南部山区大泉村、金刚纂村踏访小记(一)

  • 评论:3
  • 浏览:21573
  • RSS:0
文章类型:原创

寻找如约的春天,让心情释然!

 —— 南部山区大泉村、金刚纂村踏访小记(一)

“正是赏花好时节,南部山区踏青去!”接到老友短信,在最短的时间内通知家人,带上简单行装,驱车55分钟前往……

最近几天的持续升温,再加上和煦的春风一吹,省城南部山区俨然成了花的世界。难怪朋友说这个时候去看花是最好的季节,看花的同时还可以穿越城市的喧嚣,岂不是一举两得?美哉美哉! 赶着花期还在,难得有机会欣赏南山独特的景致,于是就有了这样的南山邂逅…… 

 

 

每年初春,漫山遍野的桃花、杏花、梨花就会把“三川六峪”(当地人的称谓)装扮的分外妖娆!南部山区被济南人约定俗成为“省城后花园”,这里有着世外桃源般的意境,浓郁纯朴的民风乡俗;有如诗如画的田园风光,有清幽质朴的古老村落。“中西合璧”般的诸多农庄,沿途鲜美绝伦的风味小吃……一种宁静、悠闲的浪漫在这里都可以释然……

先欣赏即将开过花期的杏花,还可以找到怒放的杏花!一幅是杏花林里的,另一幅是沿途农家大门前抓拍的 !

 

驱车来到大泉村,山路还算好走,停车落锁,有礼貌的询问村里的老人,确定此处就是大泉村,村名就是因为有个济南72名泉之一的“大泉”而得名。虽然看不到汩汩冒出的泉眼,但一汪清潭呈现在村中间……

 

看到妇女们三三两两在泉水流经的低洼处洗衣洗菜,想起了我小时候跟着母亲在河边洗衣服的场景,也是好多妇女用小推车把家里的积攒的全家人的要刷洗的衣服运来,在河里的青石板上用一根磨得很光滑的木棒上下翻飞,打的肥皂泡沫四处飞溅……小孩子在水里嬉戏玩耍,听到大人的喊声,就说明衣服洗完了,一件一件帮着母亲运回家……

 顺着山路步行约300米,忽逢杏花林,而后便被山坡上各个农家的花的海洋所吸引……杏花开始衰败,飘落的满地都是,不时的花瓣在春风的吹送下,可劲的往我的爱车里钻;桃花吐露新芽,好像等待黎明前的绽放;梨花悄悄隐匿,还在害羞的打着瞌睡;李子花正在怒放!仿佛炫耀着自己那份孤傲的美丽!(下图依次顺序为杏花、桃花、梨花、李子花)

 

稍作休整,驱车10分钟东行,来到锦绣川水库,路旁经过艾家村,你可以欣赏沿途路边的杏花林。到了大坝附近,你看那络绎不绝的来踏青的男女老少,各个流连忘返,尽情享受春花带来的愉悦:有的在花丛中牵手漫步、留影;有的在花香中一展“歌喉”;有的干脆就坐在花丛间的农家乐小院,独饮“花间一壶酒”融融的乐趣……

春季各种植被都处在旺盛的生长期,在这里,你可以找到饭桌上经常出现的荠菜、灰灰菜、苦菜、面条菜、扫帚菜等。还有那穿梭在花丛中的各种小摊点——哇塞!全是地道的各种山货哟,你看连我的儿子也忍俊不住驻足观赏起来!

 

  

 未完待续 

云淡风轻
朵朵    2012/4/20 15:45:26      
喜欢看游记,很久没去南部山区的,越看越期待~
随风而行
随风而行    2012/4/13 13:21:49      
跟你一起感受到了这美景,放松了心情。
一片叶子
一片叶子    2012/4/10 5:09:20      
懂得生活,享受生活!太棒了