《给教师的100条建议》【10—12】

  • 评论:38
  • 浏览:687
  • RSS:0
文章类型:原创

11.jpg

10.第一次学习新教材

    学生学业落后、成绩不及格的根源之一,就是第一次学习新教材没有学好。

    我这里说的“第一次学习新教材”是什么意思呢,这个术语是否能够成立呢?我想,这个术语是可以成立的。大家知道,知识是在不停地发展的,对某段教材的学习将持续一个长时间,对知识的每一次运用,同时也就是知识的发展和深入。而第一次学习新教材,这是由不知到知、由不懂到理解事实、现象、性质、特征的实质而迈出的重要的第一步。

    例如,学生在许多课上都要用到简便乘法的公式。经验证明,许多事情都取决于在学习该教材的第一次课上,学生对某一公式的理解是否深刻。首先就是,这一公式是否能够经常处于有准备的状态,可以随时用作获取新知识的手段,换句话说,就是以后再轮到每一次学习新的、后面的定理时,顺利与否也取决于此。这也是一条重要的规律性:在学生的意识中,不明确的、模糊的、肤浅的表象越少,压在他肩上的学业落后的负担就越轻,他的思想对于以后再第一次学习新教材的准备就越充分,他在课堂上的脑力劳动的效果就越好。第一次学习新教材的课应当有些特点,——这就是说,这里需要特别的明确性,学生的独立的脑力劳动的效果在这里具有特殊重要的意义。你要尽量设法做到,在第一次学习新教材时,你就能看出每一个学生的脑力劳动的效果如何。在第一次学习新教材时,极其重要的是要看出“学习困难的”学生的独立工作如何,因为这些学生思考和领悟比较缓慢,为了使他们理解教材的实质,必须给以较多的事实和较长的时间(有时候,提供他们思考的事实也要跟给一般学生的事实有所不同)

    有经验的教师们,在第一次教新教材的课上,总是力求看到:学生是怎样独立地完成作业的。在这种课上,一定要有学生的独立工作,使学生在独立工作过程中思考事实,得出概括性的结论(这里指的是自然学科的课和语法课)

    还有很重要的一点是,在思考过程中就已经包含着运用知识的因素。这里也应当对“学习困难的”学生进行工作。应当走到这些学生的每一个人跟前去,看看每一个人遇到什么困难,给每一个人提出专门为他准备好的作业题。有时候在课堂上就能看出,有必要给某一个学生布置一点家庭作业,那么有经验的教师通常就当堂布置给他。学习较差的学生的脑力劳动的效果如何,首先取决于他在第一次学习新教材时,即当堂能否正常地、有系统地工作;千万不要让他光是听别的学生的流利的回答,把黑板上的东西照抄下来。一定要设法让他独立思考,促使他(要做得耐心、机智)在每一节课上,在脑力劳动中取得哪怕一点点进步也好。  我在教语法的时候,总要设法做到,使学生在第一次学习新教材的课上和直接在课后,就不许在自己的书面练习中有错误。可能,这话听起来有些荒谬,但这是真理:只有要求学生在课堂上不犯任何一个错误,他才能够成为读写无误的人。如果能够做到在课堂上没有错误,才能做到在家庭作业中没有错误(或少犯错误)。语文教师工作困难的基本原因之一,就是学生在课堂上所做的书面作业里就有错误。而教师的缺点正在于,他并没有提出这个目标:一定要使课堂上没有错误。

    然而实际上怎样达到使学生书写无错误,从而打下牢固的知识基础呢?这一点取决于许多因素。也许,首先取决于学生的阅读是否流利。要做到正确无误地书写,学生先要学会流利地阅读。也有其他方面的条件——即还取决于课的结构、课堂上的工作方法和方式等。我在备语法课的时候,尽量预先估计一下,在什么地方,在哪一个词上,学生可能犯错误,以及这个学生具体地可能是谁。对任何一个“可疑的”词,我都预先加以详细地解说。

我向你建议:在第一次学习新教材时,不要让任何一个学生对事实、现象、规律性做出肤浅的理解,不要使学生在第一次学习新教材时就在语法规则上犯错误,不要使学生在第一次学习数学规律性时就解错例题和应用题,等等。

11.思考新教材是上课的一个阶段

    大概每一位教师都遇到过这种现象:昨天上课时,大家都很好地理解了所学的规则(定义、定理、公式),回答得也很好,还举出了例子;可是今天上课时,你瞧,班上大半的学生对学过的东西就有些模糊了,个别的竟把教材全忘了。还发现,许多学生在完成家庭作业时遇到了很大的困难。而在昨天上课时,并没有察觉到这些困难呀。

    懂得还不等于已知,理解还不等于知识。为了取得牢固的知识,还必须进行思考。

    思考的意思是什么呢?就是学生对所感知的东西要想一想,检查一下他理解得是否正确,并且尝试把所获得的知识运用于实践。

    举一个例子来说。在几何课上,学生第一次获得了关于三角函数的表象。教师讲了两种函数关系——正弦和余弦的概念。教材并没有多大困难,好像学生们马上就理解了。但是理解并不意味着已经牢固掌握。在讲解以后,教师留出时间让学生思考新讲的材料。学生们打开草稿本,画一些直角三角形,把教师所讲的东西都记录下来,复习正弦和余弦的定义,并且自己想出例子来表明函数关系。在这里,好像把知识的复习跟知识的初步运用结合起来了。原来,经过这样的自我检查,许多学生发现自己不能复现教师的讲解过程,不能把它重复一遍。学生在深信自己忘记了讲解中的某一个环节时,就去翻看教科书,但是在这样做以前,他还是竭力自己把一切都回想一下。

    对学习最“差”的和学习有困难的学生来说,对新教材的这个专门思考的阶段尤其必需。有经验的教师都特别重视让学习有困难的学生集中注意教材中的一些“点”,这些“点”实质上就是因果联系,即知识的基础。多年的经验证明,学习困难的学生的知识不够巩固,其根源就在于他们没有看出、没有理解各种事实、现象、真理、规律性之间相互交接的那些“点”,正是在这些“点”上产生了各种因果的、机能的、时间的及其他的联系的。正是对这些“点”,应当引导学习困难的学生加以注意。

    例如,教师给学生们讲解俄语的副动词短语。这里的难以捉摸的“点”,就在于副动词在有了谓语(动词)的情况下,好像又充当着第二个次要的谓语。我给学生留下思考的时间,并提醒学习困难的学生注意:在造带有副动词短语的句子时,应当设想有同一个主体在完成两种动作,其中一个动作是主导的、主要的,而另一个动作是从属的、次要的。学生一边思考着现实的动作一边造句。

    不管课堂上所学的教材是怎样的纯理论性材料,总还是有可能提出一些实际作业,让学生更好地掌握它。在历史课和文学课上,对新教材的思考,多半是让学生寻找刚刚讲过的教材中的因果联系和意义联系。例如,教师讲解了1861年俄国农民摆脱农奴制束缚的情况。为了让学生思考(57分钟),教师提出下列问题:假如沙皇政府不解放农民,俄国的农业发展会走什么道路?1861年以前,俄国农业和工业中资本主义的发展的相互联系如何?农民解放后这种相互关系的表现如何?1861年以后,是什么阻碍了俄国资本主义的发展?俄国农业中封建主义残余(甚至在1861年改革以后)依然存在的原因是什么?这些问题写在一大张纸上,讲完新课后立即挂在黑板上。我深信,课的一个最紧张、最有兴趣的阶段从这时开始了。学生们回想以前学过的各章节的材料,在教科书里“翻阅”资料(顺便指出,在人文学科的课上,教科书首先是为了思考新教材而使用的)。在我看来,这时候进行的是学习过程中最必要、最有益的事——不用通读全文而复习以前学过的教材。这种复习是最有效的,因为就实质而言,这种复习就是思考。

这么说来,请你毫不犹豫地在每一节课上尽量留出时间让学生掌握新教材吧!这些时间会得到百倍的补偿。思考知识时的脑力劳动越有效,学生完成家庭作业所需的时间就越少,下一节课上检查功课所花的时间就越少,因而可用来讲解新教材的时间就越多。如果你弄懂了这种依存关系的实质,你就能解开那个“连环套”:学习新教材的时间不够用,是因为时间花在检查家庭功课上了,而检查家庭功课占用很多时间,又是因为教材没有充分学透。

12.怎样使检查家庭课业成为学生有效的脑力劳动

    检查家庭课业的那种很不顺利的状况,使我苦恼了不止一年:在这一部分工作上,经常是把时间白白浪费了。我们每一个教师都很熟悉这种情景:当被提问到的学生刚刚开始回答问题的时候,所有其余的学生就各干各的事情了;对回答进行思考的,顶多也不过是少数几个有可能被提问的学生。一个疑问使我长期得不到安宁:怎样才能在检查功课的时候,使所有的学生都能对提出的问题进行思考,以便使教师对全班的工作都能检查到呢?

    使用草稿本是一个挽救的办法。譬如上几何课。全班都准备好让老师检查家庭课业。教师向全班提出两道作业题:求出圆面积的公式,自编一道求圆面积的应用题并解答出来;扼要说明三角形相等的特征。全体学生都把题目抄到草稿本里。在这里,草稿本代替了黑板,教师并不喊任何人到黑板上来做题。教师注意地观察着每一个学生的工作情况。如果他想了解,某一个学生对求出的公式是否深刻理解,就让学生解释一下他是怎么做的,为什么这样做,等等。这时候没有必要把学生叫起来回答。每一个学生都在工作,就像他被叫到黑板跟前做题一样。教师随时(在完成作业的某一个阶段上)可以让全班或一部分学生停止作业。

    这种工作形式的优点,首先在于检查知识时用不着把学生都懂得的知识高声地重复一遍。教师有可能好像以简便的形式取得关于学生知识情况的信息。同时,每一个学生都能做到完全独立地工作。这里有两个重要因素:第一,把检查知识变成了知识的积极运用;第二,教师有可能密切注视学习困难的学生的工作情况,考虑到他们的个人能力和特点。现在,我们学校在检查家庭课业时,三至十年级的所有学生都使用草稿本。我们感到不这样做就没法检查学生的功课。经验证明,这种检查法能训练学生压缩地、经济地表达思想,防止他们死记硬背。那种拼命死记硬背的学生,永远也不能学会简明扼要地回答问题,抓不住要点。我们的检查方法则能训练学生在阅读和记诵的同时进行思想。

    如果用新的事实对各种概括进行新的思考,借这个办法来检查学生的知识(规则、公式、定理、结论),就可以大大提高学生在检查知识时的脑力劳动的效果。在小学各年级,我们一般地不在上课开始时专门留出一段时间用来检查知识。我们把检查知识跟加深、扩充和运用知识密切结合起来。例如,教师想要检查学生掌握下列定义的情况:句子的主要成分和次要成分;主语和谓语之间的语法关系、主要成分和次要成分之间的语法联系等。教师让学生把草稿本打开,给他们布置一道实际性的作业题:造六个句子,句子里要用上“道路”(~opora)这个词的第四格和其他各间接格,并确定句子主要成分和次要成分之间的语法联系。有的学生很快完成了这道作业,教师就给他再出一道作业:造3个句子,这些句子里各包含1个、2个、3个同等的谓语。学生通过完成这种作业,既运用了知识,又对这些知识有了更深一步的理解。千万不要把打个分数作为检查知识的唯一目的。应当尽量把知识的评定跟其他目的(首先是知识的重新思考、扩充和加深)结合起来。也不要走极端——对学生的每一次回答、每一份书面作业都评定分数,这样做会引起不良后果。至于其中的道理,有待加以专门解释。

爱的永恒
爱的永恒    2012/11/21 14:12:14      
我们在每堂课的教学中,都要抓住课堂的关键点,把课上实在,只有这样才能让每节课都成为高效的课堂,还要关注学生的参与度,让每个学生都能在自己的能力范围以内得到提高。
果果
果果    2012/11/20 15:31:51      
英语新授课是学生复习旧知识,学习新知识的过程,新授课上得如何,直接影响学生掌握新知识的质量,从而影响学生学习英语的兴趣和爱好,要上好英语新授课,就必须认真探讨和研究新授课各个环节的内容及相互之间的联系,把新授课的各个环节都充分紧密地连接起来,缺一不可。让每个环节都环环相扣,发挥其作用。
衎然
衎然    2012/11/20 9:23:11      
其实建议十说得就是“夹生饭”问题,学生第一次接触某个知识时一下子难住了或是迷惑了,之后再补救会很困难,所谓的困难并不是知识真的难,而是学生的心里有了一道迈不过去的“坎”。尤其是我们语文学科,学生会与不会往往不是立竿见影就能看出来的,等到问题积聚多了,爆发出来,已经不可收拾。这就更需要我们想尽办法了解学情,避免积重难返。常常困惑于让学生记了笔记,把答案都写下来了,他们考试或独立完成作业时根本不知使用,其实不是学生懒惰,而是我们在课上只是让孩子记了,却没有让他们试着思考,试着运用,没有培养他们利用这些“资源”的意识。其实建议中所说的草稿本就是一个掌握了解学情的手段,让更多学生参与,才能了解更多学生的情况,明确接下来该怎么教。
溜达
溜达    2012/11/20 8:38:13      
懂得还不等于已知,理解还不等于知识。为了取得牢固的知识,还必须进行思考。
很多时候的教学,由于教师处于一种流程式的常态。忽视了学生对于内容的思考。与其学生“天马行空”般的不知所云,不如教师的“叨叨不倦”,这样就陷入了一种误区,看似教师很忙碌的讲解、示范,可是能听到学生耳朵里面的不多,而又能转化为知识的仅是那么可怜的一点点。
泉韵书香
泉韵书香    2012/11/20 8:34:38      
新课标倡导探究性学习,力图促进学生学习方式的变革,引导学生主动参与探究过程、勤于动手和动脑,逐步培养学生搜集和处理科学信息的能力、获取新知识的能力、批判性思维的能力、分析和解决问题的能力、以及交流与合作的能力等,重在培养创新精神和实践能力。而传统教育那种''告诉''为主的教学方式,剥夺了学生思维、选择和尝试的权利,束缚了学生的双手和大脑,只能扼杀学生个性发展和创造能力的发挥。
积极的动手活动好比是一座把言语和思维连接起来的桥梁。这些动手活动要能鮮明的反映出并让学生深刻地思考各种事实、事物、现象、过程之间的关系和相互联系。换句话说,我要达到的目标是要求在动手活动中产生思想,而不仅是巩固课堂上所学的知识。如果想使自己的学生成为善于思考的人,想使严整、明确的、合乎逻辑顺序的思维通过清楚的说明和解释表达出来,那么就应当吸引他们参加富有思想内容的动手活动,把知识体系的关系和相互联系中体现出来。
锦鹏
锦鹏    2012/11/20 8:18:07      
每次学习新知识,教师都要做好充足的准备。这是因为学生接触新的知识,需要一个认识过程,特别是学困生很难跟上节拍。怎么办?教师更要做足文章,把各个层次学生可能遇到的障碍,都要尽可能找好处理方法。一个好老师,有经验的教师,都要在此花费很多经历。
检查学生学习情况非常重要,口头回答,没对的只是个别学生。我曾经读过《三分是怎样消失的》很受启发,这里给我们的草稿本也是行之有效的方法,反馈对于教师调整自己的教学行为再重要不过的了。
翡翠宝贝
翡翠宝贝    2012/11/20 8:04:55      
课堂上一要掌握每一个学生的学习情况,这是这一环节至关重要。另外要想使学生牢固的掌握知识,教师就要在课堂上尽量地给学生留出充分思考的时间。思考的脑力劳动越持久,学习的效果就越明显。日常的作业布置是不是缺少了整合性的思考性?批改作业时不能将对错作为主要目的,更要侧重学生的思维过程。
贝贝
贝贝    2012/11/19 22:08:36      
相对体育学科来说,学生对与新教师是有大的吸引力的,但是教师要根据学生的情况备好教材、场地、器材,有意识的引导学生学习。在教学过程中,教师要做好动作的示范与讲解,让学生对动作有明确的概念,促进学生的学习!
小^ - ^ 雨
小雨    2012/11/19 22:06:30      
10.第一次学习新教材学不好是学生学业落后的根源。我经常给学生们说这样的话:“同学们上课时一定要精力集中,学好每一个知识点,这样才不至于漏下知识,如果一节课听不好很容易积少成多,到时再补就有些困难了,功夫要下到平时”。作为老师也应该把每一节新授课备好,问题的设计、重点的解决,难点的突破……都要处理好,这样才是高效课堂。
11.音乐课上我会经常让学生视唱4小节从没接触过的乐谱,目的就是让学生通过练习学会运用好知识,学生们会竭力回想所学内容,我想这样做才是真正的思考,这样的思考才最有效。
12.怎样使检查家庭课业成为学生有效的脑力劳动,一是把检查知识变成了知识的积极运用;二是,教师要密切注视学习困难的学生的工作情况,考虑到他们的个人能力和特点。
春去春回
生命的感动    2012/11/19 21:53:09      
第一次学习新教材是以后的学习的延续,第一次学好了,就等于给第二次减负,因此第一次怎样将,第一次怎样学非常关键。思考新教材是上课的重要阶段,有思考的学习才有质量,课堂上怎样激发学生思考应该成为我们重点研究的问题。课下检查是学习的重要手段,怎样使我们的检测有效果有力量,得看我们的巧妙设计,需要教师思考。以上三步,对于老师来说是备课、上课、检测,对于学生是预习、听课、练习。我们不难看出,只有师生步调一致,协调处理,才能奏出美妙的课堂三部曲。
灬绽放的微笑
灬绽放的微笑    2012/11/19 21:22:03      
懂得还不等于已知,理解还不等于知识。为了取得牢固的知识,还必须进行思考。如同 孔子所说,“学而不思则罔,思而不学则殆”,学生对所学的东西要想一想,检查一下他理解得是否正确,并且尝试把所获得的知识运用于实践
秋日凉意
秋日凉意    2012/11/19 21:12:52      
这几条建议向老师们说明了我们现在的课堂为什么不够高效,首先,新授课堂上,学生第一次学习的知识必须掌握牢固,在这里必须提高对课堂学习的要求,不犯任何一个错误,只有在课堂上不犯错,在课下的练习中才不会出错。第二,这几条当中,包括之前的几条,每一条里都非常重视那些掌握的比较慢,理解比较差的学生,他们的学习困难在哪里,教师其实就是为了这样的孩子存在的。
果粒橙程
果粒橙程    2012/11/19 17:22:19      
读今天的这三条建议,认识到第一次授课是多么重要,所以,老师的备课又是多么需要有对各层次学生的思考。关键点有三:第一,怎样才能把新知识点给学生讲解透彻,这里抓住重点然后用学生易懂的方法讲解是教师准备的要点;第二,学生听明白了,并不意味着已经牢固掌握了。要留出时间让学生思考新讲的教材,让学生通过练习把知识点转化为初步的运用;第三,再做课堂检测练习,要求学生当堂的练习一定不要出错。只有这样高标准的要求,学生在家庭作业中才可能较少地出现错误。这是一个循环,良性的还是恶性的,需要做教师的备课和上课的智慧!
T1645
T1645    2012/11/19 17:19:58      
学生在获得新知时,教师要力求让其掌握,这个掌握不止是简单的记忆,而是让学生能够把知识与自己的生活实践经验相结合,这样,知识时刻在学生记忆的准备状态,学生也能够随时去运用它,真正成为自己的知识。懂得还不等于已知,理解还不等于知识。
再向某个学生提问时,会发现其他学生处于各忙各的状态,那么我们就要充分利用起他们的每一分钟,例如让学生自己准备一个课堂训练本,再向某位同学提问或检查作业时,那么其他学生也要有相应的训练题目。
(杨蕾)
踏雪无痕
踏雪无痕    2012/11/19 16:54:25      
调动起学生的积极思考很重要,“要我学”和“我要学”的差别在于学生的主动性上。被动的接受知识那效果会打个折扣,以后的路是自己走出来的!第一次学习新教材,教师一定要对教材了然于胸,不能出现知识错误,否则以后再改就成了夹生饭,更不好改了!学困生不是一天形成的,日积月累的改正才会慢慢促进他的成长!
小溪
小溪    2012/11/19 16:53:45      
10.“第一次”是鲜活的,所以许多的第一次都是记忆犹新,很难抹去的,这就是所谓的“先入为主”的印象是及其深刻的,看来帮助学生建立正确而深刻的第一次印象真是太重要了。
11. 我们教师有时上课为了完成教学任务,或是觉得教学内容很简单,往往忽视学生对教材的阅读与思考,觉得只要自己讲解透彻就可以了,这样就造成了脱离教材的教育,学生学到的知识支离碎,没有系统性,理论脱离实际,所以学生既记不住,又不会在作业中使用,于是就出现了文章开头的那一幕。
12. 检查家庭课业成为学生有效的脑力劳动,不要把打个分数作为检查知识的唯一目的。应当尽量把知识的评定跟其他目的(首先是知识的重新思考、扩充和加深)结合起来。也不要走极端——对学生的每一次回答、每一份书面作业都评定分数,这样做会引起不良后果。在以后的教学中我会谨记,使自己的教学适应学生的发展,激发起学生学习的动力
青未了
青未了    2012/11/19 16:44:03      
我们在日常的课堂教学中,在重视学生小组合作能力以及创新能力的同时,更重要的是学生双基能力的培养和训练,特别是在今年暑期进行的新课标培训的远程研修中,就学生的双基能力的培养重点进行了详细的解读,学生的基础知识扎实和基本能力提高,才能谈到其他能力,这是基础和根本。
一节课的内容结束了,布置的课堂作业学生也能顺利的做完,是否就代表着学生对于本节课的内容完全理解和“吃透”了,为什么过上一段时间有的孩子对所学知识有所遗忘,这就是缺乏一个思考,对所学知识一个整理、理解和消化的过程,只有给学生一个沉下心来静下心来思考的时间,才是真正理解和掌握了所学知识。
清风
清风    2012/11/19 16:23:24      
知识的学习过程,是在已有知识的基础上循序渐进的过程,不断累积的知识需要一个坚实的基础,每一次新知识学习都是为后面的学习打下基础。学习新知识重点要放在学生的主动思考上,通过自主的思考,与实际相结合,才能真正消化所学知识。学生的作业练习是学习过程中重要的环节,需要教师精心设计,作业的过程应是学生对知识深入思考,逐步掌握的过程。
沧海微澜
沧海微澜    2012/11/19 16:23:17      
非常赞同文中关于新教材教学的观点,在这种新课中让学生懂得是不能达到教学目标的,应该让能够理解和应用,不能够留下任何的“尾巴”,这样才能让学生在以后的学习中“步步跟得上”,学习才会变成一件轻松愉快的事。同时教师也应该懂得“遗忘规律”,一方面在抓好新知识教学的同时,另一方面适时、适量地对旧知识进行复习和巩固。
玄米
玄米    2012/11/19 16:16:43      
10.这条读到的内容是我很少思考的问题,无论是哪一学科的教材,学生在课堂上都是第一次接触教材,要想让他们没有任何错误,我想教师的讲解不能出现错误,还要照顾到每一个孩子,做起来是有难度的,但是我们会为此努力。
11.我所理解的思考新教材,是课下的预习、课上的掌握、课后的复习,我认为只有做到了将知识转化成自己的东西,可以以此为武器,进行下一阶段的学习,才算经过了思考。
12.通过家庭作业,老师会发现好多问题,只有引导孩子自己也发现问题,并且改正,才算是孩子有效的脑力劳动。
聚贤
聚贤    2012/11/19 15:44:49      
教师一定要在新授课上做足、做好文章。如乘法简算(特别是乘法分配率)学生经常做经常出错,原因就是学生对这一规律的理解不深刻,在学生的意识中,不明确的、模糊的、肤浅的表象多,在做题时就跟着感觉走。另外在运用平面图形的面积计算时,几乎每个学生花在想公式的时间上要比做题多得多,就是因为学生在推导公式时,自己没有亲自做一做,流于形式,记忆模糊、不深刻。
小艾
小艾    2012/11/19 15:30:26      
关于“新教材”,我认为,老师应该吧教材内容烂记于心,但是每次教授此课时,都要用第一次教授,以“新教材”的视点,去分析、审视它。
引导学生学会找重点、抓关键词,梳理重点句型。就像我们英语课本中let's learn 中的粗体单词。let's talk   let's read 中的粗体句型。让学生拿到教材,就知道重点的所在。这也是创建高效课堂的必要方法。
细雨
细雨    2012/11/19 15:18:42      
饭一旦做夹生了,再怎样加工也于事无补。因此,我们应在新授课上下功夫,从开始就把算理讲透,让学生真正理解所学知识。我在讲乘法分配律时,深有感受。这个定律是学生在小学阶段最容易出错的,但是在讲授这个规律时,我注重对意义的理解,学生对它的算理理解的比较透彻,在后面的应用中出错比以往的学生明显减少。在课堂上,我们往往注意新授,忽视了练习。练习是检查授课效果最直接的反馈手段。我们应该给学生留有足够的独立练习的时间,这样学生才能沉下心来去应用知识,进入思考状态,避免在第一次运用知识时出错。同时我们还应设计有思维含量的练习,尤其是数学,题目要典型,减少重复练习的时间。
求是
求是    2012/11/19 15:18:09      
   在第一次学习新教材时,不要让任何一个学生对事实、现象、规律性做出肤浅的理解,不要使学生在第一次学习新教材时就在语法规则上犯错误,不要使学生在第一次学习数学规律性时就解错例题和应用题。
   学习新教材的时间不够用,是因为时间花在检查家庭功课上了,而检查家庭功课占用很多时间,又是因为教材没有充分学透。
西柳东荷
西柳东荷    2012/11/19 13:37:58      
教育 不只是教师的责任  更主要的是启蒙教师--家长 对孩子的习惯的养成 有必要给某个学生布置一点家庭作业 那么有经验的教师通常就当堂布置给他 学习较差的学生脑力劳动的效果如何 千万不要让他光是听别的学生的流利的回答 把黑板上的东西抄下来 一定要设法让他独立思考 因为在思考的过程中就已经包含着运用知识的因素 促使他在每一节课上 在脑力劳动中取得哪怕一点点的进步也好
happy~明天
happy~明天    2012/11/19 13:16:24      
10.创建“有效课堂教学”的第一步就是上好新授课,在学生正确掌握了新知识的基础上,才能提高练习课,复习课的针对性和拓展性。
11.只有当学生自己对学习内容进行思考,并和自己已有的经验联系起来时,才能使学习变得更加扎实有效。
12.精心设计作业,检查反馈学生作业出现的问题,是教师对学生学习情况进行必要的监督和测评,应引起我们老师足够的重视。
听海唱歌
听海唱歌    2012/11/19 13:05:07      
夹生饭难吃,更难消化!在第一次学习新教材时,不要让任何一个学生对所应该掌握的知识、方法出现“模糊”的感觉。这就要求我们身为教师,对教材、对不同层次的学生,心中要有一把尺子!才能做到有的放矢。
在低年级,听讲习惯尤为重要,教会学生听讲——会听老师讲,也会听同学讲。教学易错、易混的字,引导学生自己想办法记住生字,并把好的办法在班里展示。重点笔画、笔顺,在理解的基础上,书空、或者在同位的后背上、手上书写,加深印象,得以巩固。
九个太阳
九个太阳    2012/11/19 13:00:27      
教师的学习其实和学生的学习是一样的,当学生接触新知识遇到的问题是和教师接受新知识时时一样的,要经过这样那样的尝试和历练,所以在老师接触新知识时也可以考虑学生的认知,那样就会变得轻松很多。同时说到作业,个人认为如果当堂可以掌握完全可以不布置作业,作业是对课堂知识的一种补充,提高,在作业中及巩固了所学知识同时又给学生进一步思考和研究的空间。
斜风细雨
斜风细雨    2012/11/19 12:26:04      
在第一次学习新知识的时候,就要在备课上下好功夫。对于学生容易写错的生字生词,在第一次讲的时候,就要仔细讲解,反复强调,留下正确的深刻的第一印象。比如,教新的生字,我要反复强调字的笔画、笔顺,强调容易写错的地方,学生再描写。对于我班学生,要在课堂上,调动每个孩子认真听,认真思考,的确很重要,也难做到。因此,要多关注学生是否认真思考,是否眼睛注意力集中到黑板,屏幕,随时提醒,学生才能做到。
听雨思蓝
听雨思蓝    2012/11/19 11:04:42      
学新知识就如同盖房子,根基越稳固盖起来就越容易,作为老师我们要好好抓住“第一次学习新知识”的机会。但一定谨记老师是孩子学习的引导者,不是代替孩子思考的机器,要让他学会自己思考,自己检查纠错,才是对他最大的帮助。在以后的教学中我会谨记,每一节课上尽量留出时间让学生掌握教材,尽量给学生留下足够多的思考时间。慢慢培养学生思考的习惯,努力使自己的教学适应学生的发展,激发起学生学习的动力
月妙妙
月妙妙    2012/11/19 10:50:36      
独立思考是学好知识的前提,学习重在理解,没有经过独立思考就无法很好的消化所学知识,也不可能真正理解其中的道理,使之成为自己真正掌握的知识,所以独立思考是理解和掌握知识的必要条件。检查学生的作业,不是看学生是否完成了布置的作业,而是对于已经学习的新知识能否恰当的运用。所以,利用上课前几分钟,进行课堂检测,注意观察每个学生的答案,是个行之有效的方法。
T1637
T1637    2012/11/19 10:40:46      
新一轮课程改革很重要的一个方面是改变学生的学习状态,在教学中更重要的是关注学生的学习过程以及情感、态度、价值观、能力等方面的发展。学生一旦“学会”,享受到教学活动的成功喜悦,便会强化学习动机,从而更喜欢学习。因此,教学设计要促使学生的情感和兴趣始终处于最佳状态,从而保证施教活动的有效性和预见性。
白云飘
白云飘    2012/11/19 10:36:47      
多年的教学经验告诉我,你所教什么学科,就要对所教教学内容,知识的重、难点等做到心中有数。例如:学生对某一字常出错,你就应该在教以前就要想好如何让学生很好的正确的掌握这个字。我们都知道先入为主,当错误的概念或认识记入学生的头脑,当老师的要改正这些是很不容易的。所以我们还要在研究教材、教法、学法上下功夫。
静姝
静姝    2012/11/19 10:36:08      
 在教学过程中,要注意留给学生充分思考内化知识的时间,多关注后进生,多进行个别辅导,及时了解其学习情况,有的放矢,采取相应措施。在语文教学中,我们要帮助学生打下牢固的知识基础,尤其是字词,同时要注意丰富学生的语言积累,为学生构筑语言的材料。平时应注意引导学生“温故知新”,有效复习,这样才能夯实基础。复习首先要紧扣课本,有目的、有计划地进行知识梳理,分清主次,各个击破,把最最基础的知识掌握牢固。根据遗忘先快后慢的规律,进行循环往复的练习。
T1645
T1645    2012/11/19 10:27:30      
读完这一章节,我再次感受到思考的重要性。学习需要深入思考,我们说起来都懂,可怎样引导学生深入思考,我们不清楚、也很少在课堂上做。这章给我们举了几个例子,引导我们怎么做。所以说,今后要想让学生体验到学习的乐趣(通过思考牢固掌握知识),就必须让学生把教材学透,我要在每节课尾留出一些时间让学生思考所学内容、做练习巩固运用所学知识。
依依小草
依依小草    2012/11/19 10:10:20      
第一次学习新教材时关注学生的参与程度,观察学生对新教材的学习情况,特别是学困生在学习过程中,是否能独立的完成练习是十分重要的。学生独立的脑力劳动,将决定这一阶段知识的学习,作为老师,在新课的教授上,一定要下更大的功夫。在第一次学习新教材时,如果我们能看出每一个学生的脑力劳动的效果如何,也就掌握了他学习的情况。
爱如空气
爱如空气    2012/11/19 10:02:46      
文章中为我们提醒了学生掌握知识的扎实性,我们要给学生独立思考的空间,动笔写一写是十分重要的,有时课堂上孩子回答的天花乱坠,但是一落笔就出错,这说明孩子对知识比没有掌握扎实,我们必须让孩子在课堂上有自己动笔练习,独立思考的时间。
灬绽放的微笑
灬绽放的微笑    2012/11/19 9:38:48      
“提出问题扥鲸鱼解决问题的一半”老师讲课前,心中要做到:哪些东西要讲,而哪些东西则留着不要讲完。没有讲完的东西,就好比是给学生的思维埋下一段“引火线”。在这里,没有任何适用于一切场合的现成方案。一切都取决于具体教材的内容和学生现有的实际知识。同样的教材,在这个班里在这一点上不要讲完,而在另一个班里,却要在另一点上有所保留。所以教会学生提出问题,也是教会学生知识的一中方法