闲话“福气”

  • 评论:30
  • 浏览:2388
  • RSS:2
文章类型:原创

什么是福气?可以说没有一个标准答案。近日多次听到这个词,对此有了点想法,拿出来和诸位交流交流。

前几日,在领导家人的一再敦促下,趁着放暑假准备解决一下个人身体问题——多年患小腿静脉曲张,近年有严重趋势。经天医批准转院到省立医院。

没想到住院没有想象的那么难。一进医院,正好有出院的,调剂了一下,大夫给加了个床在走廊里就让我“安营扎寨”了。临床的老太太说话了:你真有福气,一来就住上院了,我们可是在旅馆里等了两天啊。我想:这就是福气?可能是吧!

又一日,老太太又给我说:我真没福气,胃痛还得伺候老头子,唉……我叽里咕噜的安慰了老太太一番。

今日,打完吊瓶请假回了家(手术还得等两天),和同学及其妻子聊天。其妻子又说起了自己没有福气,很苦很累,又没有人理解和帮助。我又是叽里咕噜狠说了一通……

啥是福气?诸位来说说。

上文说到的老太太第一次提到福气,我这样说了:这也叫福气?住院叫啥福气,有福的都在家里呢,能在家里呆着没病没灾的才叫福气呢!后一次我这样说的:伺候别人总比被别人伺候好啊,说明您的身体比他好!

说这些话既没有挪揄老太太的意思,更不是虚伪客套的自我表现。是发自内心的感慨。

什么是幸福?什么又是福气呢?老太太是有福还是没福?我是有福还是没福?大家说说......

(未完待续)

2010.07.26

悟*空
二十七戒斋主    2011/4/10 20:52:45      
回复 桃花流水 于2011-04-02 10:26发表的:祝老同学身体健康!
谢谢!微笑
悟*空
二十七戒斋主    2011/4/10 20:51:43      
回复 水之韵 于2011-03-02 22:37发表的:迟来的就说一句:福气的标准很低,就是一口气啊。
太棒了通俗易懂!
悟*空
二十七戒斋主    2011/4/10 20:50:52      
回复 T2376 于2011-03-03 13:39发表的:所谓福气就是如心所愿,简单!
是的。
乐在其中
桃花流水    2011/4/2 10:26:36      
祝老同学身体健康!
T2376
T2376    2011/3/3 13:39:49      
所谓福气就是如心所愿,简单!
水之韵
水之韵    2011/3/2 22:37:09      
迟来的就说一句:福气的标准很低,就是一口气啊。
悟*空
二十七戒斋主    2011/2/19 10:14:17      
回复 生命的感动 于2011-02-16 17:22发表的:看了校长的"福气"论,觉得很有趣.看来对福气的理解也应该从多方面考虑,多角度感受啊.
是啊,幸福本就是一种自我感觉。我们常念吃亏是福,一点不假。我们讲舍得是福,果然如此。幸福也是一种心态。如今知足更是一种福。是吧?O(∩_∩)O~
春去春回
生命的感动    2011/2/16 17:22:17      
看了校长的"福气"论,觉得很有趣.看来对福气的理解也应该从多方面考虑,多角度感受啊.
悟*空
二十七戒斋主    2011/2/16 16:34:57      
回复 禾禾 于2011-02-03 22:41发表的:福在心中哦,呵呵。没有福气,也要自己觉得乐呵呵的啥都是福气,可不是,这就是辩证思维呗,你认为你丢了钱包是丧气,可说不定是福气呢,因为丢了钱包,你没去那个失火的商场,岂不是福气?……类似的想法很多,就得辩证的看待问题,那凡事都是福气了,呵呵。傻禾傻说。
说得好!微笑
禾禾
禾禾    2011/2/3 22:41:03      
福在心中哦,呵呵。没有福气,也要自己觉得乐呵呵的啥都是福气,可不是,这就是辩证思维呗,你认为你丢了钱包是丧气,可说不定是福气呢,因为丢了钱包,你没去那个失火的商场,岂不是福气?……类似的想法很多,就得辩证的看待问题,那凡事都是福气了,呵呵。傻禾傻说。
悟*空
二十七戒斋主    2011/1/15 12:43:58      
回复 霏霏花雨 于2011-01-15 10:30发表的:说到底,还是心态问题,自己觉着好就好,不在乎别人的感受!
说得好!好多人常说:舍得。但是真能做到的又有几人?自在在心,幸福在心。
霏霏花雨
霏霏花雨    2011/1/15 10:30:45      
说到底,还是心态问题,自己觉着好就好,不在乎别人的感受!
悟*空
二十七戒斋主    2011/1/15 9:58:49      
回复 鹊华烟雨 于2011-01-13 14:12发表的:hh
O(∩_∩)O~
鹊华烟雨
鹊华烟雨    2011/1/13 14:12:00      
hh
悟*空
二十七戒斋主    2011/1/3 12:56:35      
回复 T2270 于2011-01-03 03:52发表的:昨天下午睡得太长了,今天早上睡不着,抓住早晨的时间好好学习,刚才留言竟然好几处错误,重新留一个!
我一直认为自己有颈椎病呢,元旦前一天突然背疼的受不了,以为颈椎的原因呢。等不及了,元旦早上去了齐鲁医院,教授说是筋肌膜炎,我连问了教授5遍也没有听清楚什么病,最后害怕教授熊我,趁着教授开药的时候看了一下电脑上的诊断,问教授原因说是长期坐着的缘故,看来以后不光上课要站着,看作业等也要站着?
现在对我来说能让我坐下就是幸福,别让我罚站了吧?!
T2270老师就是认真,要不成绩咋这么好呢。大笑
悟*空
二十七戒斋主    2011/1/3 12:55:36      
回复 T2270 于2011-01-03 03:47发表的:我一直认为有自己颈椎病呢,元旦前一几天突然背疼的受不了,以为颈椎的原因呢。等不及了,元旦早上去了齐鲁医院,教授说是筋肌膜炎,我连问了教授5遍也没有听清楚什么病,最后还是趁着教授开药的时候看了一下电脑上的诊断,问教授原因说是长期坐着的缘故,看来以后不光上课要站着,看作业等也要站着?
现在对我来说能让我坐下就是幸福,别让我罚站了吧?!
呵呵,注意保重。赵老(赵同秋)告诉我一个保健锻炼方法——“米”字操。头部按照“米”字书写笔顺摇动,每天坚持做一下有助于颈椎的保健。我没坚持住,你可以试试。
图图纶纶
T2270    2011/1/3 3:52:12      
昨天下午睡得太长了,今天早上睡不着,抓住早晨的时间好好学习,刚才留言竟然好几处错误,重新留一个!
我一直认为自己有颈椎病呢,元旦前一天突然背疼的受不了,以为颈椎的原因呢。等不及了,元旦早上去了齐鲁医院,教授说是筋肌膜炎,我连问了教授5遍也没有听清楚什么病,最后害怕教授熊我,趁着教授开药的时候看了一下电脑上的诊断,问教授原因说是长期坐着的缘故,看来以后不光上课要站着,看作业等也要站着?
现在对我来说能让我坐下就是幸福,别让我罚站了吧?!
图图纶纶
T2270    2011/1/3 3:47:19      
我一直认为有自己颈椎病呢,元旦前一几天突然背疼的受不了,以为颈椎的原因呢。等不及了,元旦早上去了齐鲁医院,教授说是筋肌膜炎,我连问了教授5遍也没有听清楚什么病,最后还是趁着教授开药的时候看了一下电脑上的诊断,问教授原因说是长期坐着的缘故,看来以后不光上课要站着,看作业等也要站着?
现在对我来说能让我坐下就是幸福,别让我罚站了吧?!
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/22 20:58:47      
回复 高山流水遇知音 于2010-12-22 18:52发表的:每个人都在不断地追求幸福。那么,幸福到底是什么呢?幸福,是偎依在妈妈温暖怀抱里的温馨;幸福,是依靠在爱人宽阔肩膀上的甜蜜;幸福,是抚摸儿女细嫩皮肤的慈爱;幸福,是注视父母沧桑面庞的敬意。幸福是一个谜,让一千个人来回答,就会有一千种答案……幸福不是因为得到的多,而是因为计较的少。
“幸福不是因为得到的多,而是因为计较的少。”说得好!太棒了退一步海阔天空说的也是不计较,容忍和宽容。
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/22 20:57:00      
回复 南山清泉 于2010-12-22 16:39发表的:平安是福!健康是福!祝愿朋友身体健康!太棒了
共同的心愿,冬至之夜,祝福老友合家幸福。
高山流水
高山流水遇知音    2010/12/22 18:52:14      
每个人都在不断地追求幸福。那么,幸福到底是什么呢?幸福,是偎依在妈妈温暖怀抱里的温馨;幸福,是依靠在爱人宽阔肩膀上的甜蜜;幸福,是抚摸儿女细嫩皮肤的慈爱;幸福,是注视父母沧桑面庞的敬意。幸福是一个谜,让一千个人来回答,就会有一千种答案……幸福不是因为得到的多,而是因为计较的少。
南山清泉
南山清泉    2010/12/22 16:39:43      
平安是福!健康是福!祝愿朋友身体健康!太棒了
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/19 21:31:15      
回复 Lover Rabbit 于2010-12-18 21:17发表的:幸福其实就是一种态度,O(∩_∩)O哈哈~大笑
太棒了真知灼见
Lover Rabbit
Lover Rabbit    2010/12/18 21:17:51      
幸福其实就是一种态度,O(∩_∩)O哈哈~大笑
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/15 13:01:04      
回复 hellena 于2010-12-14 21:34发表的:在孩子看来,下雪了,能堆雪人是一种福气,在大人看来,下雪了,能在暖气旁取暖却是一种福气;
各取所需,各得其乐。太棒了
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/15 12:59:57      
回复 苔花如米小 于2010-12-14 22:13发表的:福气在心,用心体验。正在思考
说出了我的下文,你就续续吧。\(^o^)/~
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/15 12:59:10      
回复 Carol 于2010-12-15 09:52发表的:说福气不如说幸福感,那是一种感受,每个人的幸福点是不一样的。在某种境遇下感到幸福或者不幸福都是相对。全在自己怎么看,做好自己,管好自己。但是幸福绝对和金钱权利无关。微笑
同意。说得真好!微笑
Carol
Carol    2010/12/15 9:52:10      
说福气不如说幸福感,那是一种感受,每个人的幸福点是不一样的。在某种境遇下感到幸福或者不幸福都是相对。全在自己怎么看,做好自己,管好自己。但是幸福绝对和金钱权利无关。微笑
苔花如米小
苔花如米小    2010/12/14 22:13:08      
福气在心,用心体验。正在思考
hellena
hellena    2010/12/14 21:34:53      
在孩子看来,下雪了,能堆雪人是一种福气,在大人看来,下雪了,能在暖气旁取暖却是一种福气;