一周工作零散反思记录

  • 评论:19
  • 浏览:3044
  • RSS:0
文章类型:原创

雷诺阿.jpg

一周的工作结束后,我反思着自己的日常教学生活。首先是备课,我对自己不满意。盖主任的备课本让我佩服,她在备好课的同时还在看综合实践的理论用书,房校的扎实备课是我早就目睹过的,自己确实太不踏实。美术的备课更是需要多向人学习,扎实的去备课,因为这是我上学时学的专业,不能白学了美术教育,有珂的认真和清风的有条理给我做榜样了。说出来,是为了督促自己认真去做,免得又顾此失彼。除了备课,在课堂上还需要注意培养学生良好的学习习惯。

这一周,明显的感觉到学生发生的变化,一年级一班的硕儿,这个文文静静不爱说话的孩子在周五的早晨老远的对着我敬礼:“何老师,早上好。”陆续中,只要是碰到的孩子,都轻声细语很认真的说着:“早上好,老师。”这些礼貌用语已经得到了普及,谢谢谁呢?

孩子们的有礼貌会让北小更加书香。我在课堂上遇到的一些问题,需要我在课堂上认真进行强调。比如孩子们的课前准备,要求必须在铃声响之前将所需用具整齐的摆放在课桌上;再比如,用完的水彩笔及时放在原来的位置,保证课桌上整齐;还有擦笔纸应随时放进自带的垃圾袋里;有些孩子没有养成随时清理自己课桌的习惯,滴上了颜料,没及时擦掉等。这些细节习惯的养成,非常重要。所以,学校提倡孩子们学习日常行为习惯细则看来是非常有必要的。好的习惯,才会有好的过程和结果。我自身有些习惯的不好已经让我得到了很多教训。

作为他们的美术老师,我应该从哪些方面培养孩子们的美术课堂习惯呢?我感觉除了要培养他们的行为习惯以外,还要引导他们多观察,善于观察才能发现生活中的美,最后提升到画面的创新。在美术课堂上要多引导,多观察比较,从欣赏中感悟,从观察中体会,在每一个细节养成中培养他们善于观察和善于发现问题的能力,从来能够主动的去创造美。

美术课是一门实践性很强的学科,要使学生在绘画实践中真正体会到绘画的乐趣,逐渐提高绘画能力,就要注重培养学生耐心、细致的绘画习惯。发现有的学生在绘画时,没有动力、没有热情,不想动手去做、去画,对于这样的学生,要采取在帮助中求发展,力求使学生由被动变主动,新课程标准中指出,必须坚信每个学生都具有学习美术的能力,都能在他们不同的潜质上获得不同程度的发展。要根据学生的不同特点和不同的掌握程度,对于不敢画,不敢表现的学生,教师可以适当的降低对他的要求,不能把他和学习尽头很足的学生相比,要逐渐的培养他的良好的学习习惯。要看到他一点的进步。教师通过演示绘画的方法,在共同绘画的过程中,让学生看到教师是如何绘画的,怎么样用线条,用色彩来表现的,只要教师做到耐心指导,就可以达到效果,学生会模仿教师,会在教师的鼓舞下大胆的绘画。

每一个孩子都是可爱的充满活力的小精灵。就因为他们有着不同的闪光点,才会造就出这个如此丰富多彩的世界。教师在教学过程中要因材施教。在美术教学中,我发现有些学生比较胆小,不敢参与课堂交流,不愿意展示自己的作品,这样就要特别注意与学生的沟通交流,有时一个充满鼓励的眼神,一句洋溢着温情的话语,都会让学生在老师的赏识与激励中找到一份自信,凭添一份展示的自我勇气。经常用一些这样的话说:“请大家给他一些掌声吧。”“老师最想看到你画的画了,请拿上来给我和大家看看好吗?”这样鼓励的语言,肯定的语气,使学生真正感到老师是欣赏他的,是喜欢他的,是在乎他的,学生才会排除一种不自信,从而大胆地走上来,表现和展示。会主动的说,主动的想,主动的创新。

在美术教学中要将团队的精神根植在学生心里,让学生在自主创作的同时不忘团结协作。首先提出明确的要求,比如:最佳创意奖,最佳纪律奖、最佳合作奖等奖品的设置,这样更好的激励学生创新意识的提高,让学生养成互相帮助,共同努力,学生会共同享受着成功的喜悦。

对学生学习习惯的培养,要从学生实际出发,要主动防止而不是被动反应,要用关爱的态度去支持并协助学生自觉地在学习活动的全过程中培养、形成良好的学习习惯,只有师生共同努力,好的学习习惯才会养成。如:课前准备好美术工具的好习惯,作业本子好好爱惜的好习惯,绘画时先想再落笔的好习惯,纸浆画创意课上要学会保持卫生的好习惯,课堂上要敢于表现,敢于创新,敢于思考的好习惯,要培养学生我自信,我能行的好习惯,还要学会与学生和睦相处的团队竞争意识习惯的培养等等很多。

学生良好习惯的培养是一个长期的过程,能否最终养成,必须靠师生的共同坚持。

 

 

 

禾禾
禾禾    2011/3/5 6:01:08      
谢谢你,深夜您qq中真诚指出我反思的“散”,很欣喜,我一早就想起来修改反思。自开博以来,我一直渴望有友人能够直言我写博、写反思、写教育叙事的不足,呵呵,俺认为只有批评指点才能促进人的进步,夸奖俺鼓励俺的朋友是因为不忍心批评俺,也可能是还不太熟悉了解,不管怎样,我想我们这个交流平台很快会以批评指点为主,以促进写的水平不断提高。谢谢您。
禾禾
禾禾    2011/3/4 20:34:13      
回复 英语-邢福兰 于2011-03-04 17:30发表的:多么优秀的一个你啊啊!!嘿嘿,我来看看你,我不休博了,嘿嘿,back
夸的不太对哦。我和优秀目前不沾边。但选择了珍惜生命,就选择了视阻力为助力,化风雨为阳光,没有回头路,否则会下冰雹的。呵呵。心大,天大,微笑谢谢阻力。干嘛休博,这是多么需要珍惜的自我阵地,让心灵无限释放,就是对生命的珍惜。一路同行。
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/3/4 17:30:30      
多么优秀的一个你啊啊!!嘿嘿,我来看看你,我不休博了,嘿嘿,back
禾禾
禾禾    2011/3/2 23:31:23      
回复 水之韵 于2011-03-02 22:08发表的:坚不可摧,风雨如磐;持之以恒,春风化雨。
谢谢您!禾努力做到。定对得起“如禾如稻”这个追求,春风化雨,持之以恒。大笑
水之韵
水之韵    2011/3/2 22:08:04      
坚不可摧,风雨如磐;持之以恒,春风化雨。
禾禾
禾禾    2011/3/1 11:27:08      
回复 苹果树下 于2011-03-01 08:33发表的:教师要有“不为鱼而为钓”的教学理念,“临渊羡鱼,不如退而结网”,在教育教学中培养学生良好的学习习惯,习惯称为自觉的行动,人便有了自然流露的智慧,锐敏而不拖沓,沉稳而不喧哗。你是一个很用心的老师,谢谢您!太棒了红玫瑰
您的评价让禾受益,记住了您说的“退而结网”。红心
禾禾
禾禾    2011/3/1 11:26:10      
回复 蕙质兰心 于2011-02-28 15:40发表的:禾禾的优点,就是喜欢向身边的老师学习。赞!加油!左侧拥抱
谢谢您!能给您做学生,我……不给您和蔷薇校长丢人,俺努力!永远记住俺是你们带的兵,非常感恩……
禾禾
禾禾    2011/3/1 11:24:31      
回复 南山清泉 于2011-03-01 08:31发表的:分析的实际细腻,做你的学生肯定是受益匪浅。
您好!谢谢您的在舜的直言,呵呵,禾禾看到了。为了我们天桥区的尊严,您挺身而出说了力挺正义的话。禾呢,确实有太多的不足,尤其是真正热爱上教育的时候,更加的知道自己在教学上的不足。谢谢您的鼓励,我会努力做到对得起孩子,做个好老师。每天都在不断思考反思和改正中享受一种幸福完整的教育生活。一路同行微笑
苹果树下
苹果树下    2011/3/1 8:33:15      
教师要有“不为鱼而为钓”的教学理念,“临渊羡鱼,不如退而结网”,在教育教学中培养学生良好的学习习惯,习惯称为自觉的行动,人便有了自然流露的智慧,锐敏而不拖沓,沉稳而不喧哗。你是一个很用心的老师,谢谢您!太棒了红玫瑰
南山清泉
南山清泉    2011/3/1 8:31:06      
分析的实际细腻,做你的学生肯定是受益匪浅。
禾禾
禾禾    2011/2/28 23:42:48      
回复 溪花禅意 于2011-02-28 23:22发表的:改变从这里开始……红玫瑰
越来越明白我们蔷薇校长为什么说教师是个永远无法停止思考的职业了。能够在这里成长,能够有好的团队和指引者,就能快乐的做一个小兵。呵呵。
禾禾
禾禾    2011/2/28 23:41:28      
回复 荷戟小卒 于2011-02-28 23:12发表的:“就因为他们有着不同的闪光点,才会造就出这个如此丰富多彩的世界。”---每个人都是“唯一”,你看到他哪里亮了,他哪里就会更亮。每个学生都亮了,可想班里有多亮;每个学生都亮了,可想每个家庭也就一块儿亮了!愿你的学生多亮亮!
对每个学生能够做到关注确实有点难度,耐心加爱心,争取关注到每一个孩子的课堂行为。微笑
溪花禅意
溪花禅意    2011/2/28 23:22:03      
改变从这里开始……红玫瑰
荷戟小卒
荷戟小卒    2011/2/28 23:12:27      
“就因为他们有着不同的闪光点,才会造就出这个如此丰富多彩的世界。”---每个人都是“唯一”,你看到他哪里亮了,他哪里就会更亮。每个学生都亮了,可想班里有多亮;每个学生都亮了,可想每个家庭也就一块儿亮了!愿你的学生多亮亮!
蕙质兰心
蕙质兰心    2011/2/28 15:40:22      
禾禾的优点,就是喜欢向身边的老师学习。赞!加油!左侧拥抱
禾禾
禾禾    2011/2/28 15:27:57      
回复 拈花一笑 于2011-02-28 14:14发表的:每一个孩子都是可爱的充满活力的小精灵。
活泼、深情、大爱境界。
嘿,您的评价有点失实,真对不住“大爱”两个字,我太太太多的不足,让我很担心自己会误人子弟呢,真觉得这样,所以现在就想抓紧时间学习,提高自己的教学水平。谢谢来访,一路同行哦。
禾禾
禾禾    2011/2/28 15:26:13      
回复 九个太阳 于2011-02-27 19:55发表的:呵呵,俺想说,您变了,孩子们也变了,每早的问候越来越有礼貌了,让我们和孩子们一起改变。
呵呵,旭,快乐而充实的教育生活就应该充满去实现理想的味道,嘿,这是不是高调呢?我觉得不是。我现在是在感恩回报中。感恩回报是件幸福的事情,当很多人对你那么好,那么支持你的工作,真是得进行给力的感恩。感恩,感恩,感恩……微笑
拈花一笑
拈花一笑    2011/2/28 14:14:33      
每一个孩子都是可爱的充满活力的小精灵。
活泼、深情、大爱境界。
九个太阳
九个太阳    2011/2/27 19:55:46      
呵呵,俺想说,您变了,孩子们也变了,每早的问候越来越有礼貌了,让我们和孩子们一起改变。