒了禾,在课堂上要用心去和孩子交流。这确实是非常重要的情感交流。大笑
无论是不是班主任,在引导孩子时,都应该投入极大的爱心。这一点你不就是一个典范吗?
禾禾
禾禾    2011/3/1 22:29:30      
好博文呢,雨荷老师。您的文章提醒了禾,在课堂上要用心去和孩子交流。这确实是非常重要的情感交流。大笑
雨荷
雨荷    2011/3/1 21:48:52      
这样的引导,才更有效果。
雨荷
雨荷    2011/3/1 21:48:04      
回复 快乐 于2011-03-01 18:52发表的:当班主任需要付出更多的爱。太棒了
在爱中付出,也会在爱中收获。
雨荷
雨荷    2011/3/1 21:46:27      
回复 家有宝贝 于2011-03-01 18:57发表的:班主任的爱,就像一盏不灭的明灯。好经典,顶!太棒了红玫瑰
我也非常喜欢这句话。
家有宝贝
家有宝贝    2011/3/1 18:57:59      
班主任的爱,就像一盏不灭的明灯。好经典,顶!太棒了红玫瑰
快乐
快乐    2011/3/1 18:52:07      
当班主任需要付出更多的爱。太棒了
雨荷
雨荷    2011/3/1 17:04:29      
回复 溪花禅意 于2011-03-01 15:16发表的:班主任任重而道远~ 红玫瑰
班主任工作重要,班主任工作做好更难,那得付出真挚的爱心。
雨荷
雨荷    2011/3/1 17:03:41      
回复 玄米 于2011-03-01 14:43发表的:喜欢这张图图~爱的味道~嘿嘿!
O(∩_∩)O哈哈~,对,我也很喜欢,很温馨。
雨荷
雨荷    2011/3/1 17:03:03      
回复 鹊华烟雨 于2011-03-01 12:54发表的:有爱心,有行动;有理论,有实践。真好。
O(∩_∩)O谢谢你的夸奖。
雨荷
雨荷    2011/3/1 17:02:20      
回复 Doria 于2011-03-01 12:53发表的:受教了,我当班主任的时候可是焦头烂额的,没有雨荷的这般游刃有余~~~
让你见笑了,一点儿小做法。
雨荷
雨荷    2011/3/1 17:01:48      
回复 苹果树下 于2011-03-01 12:49发表的:用爱去引导,用心去浇灌,用行动去了解,用智慧点亮学生的心灯,辛勤在美丽的春天里,收获在硕果累累的秋天。太棒了
爱才能成就教育。
溪花禅意
溪花禅意    2011/3/1 15:16:03      
班主任任重而道远~ 红玫瑰
玄米
玄米    2011/3/1 14:43:51      
喜欢这张图图~爱的味道~嘿嘿!
鹊华烟雨
鹊华烟雨    2011/3/1 12:54:16      
有爱心,有行动;有理论,有实践。真好。
Doria
Doria    2011/3/1 12:53:28      
受教了,我当班主任的时候可是焦头烂额的,没有雨荷的这般游刃有余~~~
苹果树下
苹果树下    2011/3/1 12:49:29      
用爱去引导,用心去浇灌,用行动去了解,用智慧点亮学生的心灯,辛勤在美丽的春天里,收获在硕果累累的秋天。太棒了