说明文复习

  • 评论:0
  • 浏览:1027
  • RSS:1
文章类型:原创

说明文阅读2012.10

蓝蝶的光辉

①亚马逊丛林中的雄性蓝蝶带有醒目的彩虹般蓝色光辉,有人说在半公里外就能看到,还有人说乘小飞机飞越丛林竟能看到下面蓝蝶扇翅膀发出的蓝色闪光。蓝蝶的光辉如此强烈,其奥妙在于它的翅膀具有独特的光学性能。有的竟能反射70%的蓝色光线,远远超过蓝色涂料的反射率。

②人们发现蓝蝶的翅膀上覆盖着许多由单个表皮细胞构成的微小的几丁质鳞片,这就是触摸蝴蝶翅膀时会沾手的粉。用显微镜观察鳞片,发现鳞片表面刻有许多平行的脊状突起物。用更高倍的显微镜观察脊的截面,发现其中包含着许多平行排列的羽状物,“羽毛”的主干两边生出若干分支,分支的长度沿主干从根到梢逐渐变短。这种结构类似于人造的多层介质反射镜,但结构更为精巧。

③人造的多层介质反射镜是由许多层透明介质所构成,其反射光具有很强的方向性。令科学家们大吃一惊的是:蓝蝶翅膀的反光是广角的,能见的视角高达一百度!可以在很大范围内看到。蓝蝶的翅膀也具有颜色选择性,其羽状物的尺寸恰好能增强蓝光的反射,而且其分支越多,反光就越强。一种具有1012个分支的蓝蝶翅膀能反射70%的蓝光;另一种具有6到8个分支的蓝蝶则仅能反射40%的蓝光,但后者仍比蓝色涂料的反光率高出一倍以上。蓝蝶翅膀的反射光颜色随不同的视角略有变化,从蓝色到紫色,一直延伸到人眼看不见但蓝蝶能看见的紫外线。

                                                           。可以用来作为公路上的路标,以及在危险地区工作的工人们穿的工作服;军事部门感兴趣是将之用于可随环境变换的新型迷彩伪装;另一个应用是时装,如能仿蓝蝶翅膀做出具有特殊反光性能的衣料来,少女穿上由这种衣料制成的时装,将在时装展示台上大出风头;最重要的应用是有价债券的防伪。现代彩色复印机已能仿造出几可乱真的***,犯罪分子很容易用来作案,致使***泛滥,防不胜防,但是再先进的复印机也无法伪造出具有精细立体结构的蓝蝶翅膀来。制造***的罪犯们做梦也想不到,亚马逊丛林中美丽的蓝蝶将成为他们的克星。

⑤自古以来,蝴蝶就被认为是最具浪漫色彩的。从庄子的“庄生梦蝶”富含哲理的迷思,到梁山伯祝英台双双化蝶的凄美神话,无不勾起人们浪漫的遐想。如今蓝蝶又为蝴蝶的神话增添了新的篇章。原来蝴蝶的翅膀上也有如许奥妙,使科学家自叹弗如,工程师竞相仿效。有感于此,笔者想起曾写过的一首小诗《蝶梦》,“蝶舞花丛中,窃笑庄生痴。物我本一体,何分彼与此”。

12. 从文中筛选信息,用科学而有条理的语言归纳蓝蝶翅膀的反光机理4分)

 

 

 

 

13. 结合文章内容,在第④段段首画线处填写一个能起到承上启下作用的语句。(请写在下面)(3分)

 

14. 请说一说下面句中加点词语的表达作用。(3分)

蓝蝶翅膀的反光是广角的,能见的视角高达一百度!

15文章第③段画线句运用了举例子、                         的说明方法,请选择其中一种,简要说说表达作用。4分)

表达作用:                                                                    

                                                                                

16文章结尾,作者从“庄子”写到“梁山伯祝英台”,又写到自己的诗作,这样写有何作用?(3分)