走过东营小学的秋冬春夏……

  • 评论:4
  • 浏览:49679
  • RSS:0
文章类型:原创

走过东营小学的秋冬春夏……

 

跨过黄河,才知道还需要12公里才可以到达天桥区大桥镇算是最北边的一所农村小学。

回想去年来这里支教当初,每每路经黄河大桥时,两眼总是看着黄河翻滚的景象,心里滑过些许的激动。

104国道的两边染上了一层的金黄,两边尽是黄河北劳作的村民,各种各样的果实左右摇摆着,那是在告诉我,欢迎我的到来……


忽然,在一个夜晚,窗玻璃上发出了响声,那是雨,是使人静谧、使人怀想、使人动情的秋雨啊!原来我已经在这里生活了有2个多月了……顿时,你会产生一股悠远的情思。

一场秋雨一场寒,你只会感到更高邈、深远,并让凄冷的雨滴,去纯净你的灵魂,而且一定会遥望到在一场秋雨后将出现一个更净美、开阔的大地。

秋去冬来,北风凛冽,校园里多是光秃秃的树干了,但教学楼东西两侧的花坛里仍有葱郁的松柏,像钢铁战士般屹立在冰雪中,守护着一方美丽的土地!


也许,在冬日灰蒙蒙的天空中,偶尔飘落雨丝和雪花,仿佛让我那种清冷是柔和的,虽然北风吹的窗棂呼呼作响,但我像是忘记了严冬。黎明提前敲着窗户,睁眼一看,操场,树枝,街道,都已经盖上柔软的雪被,地上的光亮比天上还亮。这是冬姑娘送给一年中忙碌的校园最后的一份礼物……

春天,树叶开始闪出黄青,花苞轻轻地在风中摆动,似乎还带着一种冬天的昏黄。几次春雨的洗淋,这里已经起伏伏着一层绿茵茵的波浪了。看我拍摄的校园的春色,让你感到这里简直就是植物园,校园尽显萌动的容姿……


时间就是这么不等人,还没有好好感觉柔柔的春呢,夏大哥就火急火了的来了!热烈而又粗犷。有时连一点预告也没有,在你不经意间,豆粒般的雨点就从天而降。干脆来个光头浇吧,洗个雨澡更有一番滋味,头发、额头、睫毛都在滴着水,眼睛的视线也被模糊的看不清外边的世界……然而过后你会发现这里的一切都毫不掩饰地敞开了。花朵怒放着,树叶鼓着腮帮子,数不清的杂草疯长着,河沟里的蛙鸣声奏响了夏天的交响曲。


啊,我爱恋的东营小学,你一年四季都在我的眼前晃动,你给我的生命带来了无穷的活力,你给我的情感带来特殊的营养和滋润,你给我的思绪带来别样的回味……

东营小学,我走过了,爱过了……

越来越让我真正感到这里的世界是鲜活的,是有欢乐和泪水的。

做事干练的建强,帅气英俊的赵英来,坦诚实在的高老弟,任劳任怨的聂静静,娇小玲珑的小汪老师,老成持重的老刘老师、一向超级沉稳淡定的“大圣哥”,泼辣干练,女汉子般的少先队辅导员魏丽,活泼潇洒的小朱老师、充满青春活力的周媛、永远都不会着急的小单老师,童心未泯的小张荔,埋头苦干的“利哥”,幽默风趣的乃民老弟、认真好学的灵灵、教学严谨的李倩、不会“走路”只会“跑路”的张燕燕、驮着深度眼镜,酷似账房先生的维学哥……

    东营村的村民、师生,我们的相逢是为什么是这样的?只希望再有一个轮回,能把你我带回到我们曾经一起走过的这个不同寻常的秋冬春夏……

大方无隅
大方无隅    2014/9/10 11:13:20      
回复 闲庭信步 于2014-09-10 09:59发表的:支教经历丰富了你更丰盈了东营一大家,对那些教过的孩子更是受益无穷。佩服你对每个老师的点评,那是融入一起并肩前行的默契才有的定位。太棒了教师节里送上大家对你的祝福和敬意~!
教师节我收到了你这份特殊的祝福礼物,谢谢了,也祝愿你健康快乐!
闲庭信步
闲庭信步    2014/9/10 9:59:12      
支教经历丰富了你更丰盈了东营一大家,对那些教过的孩子更是受益无穷。佩服你对每个老师的点评,那是融入一起并肩前行的默契才有的定位。太棒了教师节里送上大家对你的祝福和敬意~!
大方无隅
大方无隅    2014/9/4 16:09:14      
回复 靓雨 于2014-09-04 15:48发表的:教育人的心中总是充满诗情画意的太棒了
轮班博主辛苦了,身为教育者,自己必须是别人的榜样!加油!!!
靓雨
靓雨    2014/9/4 15:48:08      
教育人的心中总是充满诗情画意的太棒了