大大的增加学生上课回答问题的频率

  • 评论:0
  • 浏览:89
  • RSS:0
文章类型:原创

教学的效果在与学生上课听讲的程度,可是在课堂上有的学生即使没有教师的督促也能认认真真的听讲,掌握每节课所学的知识。而有一部分学生的自制力较差,上课听讲的效率不高,有时候趁着老师不注意就走走神,或者说说话,严重影响了课堂纪律。同时,也影响了周边同学的学习。一学期下来,几乎是全班的期末的考试成绩都不理想,为此我很是头疼。

如何改变这些孩子的学习习惯一直是困扰我的问题,后来我想既然他们想说就让他们说个够吧。于是每节课我都设计了诸多的问题,这些问题专门是让那些喜欢说话的同学回答的。开始时,他们可能不会回答,我没有说什么,而是让学习比较好的学生先说一遍再让他们来回答。这样一来二去,这些平时学习不怎么样的孩子不断的跟着我的思路走,得到了锻炼,掌握了需要掌握的基本知识,上课时除了回答教师的问题,没有多余的时间再说闲话,大大的提高了教学效率和学习效果。

这一招虽然很俗,但是却很管用。我们班的一位学生从来都不回答问题,而且上课喜欢说话破坏课堂秩序。自从被我每节课都提问后,信心大大的增加,喜欢上了回答问题。每节课都要举无数次的手,一节课回答个78次还不够,下课后还一个劲的埋怨我为什么他举手我不叫他?

著名教育家陶行知先生说:"发明千千万,起点是一问,┅┅智者问得巧,愚者问得笨。"课堂提问是数学课堂教学的重要手段之一,是教师开启学生心智、促进学生思维、增强学生的主动参与意识的基本控制手段,准确、恰当、有效的课堂提问才能激发学生的学习兴趣,更好地提高课堂教学效率。

目前的课堂教学中,多数教师的课堂提问存在着一些问题:随意性大,一节课多的可提几十个问题,少的只提几个问题;事实性问题和理解性问题比例较高,粗效提问,实效不高;让学生阐述观点、答案开放的问题比较少;几乎没有为学生留出提问时间,也很少有学生主动提出问题,学生的学习主体地位得不到落实。

一样的教学内容,不一样的提问方法,产生了不一样的教学效果,那么怎样进行有效的课堂提问呢?我认为要做到以下几点:

1、精心设计课堂,抓住每个提问点

1)、抓住学生的兴趣点提问所谓兴趣点,就是能够激发学生学习兴趣,集中学生注意力,促进学生理解的知识点。思维自疑问和惊奇开始,在教学中可设计一个学生不易回答的悬念或者一个有趣的故事,激发学生强烈的求知欲望,起到启示诱导的作用。例如:立体几何引入时,可提出以下问题:六根火柴棒如何拼成四个正三角形?

2)、抓住知识的疑难点提问学生学习的疑难点也是教学的重难点,抓住疑难点提问,就是要突破教学的重点和难点。特别要对学生容易出错的地方设疑。差错人皆有之,作为教师不利用是不能原谅的,教师要让学生充分"暴露问题",然后顺其错误认真剖析,不断引导,使学生恍然大悟,留下深刻印象。

3)、抓住思维的发散点提问。

培养学生的创新能力,是新 时期对人才的要求。创新能力的培养要在求同思维培养的基础上,强调并重视求异思维、发散思维的训练,例如:进行一题多解的训练,丰富学生的数学体验,对学生的数学建构无疑是有着积极意义的。

2、精心创设情境,把握提问火候

"不愤不启,不悱不发"充分说明了提问火候的重要性。提问火候我认为主要是以下两个方面:一是提问的课堂时机,包括创设问题情境;二是提问后的等候时间。

3、精心研究学生,做到因材施问

课堂提问,不能出现"遗忘的角落",要让所有学生都感受到教师的关注、期待,培养所有学生的积极参与意识和强烈竞争意识,从而营造出一个主动积极的集体思维氛围,转而推动每个学生更主观能动地进行思维活动。

4、精心引导学生,学会提出疑问

教学不仅要让学生学会解决问题,掌握方法,更重要的是培养学生发现问题和提出问题的能力,让学生"敢问""会问"善于"发问"。学生自己经过深思后,提出的问题对他们来说才是最有思考价值。

爱因斯坦说过:"提出一个问题远比解决一个问题更重要"。一个经过精心设计,恰当而富有吸引力的问题,往往能拨动全班学生的思维之弦,奏出一曲耐人寻味,甚至波澜起伏的动人之曲。课堂环境的随时变化,使实际的课堂提问活动表现出更多的独特性和灵敏性,教师只有从根本上形成对课堂提问的正确观念,才能在实践中发挥课堂提问的灵活性与有效性,让课堂风生水起!