读《做一个有思想的教师》有感

  • 评论:0
  • 浏览:143
  • RSS:0
文章类型:原创

  我一直坚信巴尔扎克的一句话:“一个有思想的人才真是一个有力量的人!”。的确,生命之所以宝贵,是因为它最终要面对死亡;思想之所以宝贵,是因为它可以让生命永恒。可见思想是人类的灵魂所在,是生命的精髓。教师作为人类灵魂的工程师,更应该成为思想的先行者。

作者郭道胜是一位从教20多年的具有深厚教育理论和丰富的实践知识的教育实践者和管理者。他用精彩的案例、精辟的论述,深入浅出地向我们描绘了一个有文化、有思想的新时期的教师专业形象,成为所有教师的明确的教育理想和追求。“教育应该创生,这种创生是长期积淀、自然追求的结果,它具有洞察尘世万物的穿透力。”。所以,作为一个教育者,思想应当而且必须成为自身素养的第一要素。

一、做一个有思想的教师,“读与思”。

“职业生活的疲倦感直接影响着一个人生命的质量。”伴随工作时间的加长,便会产生一种职业疲倦感。而对于某些教师职业的倦怠感,那些厌倦的人,其实只要仔细分析就不难发现,他们几乎是不读书的,他的心态也是不好的。虽为教师,但是,他们一辈子只读两本书,一本是教材,一本是教参。如果给学生看到了教材,自己上课就没有优势了。厌倦的人也从来没有享受过发现的乐趣,没有过思想的乐趣。如果以此过往下去,即使做三十年教师,也不是一个知识人,更不是一个思想者。更不会成为一个学习之师、研究之师、智慧之师了。所以,做老师的人,要每天读书,读好书,既读专业书籍,也读杂书,用一种读书人的情怀去感悟教育,用读书得来的智慧去指导自己的教育教学行为,用一种读书人的睿智去体验和感悟教育。用心读书,就意味着反思。作为教师,我们要把书中感悟反思到自己的教育教学中,反思课堂上的成功与失败之处,反思自己的教育的方式,教学方法是否适合孩子,是否能有效引领孩子的健康成长和个性发展。我要学做一个有思想的教师,不盲从,不跟风,不因所谓的经验而一味的守旧,以自己独特的视角观察分析当前的教育并结合本班学生的情况进行教学。我愿守住自己心中宁静的天空,感悟因教育而带来的喜悦,享受那份宁静中带来的美。

二、做一个有思想的教师,“言与行”

教师的品位直接影响到了它所交学科的魅力。试想,一位富有文化力量的教师,他的一举一动、一言一行都在展示文化的感染力,他随时都在熏陶学生的学习细胞,用文化来诱发学生的文化因子。他定会使所教学科散发出浓浓的人文气息,这样的教师,不正是我们所向往和追求的被广大学生所喜爱的有思想的教师吗?这不就是要我们做一个善言善行的教师吗?

当我们发现了学生的弱点,教师有行为意识的帮助学生并去付出实施的时候才会真正的让学生受益。教师的“思想”才会有价值。上学期,我校里承担了数学能手教师的现场课,并用到了我们班的学生,在反馈表,以及我看到课上的学生表现来说,发现了学生的发言胆怯,不敢做小老师,交流走形式。在王校长给我们反馈开会的时候,我意识到,其实自己的思想,自己的教学意识没有有步骤的去实施,那么在学生身上的训练,一切都是空谈。我们不去研究学生,有想法不去付出又怎会有经验,有提升。

思索之后我时刻有意识的提醒自己要锻炼学生。课上我让学生们自己思考,把自己的想法同桌互说,当学生们迷茫不会讨论时,我让学生们都去听听班中一组同桌的互说交流的对话,让其他学生明白什么叫做交流。在小组中有意识的用各种奖励激励学生,如说算理让学生在小组里互说,让最弱的学生也学会说,如果学习最弱的学生会说,每人都会得到奖励。这无不让组内的学生在小组活动时都主动互帮互助。我用我的言行影响着我的学生,渐渐我看到学生不再对交流有反感,渐渐地学生乐于说自己的想法,上台做小老师也底气十足,学生也会勇敢的对我提出质疑。

三、做一个有思想的教师,“学与变”

作为教师,在平日的教育教学工作中,我们应善于接受、借鉴和吸收前人的思想智慧,不断更新观念,形成现代教育思想,不断学习教育教学理论,尤其是在教育教学实践中学习,在富有创新的实践中获得现代教育观念。所以做一名有思想的教师要学会“不断地学习,不断地善变”。教师要做教育实践的有心人,在自己的教育教学实践中经常思考新问题,探索新路子,同时,要积极参加教育科研活动,在教科研实践中更新自己的教育观念。

上学期,我们有幸听取了汇文学校王素珍教师的一堂课,以及她的工作的一些做法。王老师以前就是一个教小学的数学老师,可以因教学以及环境情况突变使得她不得不去教初中的数学。王老师及时的改变自己的教学观,以自己以教为主,变为以生教生。没想到,教师的教学转变给学生带来了很多的益处。学生们不但学会了自学,还学会了互教。学生们的学习成绩大大的提高。我当时就在想,这不就是一位善“变”的教师吗?这不就是一个有思想的教师吗?守旧不变是不会有进步的,所以教师要学会不断地攀登学习,不断地改善完善自己的教学。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,教师,我们要安心学校基层工作,尽心负起责任,虚心学习多向优秀教师请教,用爱心促进孩子成长。从而真正做一名思想知师,学习之师,研究之师,智慧之师。实施智慧之教,培育智慧之生。