走向多元的教师评价

  • 评论:1
  • 浏览:365
  • RSS:1
文章类型:原创

本次培训除了教育信息化,还有关于师生评价、队伍建设和如何应对媒体的主题。每位授课者都讲得不错,而原北京光明小学刘永胜校长的《漫谈教师有效评价》给了我更多的启发,因此本次汇报一下关于教师评价的收获。

关于评价本身就是一个扯不断理还乱的话题,其中学生评价、教师评价虽在不断改革,仍是不一而终,既没有统一的标准,也没有明确的标准。很多人很多时候把这些乱象归结为“高考指挥棒”的原因。好像高考取消了评价就好做了。刘校长所讲其实未必,其实不然。第一,好教师是有一定标准的;其二即使在现行高考体制下我们仍能大有所为。

一、  好教师的标准

1.         习总书记提出的“四有”好教师

2014年教师节习总书记到北师大视察,讲话中提到了好教师要有“四有”:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。这可以说是新时期国家层面对好教师的价值评判和要求.

2.         专家提出的优秀教师的标准

(1)            热爱学生,具有责任感,教书育人;

(2)            在教育学生方面有专业能力;

(3)            具备较高的学科知识;

(4)            要善于营造学生的学习环境;

(5)            要学会尊重多样、尊重差异、尊重选择;

(6)            要会开拓学生的学习路径;

(7)            有效地进行评估、反馈和激励学生;

(8)            要善于总结和反思教学;

(9)            要有效的调动家长参与;

(10)       要为学校做出贡献。

3.         校长如何评价教师

(1)            遵守制度,服从安排;(2)热爱学生,家长信任;(3)认真教学,成绩优良;(4)善于管理,班级优良;(5)与人合作,关心集体;(6)术有专攻,为校增光。

4.         学生心中的好教师

有微笑,宽容;有学识,幽默;爱上他的课;和我们一起活动;严格但不训斥;不向家长告状;不挖苦不体罚;作业适度;公正;说话算数;以身作则;关心我。

5.         家长心中的好老师

关心我的孩子;孩子反映好;孩子有进步;家长会、组织活动有水平;主动联系沟通;永远给家长以希望。

二、  当下教师评价存在的不足

1. 评价目标不尽科学。

2. 具体目标不便操作。

3. 量化过细。

4. 教师被动参与。

5. 评价源单一。

6. 结果使用的过度功利性。

三、  如何有效的评价教师

1.       教师参与评价方案的制定;2.操作过程尽量简化,与日常教育教学密切结合;3.正确处理评价结果;4.方案体现学校自己的文化特色。

四、  多元评价教师的有效策略

为了克服当下评价的弊端,可以采取以下有效策略:校级骨干评选、校十佳教师评选、年度人物评选、为教师出刊物、升旗仪式为教师颁奖、校长寄语、办公室外的展示、学年度晒一晒工作、家长会的展板、教师学习共同体、教师工作室、老师我想对您说(学生层面评)、家长调研表等。

教师评价是学校工作中非常重要的一项工作。因为教师就是学校的基石和关键。好的评价能激发教师的干劲、热情和发展方向。所以我们在教师评价上还需要多思考,让评价更科学更富有实效,从而推动教师队伍良性发展,最终实现学生的进步、学校的提升。

鹊华烟雨
鹊华烟雨    2015/5/24 13:14:19      
评价标准基本科学,但仍有缺陷。