为“美丽的错误”喝彩!

  • 评论:1
  • 浏览:24769
  • RSS:4
文章类型:原创

研修专题六感悟

“美丽的错误”喝彩!

 

三次必要的“错误”情境经历,很值得回味……

回顾视频课例中,就是下面三个插图——让我们看到了教师的教学机智,既让全班学生亲自经历了两个人物的运动过程,更加深了对关键词语的理解,是数学思维逐步深化、明晰……

课堂是学生出错的地方,出错是学生的权利,帮助学生不再犯同样的错误是教师的义务。

团队老师们三次预设的“错误”不就是给了学生充分的思维升华的再次体验吗?“每一次美丽的转身”不正是引领学生一步步走向数学生活化的深刻体验吗…… 

 

第一次:模拟时,师生站在同一地点出发,学生质疑“从图上看,他们两个人的家一个在学校的东边,另一个在学校的西边,为什么你们的出发点是一样的?”借助学生发现的问题,理解“两个地方”的含义;

第二次:老师故意晚走几步,让学生发现问题“两人必须同时出发”,从而理解“同时出发”的含义;

第三次:模拟中教师故意拐了弯,学生又一次发现了“王明应该向东,李华应该向西,两人应该面对面走”,质疑中理解了“相向而行”的含义;

华应龙的“融错”教育让我很受启发!“融错”教育——容错、融错、荣错,在“容错”中,尊重学生的不同,包容学生的错误,在“融错”中,把学生的错误作为一种教学资源,在“荣错”中,将学生的犯错作为一种学习贡献。他所传授给学生的,不仅仅是数学知识,更是数学文化,他不仅仅是引领学生探索真实的数学生活,更是帮助学生领悟人生的真谛,健全学生的优秀人格。

现代的课堂教学重视充分的预设与智慧的生成,而课堂中生成的问题正是对教师观念、知识、能力、智慧、境界的一种考验,教师要充分发挥自己的教学机智,紧紧抓住学生的“错”这一难得的生成资源,认真倾听学生发出“不同”的声音。作为教师要尊重自己的学生,敢于面对他们提出的“不同”,追问“不同”背后的解释,他们并不局限于人云亦云,说明他们有自己的独到见解。

只有真正尊重学生的教师,才会有机会享受生成的差错。我要蹲下身子,仔细聆听学生“不同”的思维,让他们在“错”中学习,在“错”中发展,在“错”中成长,真正关注这个“不同”的价值所在。

     数学中蕴涵的美好人性,只有成为呼唤学生心灵的源泉和动力,才能实现其育人的功能。学生心中,原本就有着一切美好人性的萌芽和冲动,教师的责任,就是在教学实践中使之茁壮生长起来。在与学生的对话中,教师将自己的感受、感悟、感情、感动融入其中,不露痕迹却不忘引导。

数学就是思想的舞蹈,数学更是智者的活动!在课堂上引导学生进入思考的境界非常的重要,同时数学学习是一个循序渐进的过程,学生在学习探究中不断生成的“错”,融入了学生的情感、智慧、悟性和灵性,学生的生命潜能,正是在这一次次的超越和升华中得到了激活和迸发!还是那句话——数学好玩,数学永远魅力非凡!

 最后我还是要再次为“美丽的错误”喝彩!!!

拈花一笑
拈花一笑    2011/11/28 16:33:42      
精辟、精彩。