去伪存真话教学——听赵德成博士讲座的收获

  • 评论:28
  • 浏览:4170
  • RSS:2
文章类型:原创

12月22日一天的时间聆听了北京师范大学教育管理学院赵德成博士题为《新课程背景下的教学评价》的讲座,自感理论虽是老调重弹,但是赵博士用大量鲜活的案例还是让我们茅塞顿开,特别是其中充满智慧不乏幽默的语言更是让与会者受益匪浅,摘取十句与诸位共赏。

1.“教学潜规则”。

过去一直听说社会上这潜规则那潜规则,今天赵博士提出了“教学潜规则”还是耳目一新。他用《司马光》《狼和小羊》等几个教学片段说明了教学潜规则的存在。笔者通过赵博士的话语深切感受到“教”与“学”谁服务于谁在现实中倒置的问题。口号中“教”要服务于“学”,但实际上日常教学中包括一些公开课中都呈现的是“学”为“教”服务。学生成了老师表演的道具,即使课堂有师生互动生生互动,也仅仅是老师“教”的铺路石而已。这样的课堂呈现的是“虚假的繁荣。”学生失去了“真”思维,何谈做课堂的“主人”?

2.等待9秒钟的时间。

省素质教育会议上提出了“三个还给”。“将课堂还给学生”是很重要的一个方面。还课堂于孩子必须有孩子独立思考的时间。赵博士“等待9秒钟的时间”既是一种实实在在的小策略,更是一种课堂理念的体现。

3.片面追求感染力,不说“人话。

昨天张局长痛批了课堂上老师“阴阳脸”(非张局长语言,笔者的)现象,今天赵博士也同样提出了这样的问题,同样批判了这种行为。前些日于永正老师到明湖小学指导,同样给孩子们和老师们提出了“读书如说话”的要求。这是不是所谓的英雄所见?可见虽然课堂可能高于生活,但课堂不是舞台,还应该与生活接轨,与学生实实在在的现实接轨。

4. 拿着放大镜找学生的缺点,刻意表现“功”在细微。

    赵博士谈到在他听的课上,有的老师为了体现自己的细致入微,很注意“发现”学生课堂上出现的错误,甚至以此为精彩点进行刻意放大。无非体现自己的高水平、严谨或者其他。严格要求固然需要,殊不知就在老师的不断“挖掘”中学生丧失的是兴趣和信心。这样的表现还是把课堂当成了“表演”的舞台,“主角”是教师,学生还是课堂的可怜的“配角”。

5. 《规划纲要》谁读过五遍了?

    这句话的言外之意是什么?我想是告诉我们多读点书,多读点理论指导的东西。读不是泛泛地读,对于《发展纲要》《中长期规划》这些具有深远意义和指导意义的纲领性文献要深入的读。“书读百遍其义自现”。“五遍”是虚数,要有深度阅读,十遍八遍可能也不够,有的甚至要用一辈子去读去悟。江洪春老师曾讲自己一本《语文课程标准》早已烂熟于心,但是仍然随身携带,随时翻阅。如我辈学识有限、实践有限者更应该多学习,潜下心来读书,提升理论水平,让高层次理论指导我们的管理和教学。

6. 防止穿新鞋走老路,更要防止穿新鞋走歪路。

    新课程改革第一轮结束两年多了。在新课程探索的道路上走过了“热闹”甚至是“喧嚣”时代,逐渐回归到了扎扎实实。但是像赵博士所提的“穿新鞋走老路”“穿新鞋走歪路”的现象还不是个别。比如我前几天听得一节数学课,课堂上老师试图体现“合作探究”的理念,于是安排了小组合作学习。暂不谈合作的效果有多少。合作完了该集体交流了,但是老师却又自顾自地回到了老师一人“独角戏”的路上,学生合作获得东西不管不问了。这样的课堂应该是典型的“穿新鞋走老路”。如此走下去不仅无益,还会给学生形成应付、草率的坏习惯,同时也会形成学生的“两面性”。

7. 要求学生背过的老师首先要背过。

    我们过去常说:要给学生一杯水,自己要有一桶水。现在说我们要成为涓涓细流,长流常新。所以“要求学生背过的老师先背过”一点儿也不为过。我很崇敬建国前的一部分国学大师——陈寅恪、熊十力、刘师培、章太炎、黄侃等等,学富五车,才高八斗,好多文章倒背如流。有这样的“高师”徒弟不成器才怪呢!而赵博士提出的仅仅是把教材中要求背诵的老师先记诵,应该是小菜。于永正老师提出语文课大可不必检查教案,检查老师的诵读就行,想想也是这个理。只有老师将教材烂熟于心甚至内化为自己的一部分,才能驾熟就轻,如果能知识广博一点那就更好了。

8. 联系生活是联系了谁的生活?

    这个问题让我感到震惊。是啊,语文要联系生活,数学要生活化。以往听课还是自己上课都很注意联系“学生的生活”。今天听了赵博士所讲才发现,我们好多时候联系的“学生生活”实非真实的“学生生活”。正如赵博士所讲是联系的老师眼中的“学生生活”。如他提供的案例——中考作文题《告诉大家母亲人到中年的变化》就是如此,虽然母亲人人都有,但问题在于未必每个人的母亲都健在未必每个人的母亲都好。这可是千锤百炼的题目啊!我们日常的教学是不是这种问题更多了呢?怎样贴近学生我得深思!

9. 短时记忆的“7+-2”。

    近来几位领导给我讲制定某某制度时一定不要超过十条,七八条就行。对此还一直迷惑不解。今天赵博士一讲豁然开朗,原来是“短时记忆”原理啊。赵博士谈到一般人短时记忆的内容为“7+-2”。多了即使你的制度、内容多好多好,也进不了听者的心脑。看来下一步我还真得更加精心考虑考虑各种教学制度的建立问题,否则建立的制度就真成了墙上的一张纸,档案室里的一堆符号而已了。

10每个人生来都是研究者。

这是一个原理,同时也是激励人的一句话。赵博士用他母亲的事例告诉我们真的——“每个人生来都是研究者”,可能你学识不高甚至目不识丁。这一点给我的启示是我们的老师更应该是研究者,也能成为研究者。我们教学管理者要给老师足够的时空,给老师们足够的平台。要相信老师!同样的话也适应我们天真活泼的孩子们。

李梅 李梅很好
飞燕工作室 飞燕很好
镜如 T2264很好
没事偷着乐 T1880很好
一片叶子 T3007很好
hellena hellena很好
边走边唱
蒲蒲    2011/12/14 8:45:34      
赵博士的话的确发人深省。简单等待9秒钟的做法,不仅在语文教学上,在其他学科教学的课堂上,也能起到还学生主体地位的作用。
悟*空
二十七戒斋主    2011/1/10 11:37:00      
回复 鹊华烟雨 于2011-01-09 19:32发表的:呵呵。
头像中的宝宝好可爱啊!大笑
鹊华烟雨
鹊华烟雨    2011/1/9 19:32:26      
呵呵。
悟*空
二十七戒斋主    2011/1/2 16:41:25      
回复 hellena 于2011-01-01 22:01发表的:学习了!自己也感觉有时候教师可以成就人,也可以扼杀一些东西,例如小女三岁,自己随意画一个西瓜,一个圆里面有些奇形怪状的东西,我未加干涉,问她是什么,告诉我,里面是西瓜的种子。我在想如果是老师美术老师调教过的话,是不是西瓜一定是另一个西瓜应该有的样子。课堂上,老师包办的过多,是不是也同时限制了学生的思维,想象力在哪里,创造力在哪里?小学应该是体会快乐和成功的,重视学生的知识掌握的结果必然在过程中会走捷径,忽略能力的养成。也许得到知识的同时,失去的更珍贵。一点小感悟,还望指正
回复hellena:你的体会很深刻。所以我现在做老师在某种意义上是战战兢兢,唯恐自己的不当伤害了孩子,抹杀了孩子的好多固有的美好的东西。共勉!微笑
hellena
hellena    2011/1/1 22:01:33      
学习了!自己也感觉有时候教师可以成就人,也可以扼杀一些东西,例如小女三岁,自己随意画一个西瓜,一个圆里面有些奇形怪状的东西,我未加干涉,问她是什么,告诉我,里面是西瓜的种子。我在想如果是老师美术老师调教过的话,是不是西瓜一定是另一个西瓜应该有的样子。课堂上,老师包办的过多,是不是也同时限制了学生的思维,想象力在哪里,创造力在哪里?小学应该是体会快乐和成功的,重视学生的知识掌握的结果必然在过程中会走捷径,忽略能力的养成。也许得到知识的同时,失去的更珍贵。一点小感悟,还望指正
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/31 20:54:13      
回复 Carol 于2010-12-31 13:48发表的:赞,学习了很多。
新年快乐!礼品盒
Carol
Carol    2010/12/31 13:48:14      
赞,学习了很多。
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/31 12:16:42      
回复 T3351 于2010-12-31 02:59发表的:有您在前边为我们指明方向真好,作为青年教师从您的文章中读出了希望与方法。本篇文章的感悟:教育理论是“脚”,教育实践是“手”。“手”“脚”并用才能走的远,干的好。
你总结的比我好!太棒了
用网盛鱼
T3351    2010/12/31 2:59:47      
有您在前边为我们指明方向真好,作为青年教师从您的文章中读出了希望与方法。本篇文章的感悟:教育理论是“脚”,教育实践是“手”。“手”“脚”并用才能走的远,干的好。
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/29 20:53:07      
回复 南山清泉 于2010-12-29 08:41发表的:关于“1.“教学潜规则”。”说两句。我认为:课堂教学要靠教师、学生互相作用才能完成,既要体现教师的教也要体现学生的学。真的能自主学习的学生有几个?教师的教还是要站主导地位的。现在是提倡学生的主体性方面有些过。
吐舌笑脸
老友有机会听听张义宝校长的课,可能对自主合作探究有更新的认识。眨眼
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/29 20:43:28      
回复 南山清泉 于2010-12-29 08:41发表的:关于“1.“教学潜规则”。”说两句。我认为:课堂教学要靠教师、学生互相作用才能完成,既要体现教师的教也要体现学生的学。真的能自主学习的学生有几个?教师的教还是要站主导地位的。现在是提倡学生的主体性方面有些过。
吐舌笑脸
老友多日不见,见识更是精进。您的博文俺学了,收益很大。
南山清泉
南山清泉    2010/12/29 8:41:56      
关于“1.“教学潜规则”。”说两句。我认为:课堂教学要靠教师、学生互相作用才能完成,既要体现教师的教也要体现学生的学。真的能自主学习的学生有几个?教师的教还是要站主导地位的。现在是提倡学生的主体性方面有些过。
吐舌笑脸
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/28 12:54:50      
回复 T2264 于2010-12-28 10:05发表的:“教为学而服务”,掌握了这一点就掌握了教育的精髓!
为“教是为学服务”而努力吧,共勉!您抓住了精髓太棒了
镜如
T2264    2010/12/28 10:05:19      
“教为学而服务”,掌握了这一点就掌握了教育的精髓!
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/25 22:45:29      
回复 我心飞扬 于2010-12-25 22:39发表的:    同样是听讲座,咋有人领悟这么深呢?
谢谢鼓励,大家都感悟的很深,我学习了不少。收获很大。
我心飞扬
我心飞扬    2010/12/25 22:39:33      
   同样是听讲座,咋有人领悟这么深呢?
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/25 22:30:05      
回复 风中的铃~ 于2010-12-24 22:32发表的:学习了,太棒了
互相学习啊微笑
风中的铃~
风中的铃~    2010/12/24 22:32:12      
学习了,太棒了
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/23 22:23:43      
回复 小荷 于2010-12-23 20:38发表的:值得学习,分享一下,冒昧了!见谅!
欢迎常来指导!求之不得。
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/23 22:23:11      
回复 苔花如米小 于2010-12-23 17:57发表的:赞!学习并努力实践。微笑
语文教学路上,你我携伴同行;教学管理征途,有你更加精彩!共勉!
小荷
小荷    2010/12/23 20:38:19      
值得学习,分享一下,冒昧了!见谅!
苔花如米小
苔花如米小    2010/12/23 17:57:14      
赞!学习并努力实践。微笑
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/23 16:24:29      
回复 月亮 于2010-12-23 14:16发表的:学习了,您思考的很深入。我很受启发。
多谢指导,还是用你那皎洁的月光为我指明哪个方向吧。大笑
月亮
月亮    2010/12/23 14:16:37      
学习了,您思考的很深入。我很受启发。
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/23 11:04:48      
回复 浅色的林子 于2010-12-23 11:00发表的:写得好!微笑
夸奖了。还是匆忙而作,感悟不深,多指教!微笑
如画云岚
浅色的林子    2010/12/23 11:00:03      
写得好!微笑
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/23 10:55:44      
回复 好友好游 于2010-12-23 10:51发表的:都这样反思就好了
谢谢鼓励!微笑
好友好游
好友好游    2010/12/23 10:51:54      
都这样反思就好了