把幸福留在这个美丽的初夏

  • 评论:5
  • 浏览:16972
  • RSS:0
文章类型:原创

研修.jpg

 

把幸福留在这个美丽的初夏

——课例打磨总结与反思

感觉时间过得好快,转眼课例打磨接近尾声,习惯了早出晚归的上班节奏,半夜了还要端坐在电脑前,继续游弋在研修平台课例打磨的各个环节中,摸索着键盘上那再也熟悉不过的“五线谱”,唯恐错过每一次的与专家交流的机会……

 这次围绕人教版小学数学教材,二年级下册第98页《万以内加减法估算》我们一行12人开始新的一轮的课例打磨……

 在“课例打磨”过程中,团队成员都能够针对教材提出自己的看法,感受着打磨一节高效的课堂经历的过程中难以表达的情愫!有几点感触我与大家分享。

    一、每天下午下班后的“例会”邂逅

在磨课过程中,有一种从未有过的感觉,那就是,大家像一家人一样,每天下午不论再忙,也要坐在一起,对一天的课例打磨进程的细节毫无保留的提出自己想法和建议。这正是教育真正需要的形式!

比如对课标的解读,教学目标的制定,大家不知碰撞了多少次,字斟句酌,最终形成了共识;再比如情境的设计,不知道否定了多少回,又碰撞出了多少个方案。大家都在贡献自己的智慧、分享他人的经验,感染着彼此能用心去思考的情境设计。

    二、反复试讲后的有效研讨

借助QQ群,借助互联网,在磨课的全程参与中,让我真正体验到磨课的过程是一个自我发展、专业成长的过程。每次打开电脑,都是QQ群里不断跳跃的信息:宋组长整理的昨天的教学设计录音,李孝刚老师编辑制作的省专家备课研讨实录,王慧老师发布的磨课动态……

这些丰富的资源,以最快的信息传递着,团队的成员及时的吸收着!教师要备出一节真正意义上的“好”课,其实是一个反复打磨、反思,是一个不断否定、不断超越的过程。通过这样的课例打磨的教研,我们感到非常科学有效,最前沿的接受和修正着我们的每个环节。

    三、专家团队的科学导向与引领

济南的一次难得的现场课例研讨会议,我有幸亲自与国家专家直接对话,和蔼风趣的吴正宪老师问及试讲中的困惑,我们阐释了通过试讲发现学生存在在二次调整上的困惑。吴老师给我们建议:二次调整是第二学段的,在这里学习,通过直观就可以了,对我们设计的条形直观图表示了赞同。

张秋爽老师还肯定了对学生估算认识中教学中的一种循序渐进的感觉,最初给孩子设计的情境他选择单位就是以百作为一个合适的单位,接着以百为单位不行了,以十为单位,让孩子在具体情境当中体会到,我选不同的单位的必要性。

吴老师很中肯的指出需要改进的地方:第一、情境问题,情境的价值性丰富性问题;比如说到小猪与小猴对主例题的判断情境,小猪满头大汗的还在算,人家小猴子早已判断说够了……第二、数据的问题,数据的选择一定要再讨论;第三、大胆 “瘦身”,没有用的问题不要追求尽善尽美,只有忍痛割爱的课才能越来越聚焦。第四、关于二次调整的问题,简单一点,一定充分利用直观帮助学生理解。

    四、课例打磨过程成长了每个人

整个课例打磨过程绝不是“三次备课两轮打磨”,我们不知道进行了大大小小N多次的试讲、修正……我们团队不仅提高了个人对教材的分析能力、学情分析能力、教学设计能力、教学机智、教学反思能力等,而且增强了团队的凝聚力,加强了“精品”意识。正如有位老师在博文里说的—— 课例打磨的历练同时也是在磨人,磨一位教师的耐心,磨一位教师的专业,磨一位教师的人品。教师在课例打磨过程中的真切体验,将是今后教育成长过程的一笔丰盈的财富。  

最后细细想来,能够把平日繁忙的日常教学做好的同时,又把课例打磨的历练过程有效合理的安排好,这其实也是磨炼自己毅力的过程。既然爱了,就要爱到底!我相信,只要努力付出,方法总比困难多!正是通过这样的磨课,自己才真正深刻感受教育的真谛,体味教育的快乐!

大方无隅
大方无隅    2012/6/20 9:14:39      
回复 那年的雪 于2012-06-18 20:55发表的:8300d的阅读天桥真牛啊我才几十个难过啊。羡慕1
在我QQ个性签名也有博客的链接,所以有QQ好友的支持!微笑我的教过的学生好友接近500人!
那年的雪
那年的雪    2012/6/18 20:57:20      
大笑
那年的雪
那年的雪    2012/6/18 20:55:39      
8300d的阅读天桥真牛啊我才几十个难过啊。羡慕1
大方无隅
大方无隅    2012/6/15 16:03:14      
回复 英语-邢福兰 于2012-06-15 12:37发表的:磨着 累着 收获着 快乐着 回忆着 幸福着
谢谢博主,谢谢邢老师,我们一起努力着!
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2012/6/15 12:37:40      
磨着 累着 收获着 快乐着 回忆着 幸福着