寻找心中那一抹艳阳

  • 评论:29
  • 浏览:3758
  • RSS:0
文章类型:原创

098656603fc782e48cb10d06[1].jpg            

“一块砖”和“一吨、两公斤、三克”连线,你该如何选择?我想你一定会毫不犹豫地选择“两公斤”。但我今天看到的这个小姑娘,选择的却是“三克”,但老师居然打了一个大大的“,并且还加了一分。这是为什么呢?

故事是这样的:

在一个建筑工地,一个搬运砖头的工人,带着他八九岁的女儿一起生活。

平常,父亲在建筑工地干活,女儿就在工地附近的小学里读书,父女俩相依为命。每逢周末,女儿就带着作业本到父亲工间休息的工棚里写作业。女儿很懂事,在班里总是考第一名。

一天,女儿写完作业,第一次来到父亲工作的地点,想给父亲一个惊喜。可当她看到自己的父亲正吃力地挑着砖的时候,她的眼睛里噙满了泪水。她什么也没说,悄悄溜回了工棚。

那之后的一天晚上,父亲因为加班回家迟了些,女儿已经睡熟了。父亲洗涮完毕,从女儿的书包里掏出作业本,这是他每天要检查的。

当父亲仔细检查女儿作业的时候,他惊呆了!原来,女儿的作业中有一道连线题,左边是一车土、一块砖、一张纸,右边是一吨、两公斤、三克。女儿在一块砖三克之间画了一条线。

很明显,这道题女儿做错了,可老师居然给了满分!

女儿在作业旁边这样写道:“我爸爸是一个搬砖的工人,我希望所有的楼房都装电梯,我希望所有的砖都不要太重,有三克就行了。我爸爸太辛苦了。我爱我的爸爸。”老师的批注是:“因为你的爱心,给你加一分!”一篇短文,读得父亲泪流满面。

三克重的砖,是女儿用爱发明的。

作为一名老师,今天下午无意中看到了这则小故事,我的内心震撼了,是为小姑娘对父亲的那份深深的爱的怜惜,同时还有对这位用爱诠释教育的老师的崇高敬意。

如今,好多老师已经在应试的岁月中迷失了那片五彩斑斓的天空,忘却了教育的本真。而上面这位老师却在悄悄地告诉我们,轻轻地蹲下来,聆听来自学生内心的声音,倾听花儿开放,溪水淙淙的声音。你会惊喜地发现,教育的蓝天是那样高远,内涵是那样多彩,学生的世界是那样美好。    

随风潜入夜,润物细无声。老师们以爱育爱,以情怡情,孩子们濡染观摩,在潜移默化中就会不求而至,不为而成。这是一种无言的陶冶,自然的教育,也就是真正的孔颜乐处,一种融情、融景、融智于一体、于生活的教育。洋溢浓浓爱意的校园里,师生一同沐浴春风,一同感受大自然,又一同咏而归,这才是教育的真谛。 

    我愿和每一个孩子一起寻找心中那一抹属于自己的艳阳! 

雨荷
雨荷    2011/1/31 17:09:23      
回复 快乐 于2011-01-31 13:08发表的:太感动了!这才是我们追求的教育呀!
这就是教育的本真。我们共同为之努力吧!
快乐
快乐    2011/1/31 13:08:59      
太感动了!这才是我们追求的教育呀!
雨荷
雨荷    2011/1/31 12:26:16      
回复 T1087 于2011-01-31 12:11发表的:文章很棒!插图很美!
眨眼尴尬谢谢!
T1087
T1087    2011/1/31 12:11:43      
文章很棒!插图很美!
雨荷
雨荷    2011/1/30 13:09:17      
回复 返朴归真 于2011-01-30 09:45发表的:“随风潜入夜,润物细无声。”老师们以爱育爱,以情怡情,孩子们“濡染观摩”,在潜移默化中就会“不求而至,不为而成”。这是一种无言的陶冶,自然的教育,也就是真正的“孔颜乐处”,一种融情、融景、融智于一体、于生活的教育。
这是一种美好的教育,完美的教育,我们应追求的教育。
雨花石
返朴归真    2011/1/30 9:45:02      
“随风潜入夜,润物细无声。”老师们以爱育爱,以情怡情,孩子们“濡染观摩”,在潜移默化中就会“不求而至,不为而成”。这是一种无言的陶冶,自然的教育,也就是真正的“孔颜乐处”,一种融情、融景、融智于一体、于生活的教育。
雨荷
雨荷    2011/1/29 23:20:54      
回复 家有宝贝 于2011-01-29 23:03发表的:师生一同沐浴春风,一同感受大自然,又一同“咏而归”。多么美好的事情,理想中的教育。
与孩子们一起成长,一起学习,一起快乐,一起感受爱,这就是我们所从事的职业。
家有宝贝
家有宝贝    2011/1/29 23:03:40      
师生一同沐浴春风,一同感受大自然,又一同“咏而归”。多么美好的事情,理想中的教育。
雨荷
雨荷    2011/1/29 22:53:02      
回复 好心情 于2011-01-29 21:53发表的:多么伟大的父女俩!
不禁想起,这学期的一次班会《感谢您,伴我一路成长!》
我们班的孩子,家庭环境都不是很好,其中,有个小男孩,父亲在老家搬砖卸车,干的就是苦力活儿,就是这样的收入,还把他和弟弟送到济南读书,班会上,他哭着告诉我们,爸爸的那双手,让他印象深刻,如果他有钱,想给爸爸买副手套,还有肩膀止痛贴,对一个四年级孩子来说,难能可贵!
这就是我们的孩子,实际上每一个孩子的内心都有鲜为人知的秘密,只要我们俯身聆听,就一定能走进孩子的心灵。
好心情
好心情    2011/1/29 21:53:37      
多么伟大的父女俩!
不禁想起,这学期的一次班会《感谢您,伴我一路成长!》
我们班的孩子,家庭环境都不是很好,其中,有个小男孩,父亲在老家搬砖卸车,干的就是苦力活儿,就是这样的收入,还把他和弟弟送到济南读书,班会上,他哭着告诉我们,爸爸的那双手,让他印象深刻,如果他有钱,想给爸爸买副手套,还有肩膀止痛贴,对一个四年级孩子来说,难能可贵!
雨荷
雨荷    2011/1/29 18:49:45      
回复 快乐 于2011-01-29 15:48发表的:太感动了,无言的教育。
善待每一个孩子,俯下身子,用“心”去聆听学生的心声。
快乐
快乐    2011/1/29 15:48:41      
太感动了,无言的教育。
雨荷
雨荷    2011/1/29 14:09:25      
回复 燕子 于2011-01-29 13:10发表的:很感动的故事,我们也在追求内心和谐!
每个人心中都有都有一抹璀璨的艳阳,只待我们与孩子们一起找寻。
燕子
燕子    2011/1/29 13:10:00      
很感动的故事,我们也在追求内心和谐!
雨荷
雨荷    2011/1/29 10:23:47      
回复 笑薇 于2011-01-29 09:10发表的:读来很感动,这段时间我在我的学生身上也发现了许多的感动。真的,在感动之余也想把自己掰成许多瓣去拥抱他们。为明天而努力!
有感动,是源于你你心中有爱,爱学生,你同样也会得到孩子的爱。
雨荷
雨荷    2011/1/29 10:22:38      
回复 溪花禅意 于2011-01-29 08:27发表的:一起寻找心中那一抹属于自己的艳阳!红玫瑰
每一个孩子内心都有一抹美好的艳阳,多希望和每一个孩子一起找到,那该是作为教师最大的幸福。
雨荷
雨荷    2011/1/29 10:20:10      
回复 水之韵 于2011-01-28 23:44发表的:立意新颖,结构巧妙,实属上品。
一种美好的憧憬,一个小小的心愿,让你见笑了。尴尬
笑薇
笑薇    2011/1/29 9:10:46      
读来很感动,这段时间我在我的学生身上也发现了许多的感动。真的,在感动之余也想把自己掰成许多瓣去拥抱他们。为明天而努力!
溪花禅意
溪花禅意    2011/1/29 8:27:46      
一起寻找心中那一抹属于自己的艳阳!红玫瑰
水之韵
水之韵    2011/1/28 23:44:12      
立意新颖,结构巧妙,实属上品。
雨荷
雨荷    2011/1/28 22:43:31      
我愿和每一个孩子一起寻找心中那一抹属于自己的艳阳!
雨荷
雨荷    2011/1/28 22:03:33      
回复 禾禾 于2011-01-28 21:06发表的:呵呵,谢谢姐姐。我是瞎乱和,嘿嘿,因为你不知道我一天跟打仗似的,可瞎乱了。电脑开着,人不一定在跟前坐着,和儿子玩了,去做饭了,打扫卫生了,整理衣橱了,画前画几笔啦,嘿,一个瞎忙活的笨女人。有空我就是想看看朋友,就想认识了的朋友多聊几句,觉得很温暖。心里惦记着你们呢。
哦,我说呢,我还以为你在不停的工作呢!呵呵,一定要记住劳逸结合呀!毕竟咱的宝贝也得需要妈妈来陪呀!
雨荷
雨荷    2011/1/28 22:00:52      
回复 苹果树下 于2011-01-28 20:35发表的:无言的陶冶,自然的教育。好!
这也是我一直向往的教育真谛!
雨荷
雨荷    2011/1/28 22:00:20      
回复 海的气息 于2011-01-28 20:32发表的:教育这个职业是一个要用情用心从事的职业。这个故事很让人感到,小女孩是幸运的,拥有一个用情用心工作的好老师。
有时用“心”做的教育,收到的成效会是意想不到的。
禾禾
禾禾    2011/1/28 21:06:46      
回复 雨荷 于2011-01-28 19:15发表的:禾禾,无论何时都能看到你的身影,爱心满满的你要注意休息呀!咖啡
呵呵,谢谢姐姐。我是瞎乱和,嘿嘿,因为你不知道我一天跟打仗似的,可瞎乱了。电脑开着,人不一定在跟前坐着,和儿子玩了,去做饭了,打扫卫生了,整理衣橱了,画前画几笔啦,嘿,一个瞎忙活的笨女人。有空我就是想看看朋友,就想认识了的朋友多聊几句,觉得很温暖。心里惦记着你们呢。
苹果树下
苹果树下    2011/1/28 20:35:42      
无言的陶冶,自然的教育。好!
海的气息
海的气息    2011/1/28 20:32:15      
教育这个职业是一个要用情用心从事的职业。这个故事很让人感到,小女孩是幸运的,拥有一个用情用心工作的好老师。
雨荷
雨荷    2011/1/28 19:15:21      
回复 禾禾 于2011-01-28 19:09发表的:容易动感情的禾禾,眼睛发酸了,善待每一个孩子的想法,蹲下身子耐心听他的想法,做错的题后,也许是最伟大的爱!无言的爱的教育,培养懂爱的孩子,就会成就一个有爱的民族。
禾禾,无论何时都能看到你的身影,爱心满满的你要注意休息呀!咖啡
禾禾
禾禾    2011/1/28 19:09:55      
容易动感情的禾禾,眼睛发酸了,善待每一个孩子的想法,蹲下身子耐心听他的想法,做错的题后,也许是最伟大的爱!无言的爱的教育,培养懂爱的孩子,就会成就一个有爱的民族。