点燃教育激情,启迪教育智慧

  • 评论:0
  • 浏览:18
  • RSS:0
文章类型:原创

   8月17日早上5点多,天还没亮,下着阵阵秋雨,天桥区教育局门前已经聚集了一百多号人了。这是一群充满热情的天桥德育人,整装待发,准备开启四天的学习之旅。七点多,按时到达山青世界,甚至没来得及上个厕所,喝口热水,我们已经准时开始了学习,开班仪式没有多么轰轰烈烈,没有豪言壮语,有的只是老师们在假期里一份真真正正静下心来学习的决心。

   第一天每场三个多小时的讲座改变了我对专家固有的看法。高金英-- 一位退休中学教师,68岁的年纪,拄着拐杖走上讲台,连续三个多小时,从头讲到尾,没有休息。而50多岁的教师培训专家--郑重老师则坚持站着讲课,就像我们老师在课堂上面对自己的学生一样。早起,赶路,老师们听两位专家的课并不感到疲惫,因为两位老师在用自己的亲身经历和大家分享,他们的课堂没有大道理,没有说教,用幽默的语言,生活中的小故事阐述着大道理。老师们得到的全是干货,可以真正运用到自己的工作中。快七十岁的高老师熟练使用"滴滴打车"软件,会在淘宝、京东抢货,郑教授则每天坚持走路10000步,每天发微信,发博客,他们对教育工作和生活的热爱,让我们感到这两位分明就是身边可敬的老同事、老战友。

   虽然老师们早早就开始学习,可是依然没耽误大家晚上的分享会,和几位来自不同学校的名班候选人一起分享班级管理经验,更让我这个当了近20年班主任的"老教师"刮目相看,大家在工作中各有小妙招,各有特色,大家一起探讨学困生的心理辅导,一起思考班级建设,一晚上一个多小时我的收获满满。特别感慨于十三中张玉香老师给孩子们制作的毕业手册,佩服清河实验小学王亚楠老师坚持给孩子们写的"猫样日记"。看来自己的工作中还有很多地方值得学习、努力。"活到老,学到老"是我们教育人不断地追求。

   接下来两天的时间里,我们又接触到了能歌善舞,特立独行的王文英老师,有着高尚道德情操的刘永胜教授,自称是"乡村小教师"幽默诙谐的段惠民老师,后面的几场报告场场精彩,会场内掌声不断、笑声不断,一个个小故事让我们教育人有了深深地思考。

   白天学习,晚上把知识消化吸收变为自己所有,张书记布置大家边学习边把收获以思维导图的形式记录下来。看到老师们一个个制作精美的思维导图,我也学会了自己用手机制作思维导图--这是个意外的收获哦!

   德育人就要有德育人的激情,为了促进老师的友谊、展示老师们的才艺,本次培训还安排了节目汇演。在和小组合作的过程中,我认识了"较真"的李校长-虽然时一位男校长,放下面子,认真排练,舞蹈练得有模有样。还结实了能跳会唱的小贾老师,一晚上就给大家排练出精彩的舞蹈节目,长着娃娃脸的冯老师是我们的小组长,他不仅是晚会的主持人,还是小组舞蹈节目的主力军,偷偷在宿舍练了多少舞蹈基本功只有自己知道啦!几天下来几位德育战线上并肩战斗的老师结下了深厚的友谊。

   四天的时间转瞬即逝,充实的讲座学习,让我们收获了很多信心和方法。在与专家的沟通和碰撞中,我拥有了对教育工作的一份执着,一份激情!把自己的爱和热血都投入到学校的教育教学工作中,在教育生涯中实现自己更高的人生价值。