《给教师的100条建议》【7—9】

  • 评论:38
  • 浏览:610
  • RSS:0
文章类型:原创

7.知识——既是目的,也是手段

    我千真万确地深信:儿童在学习中遇到困难的原因之一,就是知识在他们那里常常变成了不能活动的“货物”,积累知识好像就是为了“储备”,而不能“进入周转”,知识没有加以运用(首先是用来获取新的知识)。在教学和教育工作实践中,在许多教师看来,“知识”这个概念就意味着会回答提出的问题。这种观点就促使教师对学生的脑力劳动和能力做出片面的评价:谁能把知识储藏在记忆里,一旦教师要求,立刻就能把它“倒出来”,那么他就被认为是有能力、有知识的学生。这在实践中会造成什么结果呢?其结果就是:知识好像脱离了学生的精神生活,脱离了他的智力兴趣。掌握知识对学生来说变成了一件讨厌的、令人苦恼的事,最好能够尽快地摆脱它。

    必须首先改变对“知识”这一概念的实质的看法。知识——这就意味着能够运用。只有当知识成为精神生活的因素,占据人的思想,激发人的兴趣时,才能称之为知识。知识的积极性、生命力,——这是它们得以不断发展、深化的决定性条件。而只是不断发展、深化的知识,才是活的知识。只有在知识不断发展的条件下,才能实现这样的规律性:学生掌握的知识越多,他的学习就越容易。遗憾的是,在实践中常常是适得其反:每向前一年,学生就感到学习越来越困难。

    从这些道理中能引出什么样的实际建议呢?

    请你努力做到,使学生的知识不要成为最终目的,而要成为手段;不要让知识变成不动的、死的“行装”,而要使它们在学生的脑力劳动中、在集体的精神生活中、在学生的相互关系中、在精神财富交流的生动的、不断的过程中活起来,没有这种交流,就不可能设想有完满的智力的、道德的、情绪的、审美的发展。

    怎样才能实际地做到这一点呢?

    在低年级,从教学的最初步起,知识的最重要的因素就是词,更确切地说,就是词里面所反映的现实的周围世界;词在儿童面前展现出新的、在他入学以前完全陌生的那许多个方面。儿童在知识的梯子上攀登时,使他迈出最初的、在我看来也是最宽阔的步伐的,就是通过词来认识世界。让词在儿童的意识里活起来,欢蹦乱跳,使词成为儿童借助它去掌握知识的工具,这是多么重要啊。如果你想使知识不致变成不动的、死的行装,那就请你把词变成进行创造的最主要的工具之一。

    在经验丰富的教师的实际工作中,教学和教育的这一方向性体现为:在学生的脑力劳动中,摆在第一位的并不是背书,不是记住别人的思想,而是让学生本人进行思考,也就是说,进行生动的创造,借助词去认识周围世界的事物和现象,并且与此联系地认识词本身的极其细腻的感情色彩。我领着孩子们来到秋天的果园里。这是初秋的一个晴朗而明媚的日子,柔和的阳光温暖着大地,照耀着披着各色盛装的苹果树、梨树、樱桃树的纹丝不动的枝叶。我给孩子们讲述金色的秋天,讲解自然界中一切有生命的东西怎样准备度过漫长而寒冷的冬季:讲到树木、落在地上的种子、留下来过冬的鸟类、昆虫等等。当我深信孩子们已经体会和感觉到词和词组的意思和丰富的感情色彩时,我就建议他们谈谈自己的见闻和感受。我亲眼看到,儿童当场就产生了关于周围自然界的惊人地细腻而鲜明的思想。他们说:“一群白天鹅渐渐在蔚蓝色的天空里消失了”;“啄木鸟敲击着树皮,整棵树都发出响声”;“路边开着一棵孤零零的野菊花”,“鹳鸟站在巢边上,向很远很远的地方眺望”;“一只蝴蝶落在菊花上,它在晒太阳……”孩子们没有重复我的话,他们说的都是自己的话。思想在活动,在丰富,儿童正在养成思考能力,于是他们体验到一种无法比拟的思考的乐趣和认识的享受。他们感到自己变成了思想家。

    你们是否观察到(或者从别的教师那里听说过),儿童有时候对教师的话抱着一种爱听不听的、无动于衷的态度?譬如,您给儿童讲述一件很有趣的事,可是他目光黯淡,木然地坐着,您的话并没有触动他的心。您完全有根据为此而感到不安:这种对于词的冷淡和不易接受性,是学习上的一大缺点,如果这个缺点扎根很深,一个人就会对学习越来越疏远。

    这种缺点是从何产生的,它的根源何在呢?

如果词不是作为一种创造的手段而活跃在儿童的心灵里,如果儿童只是记诵别人的思想,而不创造自己的思想并用词把它们表达出来,那么他就会对词采取冷淡、漠不关心和不易接受的态度。

8.关于获取知识

    关于学生脑力劳动的积极性,人们已经谈论得很多了。但是可能有各式各样的积极性。学生把读过的东西或者教师讲述的东西背得烂熟,回答得很流畅,——这也是一种积极性,然而这种积极性未必能促进智力才能的发展。教师应当努力达到学生思考的积极性,使知识在运用中得到发展。

在我看来,教给学生能借助已有的知识去获取知识,这是最高的教学技巧之所在。我在听课和分析课的时候,正是根据学生脑力劳动的这一特征,来给教师的教育技巧下结论的。  怎样才能做到,使学习成为一种思考活动,从而有利于获取知识呢?在这里,什么是最重要的呢?   

    获取知识——这就意味着发现真理、解答疑问。你要尽量使你的学生看到、感觉到、触摸到他们不懂的东西,使他们面前出现疑问。如果你能做到这一点,事情就成功了一半。但要做到这一点并不那么简单。在备课的时候,你要从这样的角度对教材进行深思熟虑:找出因果联系正好在那里挂钩的、初看起来不易觉察的那些交接点,因为正是在这些地方会出现疑问。而疑问则能够激发求知的愿望。

    譬如,我面前摆着“光合作用”这一课的教材。应当给学生讲清楚植物的绿叶里所发生的变化。这一切都可以讲得合乎科学的可靠性、理论的彻底性和教学论的循序性,但是却有一项任务没有完成:没有引起学生的一定的智力积极性。我深入地思考教材:那因果联系挂钩的交接点究竟在哪里呢?啊,就在这儿,最主要的交接点就在于:无机质怎样变成了有机质。这是一幅令人惊异的、神秘莫测的图画:植物从土壤和空气里吸取无机质,而在自己的复杂的机体里把它们变成了有机质。这个制成有机质的过程究竟是怎么一回事?在植物机体这个复杂得难以捉摸的“实验室”里,在阳光照射下,把矿物肥料这种无生命的东西,变成了西红柿的甘美的肉汁,变成了玫瑰的芬芳的花朵,这一切都是怎样进行的?我在讲述的时候,尽量引导学生意识到这个疑问,使他们感到激动:“这一切就在我的眼前发生,可我却怎么没有认真思考过它呢?

    怎样才能引导学生产生疑问呢?

    要做到这一点,就必须知道:哪些东西要讲,而哪些东西则留着不要讲完。没有讲完的东西,就好比是给学生的思维埋下一段“引火线”。在这里,没有任何适用于一切场合的现成方案。一切都取决于具体教材的内容和学生现有的实际知识。同样的教材,在这个班里在这一点上不要讲完,而在另一个班里,却要在另一点上有所保留。

    现在,譬如说,学生的思想里产生了疑问。

    于是我就进一步努力做到,从学生以前在生物课上、在阅读书籍的过程中以及在劳动过程中所掌握的知识的全部储备里,把解决面临的疑问所需要的那些知识都抽取出来。这种抽取已有的知识来解决疑问的办法,就是获取知识。在这里,不一定要把学生一个接一个地喊起来回答问题,听他们说些什么,然后从他们的零散的回答里凑成一个总的答案。这样的做法只能造成表面上的积极性,而不一定能调动每一个学生的真正的思维积极性;有些学生在回想和回答问题,而另一些只是在旁听。而我需要的是要使所有的学生都进行思考,进行紧张的脑力活动。因此我常常用这样的做法;一旦引起学生的疑问之后,我就自己来讲解教材,而不喊学生起来回答一些个别的、零碎的小问题。

为了使学生从思考中获取知识,教师必须对学生的知识有充分的了解。可能一个学生记住了所学的东西,而另一个学生却有所遗忘。在这种情况下,我就得充当学生脑力劳动的指导员,使每一个学生在听我的讲解时,都能按照他自己的路子,从意识的仓库里把所储存的东西抽取出来;而如果在意识的仓库里的某个地方正好是个空白,如果有些人的思路在某处断了线,那我就得补充讲解,填补这个空白,克服思路脱节的现象。但这一点也是需要有高度的技巧和艺术的。我努力寻找重复讲解已经学过的教材的最恰当的形式,以便使学得最好的学生也能从中发现某些新东西。凡是学生的知识并没有什么空白和脱节的地方,我就只加以简短的讲解。这里没有那种表面上的积极性,学生们虽然没有开口,没有回答问题,没有相互补充,但这是真正的获取知识。我想,这种获取知识的形式,可以称之为学生对自己思想的“回顾”,对自己的知识仓库的“清点”。

9.怎样把学生从事实引导到抽象真理

    你们一定经常遇到这样的现象:学生很好地记住(背会)了规则、定理、公式、结论,但是却不会实际运用自己的知识,有时候还简直并不理解他背会的东西的内容实质是什么。这种有害的现象特别明显地表现在语法、算术、代数、几何、物理、化学等科的学习中,因此这些学科的内容都是一些有体系的概括,而这些学科的知识则首先表现为要能够把这些概括在实际作业中加以运用。

    在这种情况下,人们平常会说:“这是学生没有理解而死背出来的。但是为什么学生会死背呢?应当采取什么措施来防止死记硬背这种有害的现象呢?

    识记(记熟)应当建立在理解的基础上。你应当引导学生,通过理解(认识)、弄懂大量的事实、事物和现象以后再进行识记。不要让学生去记诵那些还不理解、没有完全弄懂的东西。由弄懂事实、事物和现象,到深刻理解抽象真理 (规则、公式、定理、结论)的道路,一定要经过实际作业,而完成实际作业就正是掌握知识。

    有经验的教师在对儿童进行教学时,能使识记在思考(即思想深入到事实、事物、现象中去)的过程中进行。譬如学生要学会俄语中硬音符号的正写规则。教师就先让学生分析大量的事实——分解包含硬音符号的词,解释这些词的写法,引导他们识记和自觉地运用这一规则。实质上,这就是用越来越多的新事实让学生多次地思考这一规则。学生们逐渐地意识到,他们接触到一种有概括性的真理。这一真理能运用到许多词上,这就是规则。这一规则之能够熟记,正因为它经过了多次思考。

    一个有经验的教师,并不让学生花专门的功夫去记诵规则和结论:对事实的思考,同时也就是对概括的逐步的识记。思考和熟记的统一表现得越鲜明,学生的知识就越自觉,他把知识运用于实践的能力就越强。

    这是教育过程的一条十分重要的规律性。多年的经验使我得到一个结论:如果学生在小学里就能在思考事实、现象的过程中掌握抽象真理,他就获得了脑力劳动的一种重要品质—他能用思维把握住一系列相互联系的事物、事实、情况、现象和事件,换句话说,就是他学会了思考各种因果的、机能的、时间的联系。许多事实使我深信:学生会不会对算术应用题的条件进行思考(特别是在四、五年级),正是取决于他是怎样掌握抽象概括的。那些没有思考过足够数量的事实而单纯背诵抽象概括的学生,就不会思考应用题,不能用思维把握住各个数量之间的依存关系。相反地,如果学生在脑力劳动中对抽象真理的识记是以深入思考事实为基础的,如果他不是死背式地识记,那么他在算术应用题里所看到的就不是一大堆数字,而是各个数量之间的相互依存关系。学生把应用题的条件读一遍,先撇开数字不管而对它进行思考,先不进行具体的算术运算,而是先设想一个总的解答步骤。

    根据我所看到的无数事实和儿童的遭遇,得到这么一条信念:许多学生在算术上(以后又在代数上)的学习落后,这是我们这里所谈的脑力劳动中许多难以捉摸的缺点所造成的结果。人们关于学科间的联系谈论得很多。每一个教师都很清楚,应当在自己所教的学科里找出与其他学科教材相互交织的那些点。但是学科间的联系不仅在此。我深信,最深刻的联系与其说在于实际教材内容上的联系,不如说在于脑力劳动性质上的联系。如果学生的脑力劳动建立在科学原理的基础上,那么数字也会有助于儿童掌握历史,历史也会促进数学才能的发展。

    大家知道,许多小学教师和中学语言、文字教师遇到的一大障碍,就是要为学生自觉地掌握语法规则而斗争。相当大的一部分学生写错别字,是学校的一大苦恼。我知道这样一件事实:一个学生在初学俄语教材时,没有牢固地掌握前缀pa3-pac-6е3-和бес的正写规则。他在这条规则上犯了许多错误。教师力求消除这种落后状态,经常给学生布置一些运用有关规则的练习。他教给学生:先把规则好好复习一下,然后再完成练习。这种作业似乎应当带来良好的效果的,但是事实并非如此。这个学生在十年级的作文考试里,还了这样的错字:“разчветает”,“расбежагся”。

    这是怎么回事呢?这种奇怪的现象的原因何在呢?多年的经验使我得出结论:在学习语法时,会不会运用知识跟在掌握知识过程中对于事实的思考之间的依存性表现得最为明显。在这里,对抽象真理、概括(如语法规则)的第一次认识有着决定性的意义。但是,要做到在第一次学习教材时就不让学生犯许多错误。同时做到使他能熟记规则并且能正确地表述出来,这并不是一项初看起来那么简单的任务。

    因此,我们得专门谈谈第一次学习教材的问题。

秋日凉意
秋日凉意    2012/11/19 12:18:42      
7.兴趣,是学习的动力,它是构成小学生学习动机中最为活泼、最为现实的成分。如果一个人对某方面的问题没有任何兴趣,那他就不会有什么创新。
8. 在我们的课堂教学中,学生的“质疑”有利于激发学生学习的学习兴趣,培养学生的创新意识和分析、解决问题的能力。所以在课堂教学中,教师要高度重视对学生质疑能力的培养。
9.对于小学生来说,第一次学习到的知识印象是最为深刻的,作为教师,不给学生补课的最好办法就是,在学生第一次接触这样的知识的时候,就给学生留下坚实的印象,提高课堂的教学效果。
锦鹏
锦鹏    2012/11/19 11:33:08      
关于知识积累,教师永远也不要把知识当成只是单纯为了积累,答出漂亮的试卷。知识实际上就是通过人类实践的“直接经验”,对于我们来说是“间接经验”,他能为我们积累“直接经验”提供方便,少走更多的弯路。如果教师认识到这一点,课堂上,就要让学生感受到知识的力量,并创造一切可能机会,为学生所用!
贝贝
贝贝    2012/11/19 9:52:55      
在教学中,我们的课要能把学生的胃口调动起来,让他们对有兴趣、有想挑战的欲望,这样我们带着学生一步一步的上课。让学生感受到教师的关怀和集体的温暖,让他们对学习充满信心。在我的教学过程中,五年级的一些学生因为体型过胖的原因,在其他学生集体跳大绳的时候总是跑到一边远远的看着,这时候我总是让他们站在跳大绳的队伍中,让他们可以慢一点跑进去,当他出现失误的时候我不允许学生中出现责备的声音而是让其他同学给他鼓劲,当他们成功的时候我们一起给他加油,慢慢的他们逐步掌握节奏,都可以勇敢的自己往里跑了,一次次的取得成功,我们每个人的都露出了欣慰的幸福的笑容。在老师的引导下让这种抽象的、学生认为很困难的学习变得形象、生动,能变得能挑战,这样学生的就由“要我学”变成“我要学”了。
灬绽放的微笑
灬绽放的微笑    2012/11/19 9:43:30      
提出问题等于解决问题的一半。老师上课前,应该明白:哪些东西要讲,而哪些东西则留着不要讲完。没有讲完的东西,就好比是给学生的思维埋下一段“引火线”。在这里,没有任何适用于一切场合的现成方案。一切都取决于具体教材的内容和学生现有的实际知识。同样的教材,在这个班里在这一点上不要讲完,而在另一个班里,却要在另一点上有所保留。所以教会学生提出问题,也是教会学生知识的一中手段
小^ - ^ 雨
小雨    2012/11/16 20:56:41      
7.如何让学生的思想在活动,在丰富,养成思考的能力。“体 验”是做好的办法,体验活动将不会让孩子目光漂移,漫不经 心,爱听不听。细心的老师会发现,在教学过程中,每当让每 一位学生参与到活动中时,不仅激发起学生的学习兴趣,还会 收到事半功倍的教学效果。
8.在我看来,教给学生能借助已有的知识去获取知识,这是最高的教学技巧之所在。正如在音乐学科中,学会识谱就获取了技能。每学会一个音乐知识,并将其运用与学习歌曲中,积累的多了,将知识融会贯通,才是我们最高的教学技巧。
9.在音乐学科里也有这样的现象,某些学生能很好地记住每一个音符的名称,但是却不会实际运用,识谱如同“念”谱,因为他们忽视了、音高在识谱过程中的运用。
青未了
青未了    2012/11/16 18:38:44      
7.孩子们到学校接受教育,不是为学知识而去学习,而是通过学习获得将来生存和发展的本领和能力。想想我们课堂教学中存在的学困生,除去一些客观因素外,很大程度上是学习对孩子没有吸引力,日久天长逐渐失去了对学习的兴趣。孩子不是知识的储存器,而是让他们通过掌握知识,从而发展他们的能力,随着年龄的增长,逐渐培养他们学习的兴趣和渴望。
8.获取知识有主动和被动之分,被动地获取知识就是把学生当成一个知识的存储器,虽然那样也能让学生获取知识,但这种结果是以失掉学生对学习的兴趣为代价的,得不偿失。正确的方法应该是让学生主动地获取知识,这就要求教师根据教学内容和班级特点,设置教学情境,让孩子在不自觉的状态下,利用旧知主动地去获取新知,这才是教学的根本。
9.教给学生学习,不是教给学生死记硬背书本上的知识,而是通过教师的引导和讲解,使学生深刻领会和理解知识,更为重要的是让学生能够运用所学知识灵活的去解决生活和学习中遇到的问题,这样才能充分调动起孩子们学习的兴趣,才能对所学知识记忆得更加深刻。
果粒橙程
果粒橙程    2012/11/16 17:20:09      
怎样获取知识最容易转化成一种能力?实践中获取的记忆最深,理解最到位。就像苏霍姆林斯基带着孩子们来到树林中描述所看到的一样,一个孩子一个答案,每个孩子的描述都充满的生动的童趣。他们不重复同学的话。这就是知识与实践的美妙结合。尤其是第一次教新知识一定要精心备课,给孩子们最简单最明白的讲解。因为第一次的印象太深刻了,如果孩子们记住的是错误的,可能小学中学十年时间里,也改不过来了。
小艾
小艾    2012/11/16 17:04:17      
就像书上说的,知识既是目的,又是手段。学生对学习的热切愿望,明确的学习目的,是学生学习取得成功的最重要的的动力。培养这种愿望与学校整个教育﹑教学工作有着密不可分的联系,而它的实现首先得依靠课堂,更需要教师的不断引导与激励,作为教师的我们,更要时刻注意克服那种令学生昏昏欲睡的课堂语调,用饱满的热情激发学生求知的动力。
春去春回
生命的感动    2012/11/16 16:59:42      
学习知识既是目的,也是手段.如果能把学生教得活学活用,举一反三,学以致用,那就达到了教学的较高境界.现实的工作中,往往会出现因为学生不能掌握知识而令人头疼的事.看来还是只重视了暂时的结果而忽略了过程,重视了机械记忆,忽略了思维的发展,只送给学生"鱼",而没有传授"渔".优秀教师的先进事例再次提醒我们:教育应遵循儿童的认知规律,激发兴趣,从而培养习惯,达到成功.
溜达
溜达    2012/11/16 16:38:51      
在学生的学生中,让学生本人进行思考是第一位的。让学生在养成思考能力的过程中体验到一种无法比拟的思考的乐趣和认识的享受。他们感到自己变成了思想家。
昨天教学四年级除数是两位数的除法。对于如何在笔算除法中强化乘法,并利用乘法正确计算除法。自己一直很苦恼:有几个学生自觉性较差,如果单纯的要求他们将试商时的初商与除数相乘求积后,再与被除数比较大小的过程写在演算本上,他们一定会不写,而采用口算或者在书角、在课桌面上写的。怎么才能让他们乐于接受呢?在辅导李航飞的时候,从他的回答中找到了答案“老师,我计算的时候,想的是列乘法竖式,在演草本上写的。”将李航飞的做法放大,给学生说这是李航飞发明的一种新的方法,帮助自己能快速正确的求商,就叫做李航飞计算法,在除法竖式旁边列乘法求第一次试商积的区域,叫做李航飞区域。
方法通俗易懂,要求都能达到。却学生都很吃惊,特别是李航飞私下里说,还要发明一个。
泉韵书香
泉韵书香    2012/11/16 16:17:56      
要根据儿童认知特点,采取由直观形象性思维逐渐过渡到抽象逻辑思维的形式,可以用灵活多样的教学方式和手段,通过故事,形象化的比喻,图片等,调动学生听觉,触觉,视觉,丰富学生的联想和想象。还可以调动学生的原有知识仓库,由此及彼,由简到繁,由浅入深,次第的循序渐进,使学生明了和感知收获知识的乐趣。
听海唱歌
听海唱歌    2012/11/16 15:47:17      
真喜欢“让词在儿童的意识里活起来,欢蹦乱跳……”这句话里的“欢蹦乱跳”。
那天,学习《那座房子最漂亮》时,带领学生学习叠词(术语,不能对学生说这个词语。)先从书上说起:宽宽的门、大大的窗……再从生活中找“宽宽的x、白白的x”学生很容易找到。接着领着学生去神游——天上、田野、森林、校园……最后,我指着我自己,学生马上说出”胖胖的肖老师”。继而面向蒋德吉“瘦瘦的蒋德吉”……学生在哈哈大笑里陶醉在叠词的世界。死的知识变成活蹦乱跳的能力了。
听雨思蓝
听雨思蓝    2012/11/16 15:38:31      
如果我们经常把要掌握的知识与学生的生活感兴趣的事联系起来,让学生感觉到学习的乐趣。我想他们一定会在学习中找到快乐,并在学习中取得进步。如果我们能够找准新旧知识的交接点,激发出问题,由问题产生探索答案的兴趣。这样的课堂一定符合孩子们喜欢探究的天性,一定可以让孩子们找到学习的真正乐趣。
西柳东荷
西柳东荷    2012/11/16 15:31:51      
我脑筋落后  还是 这些话说的实在  而且是 辩证唯物主义  现在 说这种话的人少了   主要愿因  古典著作没读好  没有一分为二的哲学观点  用现在上纲的话 就是不实事求是  盲目的一边倒  一刀切  
我的体会可能偏了一点  这就是我对 知识  手段 的理解
翡翠宝贝
翡翠宝贝    2012/11/16 15:16:24      
不经意出现过掌握知识是最终目的做法,结果是学生学到了知识却很难用得上,我们在抱怨学生学不好的时候,是否也反思一下自己的教学。有没有让学生学会灵活地思考运用,与学生之间有没有情感沟通,学生做为成长的个体我们有没有重视他。
衎然
衎然    2012/11/16 15:01:41      
那天仿写《颐和园》,我用半节课的时间带领学生做了一趟“北小”游,一边说,一边走,孩子彻底明确了“移步换景”是什么意思。边走边看,边看边交流,学生们在走动中记了满满一张纸。再回班写作文时,没有人再抱怨和犯愁。我想,这就是把死的知识转化为活的能力了。要想引导学生有疑,需要精深的学科知识,我们呈现给学生的“天地越广”,他们越是能发现奥秘,提出疑惑。可如果只局限在教材那片小小的“井口之天”,再聪明的学生也不会有疑问了。
斜风细雨
斜风细雨    2012/11/16 15:01:08      
7.作为二年级学生,重点是掌握字词.可有的学生的确对词语没有什么感觉,表现在读课文上,有的学生特别会强调某些重点词,因此,朗读起来津津有味.可有的学生就是不能感受到,因此读起来索然无味.
8.要让学生自己产生疑问,努力寻找重复讲解已经学过的教材的最恰当的形式,以便使学得最好的学生也能从中发现某些新东西。
9.要做到在第一次学习教材时就不让学生犯许多错误。同时做到使他能熟记规则并且能正确地表述出来,这并不是一项初看起来那么简单的任务.的确如此,总是发现,学生在第一次学习生字时,出现很多错误,没有好的办法解决.
依依小草
依依小草    2012/11/16 14:57:49      
“只有当知识成为精神生活的因素,占据人的思想,激发人的兴趣时,才能称之为知识”,所以作为老师我们真的要努力做到使学生的知识成为手段,成为学生赖以发展的智慧。有了孩子之后才发现,有一个阶段孩子特别喜欢提问题,世界在他们的眼中有太多值得研究的地方,我们戏称为“十万个为什么”。作为家长和老师,我们真应该反思,我们保护好孩子们的“疑问”了吗?
爱的永恒
爱的永恒    2012/11/16 14:43:44      
我们在教学的过程中,更应该让学生明白该如何学习,提高学生的求知欲。其实在我们小学的教学过程中,我们要做的就是夯实学生的学习基础,培养学生良好的学习习惯。而其中,最重要的就是让学生养成良好的学习习惯,懂得如何学习,体验学习的乐趣,增强求知的欲望,提高学习的信心。只有完善了以上的这几点,我们的教育才是真正的教育,才是成功的教育。
锦鹏
锦鹏    2012/11/16 14:36:35      
知识应用,很多情况下,就在解决实际问题中,得以把所学知识运用其中。其实,不然。
数学知识,本身就是在运用原有的知识基础上,学习新知。运用旧知,得以复习、巩固,在此基础上让学生探索、发现新的内容,这是创新。旧知应用、新知创新学生都从中感受到成功的快乐。现阶段,教师要给学生创造这样的机会,绝不需要教师包办代替,给予学生应用的就会,实际上就是教师积极引导下的学生自主研究啊。
衎然
衎然    2012/11/16 14:12:33      
(杨蕾)学以致用,学了知识不能帮助你解决更多的问题,不能提高学习的能力,不能更大的激发人的兴趣,这样的学习只是数量上的累积,而不是真正的学习。那么如何才能真做到学以致用呢?首先学习一个词语对于学生而言应是活跃在他自己的心灵里,如果词语没有活跃起来,那么学生对这个词语的掌握也只是单纯的背诵,而将不会创造性地把它融入思想并表达出来。教师在为学生讲解某个词语的意思时可以启发学生借助感官去感受,例如让他在看、听的基础上读一读、说一说、做一做等等。
聚贤
聚贤    2012/11/16 14:06:26      
学习知识、储备知识、运用知识这是一种综合能力。这就要求学生在学习的过程中一定学会思考、学会提问、学会寻求知识的来源,并把自己所学知识加以灵活的运用,最后变成自己的东西。教师在学生在学习过程中要激发学生对所学知识产生,教会学生在学习中会思考,在学习后会总结的方法。
happy~明天
happy~明天    2012/11/16 14:03:12      
平日里,我们经常会感慨学生应用意识淡薄,有些数学思想方法与生活实际相结合时,又或是课堂上传授的解题方法需要学生在题目中运用时,学生却不按常理出牌,胡作乱作。究其原因,往往是教学中没有给予学生充分时间的来体验,也就无从形成可以借鉴的经验。因此,我们必需让学生在数学活动中亲自感受,充分体验,积累经验,最后总结出的方法才更具应用价值。
清风
清风    2012/11/16 13:49:48      
教师教会学生的不仅是知识,更是一种能力。能够灵活的运用所学知识解决实际问题的能力,这样才是学习的根本目的。知识的学习过程应该是一个积极动脑不停探究的过程,教师的作用是引领学生完成学习的过程,让学生凭借已有知识去获取新知识。学生从实际经验中得到的知识更加的鲜活和扎实。
T1645
T1645    2012/11/16 13:11:33      
知识不应只是简单的积累,更重要的是如何运用。西方有句名言:“只有打铁的人才能成为铁匠。”这句话充分说明了实践的重要意义。低年级更多的是词语教学,让学生在说话、造句的过程中理解并学会运用词语,也是在具体的语言环境中学习词语的一种方法。阅读和说话,是具体语言环境的两个不同方面。一个词语让学生多造几个句子,可以帮助学生形象生动地理解这个词语几个方面的意义。因此在阅读文章或者讲解词义时、比较词语时,都可以进行造句训练,这也是学习词语的一个非常重要的行之有效的方法。
细雨
细雨    2012/11/16 13:07:08      
在教学中,我们发现:一节精彩的富有激情的课,往往是由一个有很大思考空间的问题,引起的讨论或争论。一味的灌输,只会让学生感到乏味生厌,我们设计教学时,要设疑,引起学生的矛盾冲突,让学生在思考和交流中明晰所教的知识点。数学课堂需要题目来推进,做题是对所学知识的最好巩固方式。应用题一直是数学课的难点,很多孩子不能正确解答,就是因为无法从具体的数据中抽象出数量关系。因此要重视对学生的思路训练。
求是
求是    2012/11/16 13:00:09      
知识既是目的也是手段,意思是说在教学过程中把知识教活,能调动起每一个学生的积极性,这样学生学到的知识就是流转的,灵活运用的。能不能用这样一句话形容,知识就是乐趣。可能好多人没有这种感觉,但对用成就的人来讲他们确实有这种感觉,能达到一种忘我的境界。比如世界上最伟大的科学家牛顿就是如此,饿了不知饿,看到还没盛饭空碗就感到自己已经吃过了!
月妙妙
月妙妙    2012/11/16 12:57:40      
知识不能靠死记硬背,要学会运用,才能变成自己的能力。像学习围棋一样,虽然也理解了大眼吃小眼,但是一到实战中就发现不出这是什么类型的题,这时候知识就是死的。只有让学生在具体的实践中,才能理解抽象的定义。理解是基础,然后是运用,最后形成能力。要学会运用已有的知识学习新知识。所有的知识都不是孤立的。
玄米
玄米    2012/11/16 12:56:46      
7.我们所给予孩子的这些基本知识,不能只是单纯的装进他们的小脑袋,而应该成为他们学习新知的武器,就像文中提到的一种手段,只有这样,孩子的知识宝塔才会越垒越高。
8.引导学生在已有知识的帮助下获取新知,引导学生产生疑问,思考后寻求新知,都是引导学生获取知识的好方法,当然,我们还要根据孩子的实际情况探索更多好的方法。
9.理解、记忆、形成一定的知识体系,才会真正转化为孩子自己的知识,应用于今后的学习中。
果果
果果    2012/11/16 12:49:29      
学生是课堂学习活动的主体,教师应注重培养学生独立学习能力,让他们更多地自主学习、独立思维的时间与空间;为此在英语教学中不仅要教会学生知识,培养学生交际能力,更重要的是要教会学生“Learning to know”,“Learning to do”,“Learning to live together”,“Learning to be”,即要着眼于人的发展,在课堂上更好地创造条件,让学生的主体性焕发出来,以提高教学实效.
T1637
T1637    2012/11/16 12:48:14      
学生有疑问,就等于给学生的思维埋下一段“引火线”。疑问的产生取决于学生的实际水平和思维习惯等。有些学生的疑问停留在低水平,别的同学就能解答。而有些学生疑问的解决就能帮助全体学生获取知识。教师所能做的就是鼓励学生提出疑问。一开始,学生的疑问可能是零碎的,低级的,教师要有足够的耐心,保护学生的这种习惯。
白云飘
白云飘    2012/11/16 12:17:28      
我很庆幸今天我在教学生的《品德与生活》,而不是以前所说的《思品》。虽然两者都是在培养学生的品德,但是在教育的过程却有所不同。就是让学生在与实际生活相联系来获得品德的养成。就像文中所说:知识——既是目的,也是手段。例如,一年级第二单元中好习惯早养成。学习刷牙,学会后让学生做好记录两周后老师检查,评出标兵。一个好习惯就养成了。
小溪
小溪    2012/11/16 12:16:36      
7.作为一名语文教师,我们应该让词语、句子、文章充满感情和灵动性,让它富有生命力,这样才能深入到学生的思想中,成为学生生命的一部分,才可能会运用。干巴巴的死记硬背是痛苦和无效的。
8.热热闹闹的课堂并不代表着学生真正的思考。静静的课堂却可以让每个学生去真正思考点东西,关键是我们要用有效的提问去激活学生的思维。
9.苏霍姆林斯基说的经历“大量事实”、“越来越多的事实”、“多次思考”之后,再概括出真理,这里实际说到了“量变”到“质变”的关系。当学生经历大量的事实之后,他就会发现这里面有一些共同的东西,这共同的东西就是规律,我们可以用这条共同的规律去解决类似的问题,我们称这些共同的规律为规则、定理、公式。学生在经历大量的事实的过程中,自然的理解了规则、定理和公式,不用背诵也就记住了这些规则、定理和公式,并能够很好的灵活的运用它。
九个太阳
九个太阳    2012/11/16 12:02:56      
“授人之鱼不如授人渔”,知识是一样的道理,教会学生知识的同时更重要的是教会学生学习知识的方法,学习知识同样就是学会学习其他知识的手段,怎样让学生理解学习的真谛不是为了学习而学习才是最终的目的,让学生在学习的过程中反复思考,最终达到我们所期待的终极目标才是我们的目的。
沧海微澜
沧海微澜    2012/11/16 11:05:06      
激活学生的头脑,调动学生的积极性,发挥学生的创造性,才能把一节课上“活”。在练习中我不要求学生一味模仿老师和课本中的例子,让学生可以根据自己的爱好做适当的调整,他们的想法真是千奇百怪,作品五光十色。我也受了学生的激发,做了一个“大脚踩扁汽车”的FLASH动画,更进一步活跃了课堂气氛,学生为了做出更“炫”效果的FLASH积极开动脑筋,技能被学生用“活”了。
踏雪无痕
踏雪无痕    2012/11/16 9:36:14      
我们平时也是这样以为,是我们的社会原因造成的,因为应试教育。往往我们考察的就是知识作为掌握的手段是否已经被孩子所接受,来到学校就是要学会知识,你能回答出问题,说明你学的好,你是优等生。但回答问题的准确性和真正的自己利用知识来实践又有多大的距离呢?让学生自己学会思考,调动他学习的积极性,才能对他的人生有所助益。
静姝
静姝    2012/11/16 8:57:05      
      学生在学会知识的同时还要会运用知识,要让已有的知识激发学生的思维,让学生学会思考创造。知识的掌握不能变成机械的记忆,机械记忆容易养成学生不动脑筋、不爱思考的习惯,兴趣不足,不会联想记忆,这样知识材料在学生的脑子里就不能再创造。在课堂上我们要教给学生借助已有的知识去获取知识。论语中说“不愤不启,不悱不发”,这告诉我们教学中我们要先让学生积极思考,再进行适时启发,要让学生经历思考的环节,而不是教师把答案一股脑倾倒到给学生,学生产生疑问,才能调动其主观能动性,这样获得知识的过程才是良性的循环,才有利于学生的发展。
爱如空气
爱如空气    2012/11/16 8:09:46      
让学生把具体的转化成抽象的思维,是我们数学教学中常用到的,最好的做法就是先让学生经历探索、体验的阶段,明白其中的道理后自己总结出结论再去运用,而不是老师硬塞给学生,让他死记硬背后去运用的。我们在教学中就应该设计符合儿童心理特点和接受能力的环节,让学生爱上自己的课堂。