西方的圣诞节,你high了!我们的传统佳节,你想更high吗?

  • 评论:2
  • 浏览:27970
  • RSS:0
文章类型:原创

        西方的圣诞节,你high了!

——我们的传统佳节,你想更high吗?

       我也偶然得到了阿拉丁的神灯,灯神给了我一个机会,那我该许什么愿呢?

       铃儿响叮铛,好运一大筐,圣诞老人送平安,幸福走四方。 
       
那我索性就先许愿从事天桥辛勤工作的教育者们,身体健康,月薪10万!呵呵,胃口有点大是吧!

       再送你一棵圣诞树,树根是健康的体魄,树干是幸福的家庭,树枝是顺心的事业,树叶是美满的爱情。

       在这西方传统的节日里,又恰逢周末,我开车带孩子去鸿星尔克专卖店买运动鞋…… 
       行走在花园路的商业街,两边的店铺传出的都是祥和的圣诞的旋律,铃儿响,鹿儿跑,……好热闹!
什么圣诞大甩卖,买一赠一……好诱惑的标识,让年轻人鼓鼓的钱包必定变薄,你就看吧,狂刷信用卡,尽情淘便宜的宝……

       突然我感觉不太正常啊?西方的洋节,我们有必要搞得那么隆重吗?我们的传统大节才是正道呀!

       晚上8点,我开出租车在繁华的都市捕捉点什么,客人们都是一脸的惆怅——到处堵车呀,这么多人呀,3个小时都没有吃上饭了,所有的饭馆酒店满员了!更有一个打车的和我攀谈:一个苹果穿上马甲,立马身价倍增!一个苹果卖15元啊!花纸包装的平安果将一个苹果和一个橙子包在一起,盒装的平安果则是两个苹果包装在一起。散装的苹果基本以带字苹果为主,上面刻着“圣诞快乐”、“恭喜发财”等字样。听说泉城路的某家商铺就卖到了88元一个(都是平安果“惹的祸”)    

      回想小时候的春节,中秋节、元宵节……味道浓浓的,有趣的事情太多了!      

      先说说春节,我们所说的过年,通常是指大年三十这一天。这天,为了准备除夕这顿饭,也为了春节能吃得好,大人们总是忙上一整天的。

    大年三十这天上午,父母就忙于宰杀鸡鸭的,下午则一直在厨房里忙着烧菜,让我们能吃上一顿非常丰盛的过年晚餐。晚上还要炸油条、耦合、面筋、萝卜丸子等,吃过了年夜饭,鞭炮声便渐响开了,此起彼伏,震耳欲聋。几乎家家都有白皮的鞭炮,哪里放的更响,我们小孩子便跑向哪里,围着看人家放鞭炮,买不起还看不起嘛,呵呵,那也是一种难得的快乐,人家放完了,还要蜂拥而上,捡拾未放完或者放完的鞭炮、烟花等,把不响的各种鞭炮,中间掰开,五颜六色的火药统一装在一个大的纸筒里(燃放过后的空的大雷子),等攒的差不多了,用一个长芯子插到筒子里,点燃自己制作的烟花,那感觉——美哉美哉!

    再说说中秋节——在我的孩提时代,每逢中秋节,也是吃月饼,那时候,月饼没有如今的花式多,也绝对没有如今的档次高,但大人总是要给我们各买一个月饼的。 也就巴掌那么大小,薄薄的,中间是红糖馅,两面都粘着芝麻。那时我们闻起来总是很香的,吃着也是津津有味的,我们都很珍爱这种月饼,往往都是舍不得一次就吃完的,而是放在在最贴身的口袋里,分为几次甚至分为几天才品尝完的。最后还要翻出口袋,把散落的沫沫也倒在手心里,一仰脖吃进去…… 

       最后简单描述一下元宵节——农村老家都有闹元宵的习俗,譬如举办灯会、舞龙会或舞狮会等活动,最记忆犹新的就是踩高跷了!我父亲很喜欢这项民俗活动,还扮演其中最抢眼的角色——傻小子,穿着红色的戏服,脸上抹上锅底灰,歪戴着破帽子,做出各种滑稽可笑的动作,翻跟头、拿大顶……引来大家的阵阵笑声和掌声!你可以想像,这样的热闹场景一直持续带晚上,四邻八村的各个高跷队、龙灯队都互相串场子,大人小孩、男女老少饭都顾不上吃,流连于欢庆的节日气氛中……

 这些曾在孩提时代经历过不知多少次的传统节日,无时不在反映着特定的习俗,沉淀着悠久的文化,表达着大众的情结。历经多年,现在想起,还是那样感到温馨,那么留恋往返,那么难以忘怀! 

大方无隅
大方无隅    2012/1/21 21:48:38      
回复 小渔的果果 于2012-01-19 23:31发表的:李老师总是有那么多奇思妙想哦~
提前祝您春节愉快,阖家幸福~
提前给你拜个早年“祝:万事如意,吉祥幸福,开开心心·····短信就不再发祝福了,呵呵!
小渔的果果
小渔的果果    2012/1/19 23:31:33      
李老师总是有那么多奇思妙想哦~
提前祝您春节愉快,阖家幸福~