章丘七星台风景区旅行记

  • 评论:0
  • 浏览:28182
  • RSS:0
文章类型:原创

章丘七星台风景区旅行记

78日在仲宫老友家住宿一晚,次日早8点驱车前往七星台。绕过仲宫大桥东行约13公里左右,沿着S327省道,经过西营镇,然后一路向东,过了一阵盘山公路之后会有一段比较平的路,也就约20公里的路程,便到七星台景区了!

七星台风景区位于济南南部40公里处的崇山峻岭中,因七峰竞秀,势若北斗而得名。最高海拔870米,森林覆盖率95%以上。

映入眼帘的是武圣门。该门长99.9米,高27米,飞檐斗拱,规模之宏大,堪称齐鲁第一门。听说此处是兵圣孙武当年的演兵场。


    拐过一个大弯,最先探访的是进的山门不远处的青龙禅寺。


    传说有条青龙经常呼风唤雨,危害百姓。有一次,它兴风作浪时正巧被赴瑶池参加蟠桃盛会的托塔李天王看到,一气之下就把它压在这里。从此以后,这条小青龙皈依佛门,改邪归正,用龙泉灌溉方圆几十里的田地。人们为了纪念它,就修建了这座寺庙。




景区内山峦起伏,磅礴大气,植被茂密,环境幽深,云海浩瀚,瞬息万变。晨观拨云见日、日上东山之美景,暮睹霞满西天,群山辉映之景观;晴可天际远眺,雨则泼墨山水,乍雨乍晴,云山幻影如天堂仙境。加上青龙祥瑞,王母拜寿,鹊桥相会等传说,让你真正领悟到天上北斗星,人间七星台之妙趣。


驱车2分钟,一个大弯路,就是刻有“人间仙境”的大石碑。右手边便是四界首的路标。


先说四界首:

秦始皇统一全国后,在全国推行郡县制,各郡县子之间立碑为界,因此地位于章丘、历城、泰安、莱芜四县市交界处,故而得名四界首。为纪念 这一独特地理位置,设立四界台,对齐鲁两国和四个地域进行划分,立足此处,可谓一脚踏四地,一步跨两国。现存国务院立碑一处。


再说人间仙境:

顺着碑刻向后远望,云生山中,如梦如幻,间有石阶小路,沿途通天谷、聚仙台、蟠桃峰、天街、天门等景点星罗棋布。

聚仙亭


蟠桃峰


从天门下的天梯下行,我大约数了数,上下大约300余级台阶,便可实现穿越,最终攀登到尽头!

                    

天门留影!


瑶池:传说是西王母沐浴净身之处,内塑王母塑像,池边排列十二生肖,寓王母普渡众生之意。

瑶池仙境

                        

    顺着瑶池底部的“天梯”爬到尽头,便是齐长城的边缘。相传是春秋时期齐桓公为抵御鲁楚等国侵略而修建,距今已有2500年历史。

新建长城:仿照北京八达岭长城样式而建,全长2000米,绵延起伏,雄伟壮观。









绕过新建长城,眼前开阔多了,鹊桥随即呈现在眼前。




 

鹊桥:全长300米,桥深达70余米,宏伟壮观,堪称中华景区第一桥。中间一段为颤桥,行走其上,惊险刺激。





走到鹊桥的尽头,下行10米,标识牌赫然显示。

 

稍作休整,沿着有菱形印迹的石阶上行200米左右,便有了“齐长城”的碑刻。(也就是齐长城的另一端了)



现存齐长城(原始是石砌的,孟姜女哭长城股市发源于此)
 

穿越大约5里地,都是整齐有致的石阶路,这就是传说中的东岭氧吧了。东岭山植被良好,空气清新,环境优雅,空气中负氧离子含量极高,是天然的空气浴场




 

穿过天然氧吧大约半小时的光景,路途虽然有点远,但甚是好走。一会上一会下,不知不觉就到了索道口。







 

索道:架设与对峙的峭壁之间,全长1200米,最深处达180米。乘坐索道飘飘然有腾云驾雾、得道成仙之感。


拍照留念,立即返回,迂回到鹊桥,再次折返齐长城,开车15分钟绕回到了起点——武圣门。

和老友询问了售票处,下面有个岳滋村,正好也参观一下,还有七星台宾馆和气象台……


岳滋村委
 

   岳滋村位于垛庄镇驻地西南10公里,人口682人。村名的来历有两种传说。一说古时有一大将出征把孩子撂在这里。出于对这位以身许国、公而忘私的将军的崇敬,取村名撂子峪,当地村民讹音成岳滋。另说明朝建村,因村周围盛产多种中药材,定村名为药子,后逐渐演变为岳滋。   
    时间接近
5点了,快去七星台宾馆和附近的地震气象观测台探望一下吧!




拐个弯就是七星台索道上口了,在停车场兜了个圈子,我们便返程回济南了……