5月雨中漫游红叶谷

  • 评论:0
  • 浏览:32054
  • RSS:0
文章类型:原创

 

5月雨中漫游红叶谷


济南红叶谷,最早是96年秋天去的,当时骑着摩托车,曲曲折折的稀里糊涂的游览了还没有开发的最具生态的红叶谷。

今天是周六,小雨天气,10点半,带上家人开车沿着港九路,一路进发,中间路过半仙山,桃花山,走走停停,中午时间到达红叶谷。它隶属于济南市历城区仲宫镇,距济南市区30公里左右。

 

 红叶谷的山门是唐式建筑,自己一路上行,数了数,要登六十九级台阶。门楼上挂着 “红叶谷”匾额,下面挂着“万山红遍,层林尽染,红叶谷欢迎你”的红色横幅。

 

用我们收集的报花换得免费门票,进了山门,是一个小广场。

 

广场上有钟馗的塑像和4A级景区的标志,广场的对面是一座叫“观景台”的建筑。

 

中午时分,先解决午饭吧!随身携带的小吃,热乎乎的油酥烧饼,水果……

穿过百合园,开始了今天的观光游览。

我们沿着右边的道路前进,路旁多是黄栌树,是红叶谷主要的红叶树种之一,它又名红叶树,到了深秋满树通红,艳丽无比。现在是5月,黄栌树正在开花生长期间,从来没有看到过黄栌树开的花。拍摄下来,雨中的黄栌树开花也别有一番风景。

 

接着来到绚秋湖。湖上有桥,岸边有亭子、回廊、水榭、垂柳,水中有游船、鸭子。远处重峦叠嶂,高耸的万叶塔从山后冒了出来。山色倒映在湖面上, 颇有“小桥流水人家”般的感觉

 

经过美丽的蔷薇园,我们来到天趣苑。天趣苑取天然成趣之意。在两座山之间覆盖以巨网,山谷里的蓝孔雀在觅食,不时发出像山雀般的鸣叫声。

绕过一个三岔口,来到了所谓的荷兰标志的有风车的郁金香种植园!


沿傍山的路往上走,路旁的山坡上有一面长长的书法石刻。


嘤鸣泉边


漫步约莫10分钟左右的光景。来到兴教禅寺。始建于西汉,盛于随唐,历代香火繁盛。

 

绕过兴教禅寺,不远处就是情人谷和万叶塔。我们径直来到万叶塔,是近年来的建筑。塔高约三十余米,八角七层楼阁式,采用钢筋水泥建成,仿古挑檐。

 

从塔上可以远眺整个红叶谷景区。远处的一座座山头、山下的柏油路、路上行走的游客、山间的小河、景区的牌坊、亭子等等,尽收眼底。

 

 

游览完万叶塔,我们又继续前行,穿过梅园,绕回到开始午餐的长廊下,正好天空放晴,拍照,畅谈,和游览的游人们不是的攀谈说笑,好一番惬意……

 

采纳了我的建议,标有玫瑰园的地方瞧瞧!

 

原来是在一个游乐场所的后面,走过几个台阶,一个上坡也就15个平米的圈起来的地方,的确是玫瑰花开。闻得一阵清香。

摘一朵5角钱,凑在鼻孔,清香沁入,晕乎乎的……

下的玫瑰园,返回观景台附近,回味了今天的游览历程。收拾行装,下的69级台阶,停车场开车,走人了……