没有规矩,不成方圆——谈我的班级管理

  • 评论:0
  • 浏览:63
  • RSS:0
文章类型:原创

         每一天日升日落,每一年花谢花开,自然界都依据自己的规律来运行。没有人或事物可以独立于规则来我行我素,自行其事。孟子曾说:"离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。"这句话告诉我们,学习生活中必须用一定的"规"和"矩"来规范自己的行为,否则任何事情都毫无秩序可言,更谈不上成功。作为一个班主任,怎样创建一个优秀的班集体,是我们一直都在探索的问题。十几年的磨砺,不断地思考,渐渐地我的班主任工作中形成了自己的特色,我确立了以"制度管理"的建设方向,以"无规矩不以成方圆"作为班级管理特色,启发、引导学生在他律的情况下逐渐形成自律,进而自主管理,自主进步,为学生搭建了一个展示自我的平台,形成了一个积极向上、师生关系融洽、同学关系和睦、自我约束能力强的班集体。

一、良好的班级常规是开展教学的基础

        学习需要规范,成长也需要规范。我们做老师的都有这样的感受,在一个常规好的班级,我们的课一般会进行的比较顺利,课堂上老师能专注的讲,学生可以专心的听,往往一堂课结束,老师能比常规不好的班级多讲不少内容,孩子们也可以习得更多的知识,师生能获得更多愉悦的感受。可是,如果班里上课学生自由自在,老师一节课拿出很多的时间维持秩序,必定耽误正常的教学。

        风筝失去了线的牵制,不但没得到自由,反而栽得头破血流;野马失去缰绳的羁绊,看似可以驰骋闯荡,呼啸而去,但是暂时的放纵最终只能毁灭了自己并危及他人;列车偏离轨道,不但无缘于自由,反而导致脱轨的灾难。可见,无拘无束的、绝对的自由是不存在的。"没有规矩,不成方圆",这句耳熟能详的名言告诫我们必须遵守一定的准则。

二、让我们的规矩充满人情化 

        一个班级的制度得以良好的执行,一定是让学生心服口服,是让他们自己愿意执行的。那么我们小学生最主要就是执行《中小学生行为规范》,这个每个班级都有张贴,开学初就领着孩子们学习复习,要讲清为什么要遵守这些规章制度。这个规章制度因为是制定的比较大条,因为是针对所有的中小学生的。接下来我们就会让孩子来学习《制锦市街小学学生一日常规》了,这个就比较细致,从学生的一言一行都有具体的要求 ,孩子们做起来就有章可依了。但是问题来了,这些规章制度都是学校、老师要求他们怎么样怎样做,没有班级特色,有的孩子也觉得不服气,那我就让孩子们根据自己的问题来定自己班的制度,孩子们提的要求非常细致,比如:升国旗时穿校服,衣着整齐进学校;上课铃响立刻进教室;不迟到,到校后立即交作业,不随便请假,上课不做小动作,专心听讲;按时认真完成作业,不抄袭,不作弊,;不讲脏话,不骂人;待人有礼,不喧哗;课间文明休息,不打闹;中午不带外面的食物进教室吃;不乱丢垃圾;爱护课桌椅,不乱涂乱画,爱惜校内的公共物品等等。孩子们的集体荣誉感很强,他们制定的规章制度里还包括如果班级在学校活动中收到表扬,那么全班则集体奖励,反之集体接收惩罚。

师生约定:自己提出的要求自己一定认真执行。

        其实,遵守校纪校规,并不意味着我们会失去自由,而是获得了更广阔的空间。我们要让学生懂得规矩,遵守纪律,做文明的学生,要学会用智慧的双眼,清醒的头脑,理智的行为,看学校,看社会,去做事,去为人。

三、班级制度制定细致,有利于执行

        规章制度制定的越细致,对于执行者来说更容易操作。在我们班有很多规章制度,关乎到学生的学习、纪律方方面面,有的是以口头约定的形式告诉学生,有的则以公示的方法在班级张贴,这些制度都有相同的特点就是规定的具体细致。举个例子:每年一年级开学前都有学具的准备,我会提出这样的要求,也是班级常规的一项最基础的要求:     另外,关于早读、上课、做操、卫生我们都有具体的规定,比如:早上到校后先交前一天的作业,然后回到座位读书,要求读书时:手到、眼到、口到、心到,读书时同桌不讨论。两操铃声一响,必须放下手中物品,开始做操,出操时队伍整齐,口号响亮、三人做到肩并肩,摆臂高度一致等等。

四、注意合理奖惩,让制度发挥最完美的作用

        制度需要学生去执行,做的好的需要老师去奖励、鼓励,而不能遵守班级制度直接的则需要适当惩戒。在奖惩的同时,我特别关注以下问题

       1.数据说话--公平激励

公平感是一种影响人积极性的普遍观象。小学生正处于心理自律时期,他们一方面用审视的目光观察别人,同时,也很注重别人对自己的态度和看法。如果遇到不公平的评价,就会产生巨大的受挫感,影响积极性的发挥。因此,作为班主任,我注意在自己的行为、态度上要做到一视同仁,避免主观、片面性评价,另一方面,设计出科学的衡量学生行为的指标,实行量化管理,用数字说话,把公平落到实处。也就是对学生实施量化管理。  
  把学生在校的所有行为予以量化记分,定期公布,累计积分,并把积分作为评优的依据,这样使班级规章制度得以有效执行。具体操作是:从每组选出一位纪律小组长,负责登记日常加减分情况,每周末在班里汇报一次,学期结束后,把各周的分数累加得出总分。实行逐周累加,每周公布公布的分数就是该学期的总分。另外"金无足赤,人无完人。"每个人在学习、生活、工作中,难免会出一些问题,因此,应该允许学生犯一些非原则上的错误,若能真正、切实改过,在量化考核的时候,应给这些学生适当地加回被扣的分数,以鼓励他们不断进取,调动他们的积极性。

       2..先进闪光--荣誉激励  
  在班级管理中,当学生取得一定的成绩时,我会及时给予正确的评价,给他们评选一定的荣誉称号,在我们班有"书法小名士""路队小标兵""学习小明星"等等称号。另外还有集体荣誉奖,如:最佳小队,智慧小队等

       每月颁发奖状,在班会课专门进行颁奖,并在班级群公示。这有助于激发他们的进取心和自信心。在奖励时,一改过去单纯奖励成绩一贯优异或表现一向好的优等生的做法,还特别注意奖励那些经过努力而有显著进步的中下等生。时刻寻找班中这些同学的闪光点,对他们取得的哪怕是点滴进步,都要及时给予肯定与表扬。   
  班级实施荣誉激励为学生提供了发现、巩固、发展自我之长,对比、寻找、克服自我之短的成长机会,奖励恰好起到了督促作用,学生平时更注重遵守学校及班级规章制度。    

五、由他律慢慢引导学生形成自律,培养良好的习惯

       制定班级制度的目的不是让学生变成老实巴交的小"木头人"而是让孩子们遵守制度,逐步形成自律,由制度管理他们变成自己管理自己。培养学生的自律、责任感及用自己解决问题的能力,学会使他们受益终身的生活技能和社会技能。"自律"的前提是"他律"。如各种的"查":作业、卫生、纪律、两操、礼仪......各种小举措:小印章、小红花、小红旗、小评比、小活动、小荣誉......一切都为了"不查",学生能化作习惯性的动作,习惯性的素养。如我们不提倡班级派专人抽专门时间摆桌椅,清扫卫生,课间孩子们第一件事情就是摆桌椅,放学收拾书包前会先想到捡拾废纸,形成自觉的卫生习惯,已初见成效。管理的最高境界是"无为而治"。而人的无为必须建立在"制度有为"的基础之上。

六、集中多方力量,获得家长的支持

     家庭是孕育小学生个性品质雏形的地方。家长的言谈举止,文化情趣,对学生有潜移默化的作用,因而作为教师,必须根据学校教育的目的、要求,及时地向家长作宣传,把家长看成班级管理的生力军,充分调动家长教育子女的积极性,不断总结、推广家长教育子女的好做法、好经验。主要方式有家庭访问,召开家长会,开展对外开放活动,电话联络,聘请班级校外辅导员等等。在这方面,教师的积极主动,更能赢得家长的陪护、支持,达到事半功倍。  
  学校教育、家庭教育都是为了培养人、教育人。家校教育互相配合,互相支持,互相补充,方能形成教育的合力,产生1+1>2的教育效果。

       制度是硬的,是死的,而我们老师是温暖的,在班级良好常规的形成过程中,借助制度的力量帮我们前行,灵活使用班级规章制度管理,让我们的班级管理一直充满活力,却又不失张力,做到"活而不乱"!班级管理,且行且思,希望今后的工作能更加有序,为创建一个健康向上的班级而努力。