做最宽厚的教育 ——对生本教育实践的若干阐析【郭思乐(本文刊《人民教育》】

  • 评论:40
  • 浏览:2509
  • RSS:1
文章类型:原创

3320946_124153017592_2.jpg

   

   一位教师朋友说,他最心痛的一件事,就是班里一位听不懂课的学生,每天上课时总是纹丝不动、目不转睛地听讲。他知道学生是在支持自己,更觉得对不起他,既无力让他听懂,又不能让他过得快乐。

    我听了这个故事感到震撼。其实,我们的教师、教育管理者、学生,心都是善良的。我们在许多领域表达着自己的善良和心地的柔软,但唯独在学生学习的领域,在他们学业提升的领域,不得不执行僵硬的方式。比如上面所说的,学生听不懂也要端坐着听。这还只是冰山一角。

    在学校教育中,有着许多缺少宽厚、宽容、宽松的思想和方式。例如,密集地进行统考抽考,用分数逼迫学生学习;用“优生穿红校服”、“表现不好戴绿领巾”或“罚站”、“按成绩排座位”等来羞辱学生;或对学生学习过程中的不完善毫无隐忍,限时限刻,日清周结。虽有改革,但有许多地方仍然是牺牲学生的健康来成就短期的应试成绩,“换汤不换药”。

    这不仅是学生之伤,更是教者之痛。我们实在不应深责教育者或教育管理者,因为真正的问题在于,他们长期以来找不到提升学生学业成绩的宽厚方式,或者这种方式即使存在,也淹没在种种不宽厚的、并未摆脱短期应试框架的改革中。我们需要人的培养模式的真正创新,以及让更多的人知道和实践这种创新。

    我认为,生本教育是一种宽厚的教育教学方式,办法是“一切为了学生'高度尊重学生,全面依靠学生”。学生首先是生命,被依靠的生命,就变得生气勃勃,只要学会依靠学生,而不是压制,就可以在教者极其宽厚、学生学习快乐的前提下,取得素质提升、终端成绩优异的结果。我们的体会是,宽厚是人性和教育本质的汇合,教育原本是自然与人事的和谐,它必然可以宽厚地寓于教学理念、内容、方法中,宽厚赢得学生之心,调动学生积极性,激发学习的本能和潜能,获取我们想要的儿童的自由全面的发展,为学生的可持续发展创造条件。

理念:深邃带来宽厚

    对于幼儿学说话,人们采取了最宽厚的态度。在一岁之前,他们咿呀学语,几乎没有一个音是正确的,但我们没有一个人会对他动气。我们不会评比“三好宝宝”,也不会因为他学习的音节太少而“罚说”或罚站(当然他还站不稳)。其原因,只在于我们知道他一定学得会说话,而不在意他何时学会。我们都知道大自然的秘密——小宝宝有本能可以自己学会说话。大自然把一切安排得如此得体,那是演化带来的和谐,使得我们自己和我们周围的一切都那么美妙。

    对人和教育的认识越是深邃,就越会对之采取宽厚的态度。

    我们宽厚,因为我们知道学生、知道生命的自然取向,知道自然取向和社会取向的根本上的一致性。我们要给儿童以启蒙和帮助,但我们要把这种启蒙和帮助的创口收到最小,而把学生自由自主地学习的空间扩到最大。比如,我们之所以不提倡使学生被动学习的种种学案,是避免变成“参考书搬家”、“课本搬家”、“考点挂帅”,遮盖学生与思想源头的接触;我们尽量减少用外部使学生就范的压力,不肯使学生的自尊心受到贬损;我们不提倡按程度分班,因为它基于以外部压力为主要动力的教育观,忽视了学生内在动力与群体动力,而后者却会起到使每个学生都进步的作用。我们还认为,基础教育阶段的学生的考试成绩是隐私,不应公开,更不应以此排队。

    张九龄诗曰:“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节。”是说人达有时,花开有季,我们深深接受这一见解,因此我们力图模糊表达对学生学习过程的评价,甚至用评研(在教师关注下学生的自测自评自研)取代评价,既减少对孩子们的压力,又让他们更深入地了解自己的学习情况。

    在我们眼里,无论贫富,无论山区还是城市,无论处于怎样的学校、有什么样的老师,无论人家怎样说他,他都是可爱的孩子!——我们全不拒绝。我们让孩子快乐学习、素质发展、直至成绩优异,因为我们深知人之性之能,足可以在恰当的方式之下,豁然得势,势如破竹。所有这些,都是基于对人的了解和尊重,也是对人性的了解和尊重,它凝聚为对人的尊严的敬畏。

所谓对于人和教育的认识的深邃,是指它关注人的本性和教育的本质。

    人是不断成长的个体,也是在成长中彼此有着密切关联的群体。教育使每个孩子都从大自然给他的起点开始成长,而重要的是,人的起点非零,他不仅在一般生存意义上,更在发展和高级精神活动的意义上,拥有非凡的本能,使他拥有学好语文、数学、外语等各种学科,以及人格、能力生成和发展的全部凭借。这种起点只同大自然有关,而同家境无关,同地域无关。我们面前的个体,都是大致平能的、平等的,于是有教无类。

    也正因为此,社会的各个阶层,都由于教育而抱有希望,教育是命运的重新洗牌。对于不同的孩子来说,正确的教育会开启不同的道路,但每一条道路都是美的,因为是他们的生命之路。

    教育的本质是帮助人成长,教学的本质是帮助人学习。“人”——教育成长的对象,是当然的主体,这是大自然的赋予,是教育本身的规定。就像园丁旁边的一棵树,是它自己在生长,它自己在进行光合作用,我们所有的行动,都应是维护、促进这种生长,而不是侵入和干扰。我们的教育对象拥有成长的主动力、原动力,它的自然释放,我们求之不得,从道理上无从苛刻。这样,我们把使我们侵入到人的内在成长活动的“超责任”,交回给大自然,交回给生命,消弭了大量由此而生的不必要的碰撞和矛盾,当然会走向宽厚。

    在宽厚的教育中,功利退后,学生不再是分数的奴隶,而是学习的主人。教师不再高高在上,而是学生学习上的知心朋友,师生间充满了不须言说的爱和友谊。一位在四类高中工作的英语教师,使他基础很差的学生全都喜欢上了英文原著。他的经验是全心地对待学生,他对学生说,“你读了原著写的文章,我会在其中听到你的心声和智慧闪亮。老师会把它当做自己的宝贝,老师会把你最初的文章放在保险柜里,钱放在外面,文章放在里面,十年以后,你来我这里读你的文章,你会看到你当年稚气未脱的自己。”生本教育的老师们有许多美好的行动,仅这些话语也就可以听到其中的不同凡响。这里,不仅是一般的“父母心“,而是一种对人的潜能的自觉,如果,你事先认为他们“教都教不会,还能自己学英语原著吗?”就不会有后面的事情了。

课程:简单带来极致

    拔苗助长的问题,在于作用方式,进而是作用领域的误判。园丁固然可以对小苗进行作用,但他的作用必须转化为小苗可以接受的,可以进入小苗的生化活动的过程。违反这一规律的作为,均是多余的和有害的。也就是说,园丁的动作,需以研究小苗的生长方式为依归。我们最大限度地依靠小苗,会使整个育苗的过程变得直接而简单。

    教育也同样,教者要以学生的需要来确定自己教什么和如何教。对于学生的研究会使我们感到极其惊诧,就是学生在许多学习区域,并不需要和教者接触,而只需要自己成长。这个时候,如果我们还是在不断接触,不断地施加作用,就显得多余了,无用了,有害了,就如拔苗助长。于是,整个教育乱像环生,累赘不堪,带来天文数字的矛盾。

    生本教育的研究,就集中在儿童是怎样在该领域中成长的,并以之为据大开大合,去改革自身最核心的部分,直至课程和教材。例如,我们研究语文素养的成长,发现依靠学生的语言和文法敏感的本能,就足以学好语文,这带来了极大的简单。而且只有这样简单的教学,用“草船借箭”式的发挥对方作用的“简单”的智慧,才能得到更多的“箭”,使人发展到极致。

生本教育实验13年,孩子们健康成长的无数事实诉说着生命的神奇,描绘着教育的美景,展现了最普通而又为人忽视的认识——教育可以凭借大自然的力量,把人培养到极致。其中的原理,犹如老子所说的“无为而为”,“我无为而民自化”。

对于语文,我们强调语文教学应当摆脱语文分析,即对字词句篇的分析的羁绊,而强调语文实践。我们主张,语文、数学、英语和其他各个学科的教学,都可以去掉冗繁。那么,教者简单作为和人的发展的极致之间那片广袤的开阔地,是什么填补了它,又如何填补了呢?

    我们说,这首先需要对人的举一反三的能力有所认识。老子说:“道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”我极想在这里与朋友们讨论这几句话,因为它虽然短,却隐含了万物之理。

    我的理解是,我们都有自觉的和不自觉的两种精神活动。自觉的,谓之有名,有名可以知道“徼”,什么是“徼”?我给它一个拆字式的解释。双人旁,隐含可交往和传讯,而“白”隐含可清晰地意识化,“方”表可规则的,“文”表可加工的,这实际上就是我们的可命名、可传讯的领域的精神活动的特征。无名是我们不可命名的领域,有一部分可意会,不可言传,更有一大部连意会的机会都没有,但是它存在着,而且正是由于此,我们可以默会事物之妙。我们可以这样来解读:无论是意识还是非意识,这两者都出自人的机能。机能的无限深邃就是老子所说的“玄”。玄大大超越了意识又包含非意识,所以包容众妙。

    但是,在西方的客观主义的科学观里,“被意识”或“被逻辑”是事物存在的先决条件,于是一大片不被意识的人的机能——玄,就被忽略,或讥为唯心主义而被掩盖。人之举一反三的能力,也就被涂上了可逻辑的色彩,而失去了其开放和自主的本质,缺失了创造的、进取的锐气。好在我们可以从大自然母亲那里吸取力量,知道人的悟性远不是意识、逻辑所能规范,其中有许多本能的反应。最明显的、永恒的例证,就是01岁的孩子们,如同林中树木,默默地成长。

    在生本教育课堂上,我们也看到了大自然的神奇。比如,在广东外语外贸大学附小四年级讨论长方体的时候,一位学生说:“它有8个顶点。”另一位说:“你这是数出来的,我却是算出来的:一个长方体有12条棱,每条棱都和两个顶点连接,所以实际上有12×2=24条与顶点连接的棱,但每个顶点都有3条这样的棱和它连接,所以长方体顶点数为24÷3=8个。”这是多么有趣的想法!它拐弯子,但作者努力要将它算式化,他不自觉地建立了一个小小的属于自己的理论体系,这是出于创造本能的策动。

    人的举一反三的空间是如此地庞大,而且学生可以如此自主和自由,我们可以守一而求三。这就是我们提倡的“小立课程大作功夫”。语文、数学、外语及各门学科,都采取了教者做得很少,而学生做得很多的格局。

    我们非常幸运,大自然是广袤的,但其内部又是不断地重复和密切联系的,它总是把关键、要害、根本之处呈现在我们面前,给人们提示可以举一反三的信息。太阳系和粒子的运动,都遵循类似于库仑定律的法则;光线和跑向食物的小狗走的都是最短路线;在幼年李白眼里,“小时不识月,呼作白玉盘。 又疑瑶台镜,飞在青云端。” 他已经把月亮看作是天上一面镜子,这同今天“月球反射太阳光”的天文判断是那么一致。无论是语言、史地还是理化的知识发生过程,本质上就是一个个以简驭繁的历程。当事物被提炼为知识,当知识被学习运用,都指向举一反三,指向我们可以紧着课程,宽作期限,大作功夫。  

管理:静待带来蓬勃

“生本教育”在对学生关注的同时,也对教师的生命活动给予了最大的关注。它为教师正位:从拉动学生的“纤夫”转变为生命的“牧者”。教师是学生的服务者、帮助者、保护者、唯独不是他们任何动作的替代者。儿童在良好的教学生态中会自动形成品格,例如:自信、合作、自爱、乐学、诚实、勤奋等,也会得到知识和智慧。一切都是会有的,需要的是大人们的等待。

牧者的特征就是把牛羊放牧到水草丰美之处,而让他们恣意吃草。然而这需要静待的功夫。具体来说,当孩子们按照自己的规律去学习的时候,我们任何时候去检查它,常常错误百出。一个学生在阅读的时候,在做数学的思维的时候,你也许需要去检查督促有关工具的把握,例如语文的最小的表意单位——字的把握,以及此前的数学概念和表述方式的把握,但你很难去测量人的思维,很难去测量人的阅读,因为那是一种需要清晰和混沌并存的境界。

    混沌是一种发展态,最前沿的成长是混沌的,是生命性的呈现,拒绝了这里的混沌态,就是拒绝成长。就像树木成长的时候,你什么时候去测量它的生长指标,都会发现种种的不完善。但是,我们隐忍不住,非得要孩子们每个月,每段时间,都呈现华美,于是,在外力之下,所有的时间,所有的意向,都集中在开花,从一年级起就要孩子们开花!

    柳宗元笔下的种树师傅郭橐驼说,“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。”

    我们往往就如郭橐驼批评的那样:“爱之太殷,忧之太勤,旦视而暮抚,已去而复顾,甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观共疏密,而木之性日以离矣。虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之。”

比如,学生自己依靠着所学的白话文,就可以读懂文言,而且在读懂的时候,得到文化的享受并提升文言阅读能力。但我们不肯等待,我们要他们立即读懂,因而要他们先学许多语法理论、词解,等到他们读得懂时,意兴全无,而且时间都耗在文白翻译、字词解释和语法说明上面去了,而事实上,文言文学习的关键,就是大量阅读文言。学生可以似懂非懂,但是他自己在学,在揣摩,是大片大片地前进,蓬勃发展。

总之,教育和教学的大部分事情,都可以依靠学生自己来做,重要的是等待。

为什么我们不能等待,是因为我们对人的知识的、品格的成长机制,即教育过程和教育动因,还缺少认识。这些成长的本质过程,都是自然和内在的,生命自成的。

    柳宗元的话很透辟:“故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能蚤而蕃之也。”把它折射到教育,这是我们认识教育过程和教育动因的关键,就是教育者者为儿童准备了学习的基本条件之后,只要不损害儿童的成长天性,不压抑和白白耗费儿童成长结果的一切,就谢天谢地了,就可以使之硕茂、又早又大地结果了,也就是说,儿童的成长,是生命的自成,外部只要做到不干扰就可以了。

    认识到这一点,我们就可以纾缓地等待了。生本教育就是选择了等待。等待的意义是释放儿童的大自然规定的潜能。

在短期应试的教育中,关注的是考点、知识点和完成的时间,但是,在依靠生命和自然的教育中,却注意人的整体发展,注意他们的生长点、思维点。为此,鼓励学生自己去从生活中学,在完整的、原汁原味的对象中学,例如,让学生去获得生活的原型,读原著,读完整的文章(而不是简单的琐碎词句、名人名言)。

这会带来许多新的情况,特别是每个人都可能是不完善的,在这种不完善中,他们能学到东西吗?比如,有一节课“圆和直线的位置关系”。教师原来想的是这节课要完成某道较难的题目,为此做了若干小题的铺垫。如果铺垫下去,是可以步步完善的,但问题在于其中没有思想含量,学生对此并不感兴趣,而人的最高享受却是在思想深处获得的。教者另做的选择是只给圆和直线的位置关系的意象,一张图、或甚至只是一个碗和一个筷子,要学生自己去阐述圆和直线的几种关系,并自行描述。教师欢迎完善的和不完善的,粗糙的和细致的。一位学生说,圆和直线的是由很远到很近、到零距离,这个回答很粗糙,但它把人引进距离的领域,这就带动了许多同学蓬勃积极的思考。

    对于学习者的等待,直接指向管理的改革。人们说,依靠学生自己的学,在过程中会错误百出,这一点,现有的教学管理和学校管理是不能容忍的。现代管理需要细致、严格、讲时间,讲效率。这里,就有一个管理观的问题。上述的管理观固然现代,但可惜是企业的,而不完全是教育的。教育的管理,需要以生为本,以学生的需要为依归。所以,应当把静待花开作为一种指导思想。   

教育:素朴带来深刻

    我们依靠生命自然来开展教育。在我们的教育中,最大限度地依托自然。而越是自然的东西,就越是和我们在一起,越是深入到人的心灵、智慧和血脉之中,成为素质、素养,长期地,深刻地起作用。

    比如,我们会遇到规则、原则、以已有概念来描述的知识、方法,例如托物言志的写作方法等。这些方法原则有两个特征,一是最简单的,二是最深刻的。说简单,是说几句话就可以将它告诉孩子,说深刻,是说你说之不尽,需要在整个生活中去体验和体会。对于这样的具有广泛的覆盖性的原则或法则,我们强调不要从实践中游离出来说教。

    在语言学习之中,孩子们要学的不是语言学,而是语言和语文本身,其途径是语言的、语文的实践。在其中,学生自己去内化语文的必要的知识——这些知识甚至可以永远不说出来,而如果需要,可以在任何时候说出来,但说出来后,则已经变成了个性的、个体的知识,而不是通用法则了,这就是道可道非常道。

    例如,如何使文字打动读者?一定有许多经验之谈,也一定有一些规律总结出来使人感到有所启发。但所有这些。都不能取代学习者自身海量的、原汁原味的语文实践活动所带来的潜移默化的影响(注意,不是做题目和读参考书)。因为,自然的获取,会带来深刻,也会给真正有用的原则获得检验的机会,并给它种下生命之根,使之在必要时油然而生,也使我们的教育,真正变得简单、深刻、动人。

    在生本教育中,我们认识到,德行和智慧的生成来自生命和外部世界的和谐,是生命主要依靠自身的变化,它主要来自儿童的美好的学习生活,而不是来自外部世界作用、说教和规定。

    一位署名牧惠的教师告诉说,参加了“生本教育”通识培训后,他与其他教师一样踌躇满志,仿照着进行施教,但不久发现自己的课堂教学没有带给学生实质性的变化,这让他陷入困境。后来,他读到美国教师雷夫的话:“我必须痛苦地承认这个事实,班上很多孩子之所以守规矩,是因为他们害怕。”他茅塞顿开,一下子找到了实践“生本教育“的切入点:如何让孩子们不怕老师。

    他认为,过去,在短期内实现高效治理的手段只有一个,就是强行要求学生记住校规和班规,并对违反规定的行为进行不同程度的批评与惩罚,让学生最大限度地产生 “害怕”心理。这种强势治理下的“恐惧感”,是打在学生心上的一块深深的烙印,越是高年级的学生,问题越多,习惯越差,违反校规的频率更高。

在生本教育的理念下,这位老师认为,“教育改革的突破口应该放在教师自身观念的转变上,我们要走下师道尊严的神坛,走进生命葱绿的草原,做一个生命的牧者。所以,我们的工作首先应该给孩子们创造一个良好的学习生活环境——没有恐惧感的教室”。

他们在一段时间里取消了班规。这位老师记录说:“在班级管理出现混乱的日子里,教师虽然饱受煎熬,但孩子们的天性却自然地流露了出来,他们贪玩,喜欢游戏,大声吵闹,不按规矩行事等等。但在这种无规矩的活动中,他们却令人惊讶地展现出了人性最美的一面——对弱者的同情与帮助,对优秀的赞誉与羡慕,而真正打架行为或偷窃行为大大减少,学生之间关系极为和睦。”

    “学生的这种表现令我欣喜若狂,我不仅看到了他们外显的道德之美,也看到了他们内在的精神和人格之美,一切显得是那样自然合谐,没有一点儿雕琢的痕迹。而这一切都不是我苦苦说教的结果,这刚好印证了生本教育德育观的正确性,也告诉我学生们在这种原生态的环境中开始沐浴阳光,开始自然成长,开始美德滋生。”

    “在这不平凡的一个月里,在零距离与孩子的交往中,我的思想认识不自觉地得到了提升,我对孩子的了解更加接近自然,也更感受到得到孩子们喜爱与信任的快乐。”

    这个班后来发展得很好,重要的是,这位老师的实践和思考中,体验了生本教育的一个原理:素朴带来深刻。就这一认识来说,我们又进一步去除了板着脸孔的冗繁,进一步给了学生心灵和实践活动的空间。

    我们认为,宽厚是是教育应当拥有的纯正的品格。宽厚出现,教育迈向和谐,学校的天空就愈加明媚美好,学生就会更好地成长。在教育中不能冒犯的是人之本性,是人的成长的规律。生本教育强调在教育的体系中,学习者才是真正的主体,学习者的成长规律就是教育的基本规律。走向纯正,真正为了孩子,这是所有教育者和教育真理之间的通衢。

    教育不是靠各种各样的评论生活,教育靠实践生活。生本教育犹如和风,习习而温良,生本教育的实践也会有稚嫩,也会有缺点,但是它始终坚持一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生的正道。在这里,学生和教师得到了真正的解放。

秋日凉意
秋日凉意    2012/5/22 21:33:20      
不是所有上课坐的端端正正的孩子都是最优秀的那些,反而那些更有“冒险精神”的孩子当中,有许多孩子学的更快,更好。
禾禾
禾禾    2012/5/21 11:24:28      
在阅读中,突然的想起一句话:“当你认为他还是一个孩子的时候,其实他已经长大 。”尊重孩子不仅仅在口头和意识上,真正的想学生所想,听学生所言,理解学生的行为并给与尊重,引导着他的思想和行为向着太阳成长。理解与尊重无可替代。
燕子
燕子    2012/5/19 14:13:50      
好的教育,追求真善美的和谐统一,绝非以知识累积为唯一目的,而是尊重学生,依靠学生,是自然宽厚的教育,更要注重培养人的高贵品质和健全情感。
泉韵书香
泉韵书香    2012/5/16 16:37:42      
教育需要运用宽厚、宽容、宽松的思想和方式,才能使我们的教育对象拥有学生心灵成长的空间,意志成长的主动力、原动力。多发现学生的闪光点:对弱者的同情与帮助,对优秀的赞誉与羡慕,德行和智慧的生成来自生命和外部世界的和谐,是生命主要依靠自身的变化,它主要来自儿童的美好的学习生活,而不是来自外部世界作用、说教和规定。
清风
清风    2012/5/16 8:34:53      
以学生为本,尊重学生自身的发展规律,体会学生成长过程中的种种快乐与真实,静心等待花开的美丽。
斜风细雨
斜风细雨    2012/5/15 16:23:09      
宽厚之心,对待学生,就能诲人不倦,不厌其烦.遵循学生身心发展的规律,不急于求成.
慧颖
慧颖    2012/5/15 9:44:37      
对于不同的孩子来说,正确的教育会开启不同的道路,但每一条道路都是美的,因为是他们的生命之路。而我们要谨记的教育和教学的大部分事情,都可以依靠学生自己来做,重要的是等待。
踏雪无痕
踏雪无痕    2012/5/15 9:29:24      
老师与学生,在学业上只是“闻道有先后,术业有专攻”而已,青出于蓝而胜于蓝不但是我们的愿望,更是必然的现实。唯有宽厚之心,能薪火相传。一代不如一代,一届不如一届,经常成为我们的口头禅,可社会并没有因此退步,而是不断前进,所以我们真的应该反思一下自己的心态,唯有宽厚才能让学生更从容地学习。
爱的永恒
爱的永恒    2012/5/15 8:32:33      
成长才是最好的教育,只有让学生学会成长,才能让学生得到最好的教育
灬绽放的微笑
灬绽放的微笑    2012/5/14 22:59:26      
厚是是教育应当拥有的纯正的品格。宽厚出现,教育迈向和谐,学校的天空就愈加明媚美好,学生就会更好地成长。
爱如空气
爱如空气    2012/5/14 9:17:09      
还原教育的本质,给孩子最质朴的教育。
沧海微澜
沧海微澜    2012/5/14 8:33:07      
尊重学生,保护他们纯真的心灵,和他们平等地交流;尊重学生的成长规律,引导学生健康成长;尊重学生的多样性,因才施教;相信学生,他们有自己成功道路。以上是我对“深厚教育”的粗浅理解,以后还要继续深入理解文章的内涵,并将这种精神体现在教育教学活动中。
T1637
T1637    2012/5/13 22:11:33      
孩子的世界是透明的,纯洁的。他们更需要我们的关怀和爱护。需要给他们的心灵更多爱的教育。
玄米
玄米    2012/5/13 11:26:44      
生本教育的确是最人性化的教育,而文中提到的宽厚也是最最朴实的感情,希望这种回归能为教育带来新的生机。
小溪
小溪    2012/5/13 11:16:14      
教育和教学的大部分事情,都可以依靠学生自己来做,重要的是等待。
月妙妙
月妙妙    2012/5/12 22:04:57      
学生在许多学习区域,并不需要和教者接触,而只需要自己成长。
听雨思蓝
听雨思蓝    2012/5/12 19:21:14      
在教育教学过程中我们需要学会等待——“静待花开不要急于拔苗助长,只需给学生提供足够的养分,然后静静等待,就像等待一朵花悄然开放……耐心的静候花开,这样才能体验到教与学共同成长的真正和谐与幸福。
禾禾
禾禾    2012/5/12 14:44:45      
学生是教学过程的终端,是教育的本体,生命教育的特征之一,就是真正的认识和把握学生,把一切为了学生作为价值的原则,教育就是为学生服务的,这原本是无可争辩的事实,对学生的尊重,是生本教育的本质和基本的原则。连读了两遍这篇文章,我认识到儿童有其独立的人格和独立的精神,尊重孩子,应该尊重其内部自然规律。为,做好老师,尊重学生。
向晚的微风
向晚的微风    2012/5/12 8:39:48      
在宽厚的教育中,功利退后,学生不再是分数的奴隶,而是学习的主人。教育注重学生的学习能力的培养,不能只是注重分数,关注的教育不是一时的而是长久的。
锦鹏
锦鹏    2012/5/11 17:08:44      
对于生本教育我有一点理解,回归自然,也应该遵循学生的自身的学习、实践规律,教师切记强加给学生,违背规律,很多情况下,是学生自主悟出来的过程。
深白色
深白色    2012/5/11 16:59:07      
教育不是靠各种各样的评论生活,教育靠实践生活。的确是这样,用心去感悟,用自己的实际行动来教育亲爱的孩子们。
求是
求是    2012/5/11 16:58:41      
教育的本质是帮助人成长,教学的本质是帮助人学习。在宽厚的教育中,功利退后,学生不再是分数的奴隶,而是学习的主人。教师不再高高在上,而是学生学习上的知心朋友,师生间充满了不须言说的爱和友谊。
聚贤
聚贤    2012/5/11 16:40:41      
教育改革的突破口就在于教师自身观念的转变上,我们教师应该给孩子们创造一个良好的学习生活环境,使他们身心愉悦的接受教育。
白云飘
白云飘    2012/5/11 16:18:04      
文中每一部分的内容,都是振聋发聩的。就像中国文化源远流长,儒家、道家、法家……我需慢慢来读,在实践中去做。
果果
果果    2012/5/11 16:01:27      
始终坚持一切为了学生,高度尊重学生,全面注重学生的发展,是我们为人师者的努力方向。
青未了
青未了    2012/5/11 15:51:02      
生本教育,一切教育教学工作都是以学生的发展和提高为本,克服那种唯分数短期的功利思想。教育是一个慢过程,短期效益、立竿见影功力思想都是不可取的。当前我们所做的爱生教育,与生本教育的观点不谋而合,都是把学生放在首位,让每一个孩子都能在和谐、快乐的学习环境中健康的成长。
翡翠宝贝
翡翠宝贝    2012/5/11 15:02:15      
“静待花开”,在教育过程中我们需要学会等待,帮助人成长与帮助人学习同样重要。做宽厚的教育首先我们学会做一名宽厚的老师。
小艾
小艾    2012/5/11 15:02:06      
"生本教育是一种宽厚的教育教学方式,一切为了学生,高度尊重学生”。
“以生为本”是我们必须遵循的教育准则,教书育人是相同的,教师对学生人格的影响,将会更加深远。
依依小草
依依小草    2012/5/11 14:55:30      
“生本教育”要求教师放弃讲解,而是抛出有价值的问题,让学生你一句,我一句的讨论,体现出学生是学习的主人。在课堂上给学生充足的空间,让孩子们自主交流、展示成果、互相质疑,在合作、交流、质疑中主动学习。
细雨
细雨    2012/5/11 14:50:57      
生本教育需要宽厚的教育。只有从人性的角度出发,我们才会放平心态,静待花开;才会隐忍孩子不是出现的小问题。在这样的教育里,我们的孩子是幸福的,我们的老师也能从孩子身上感受到幸福。
西柳东荷
西柳东荷    2012/5/11 12:08:15      
现实的教育 课程多  不以孩子的出发点  不考虑现在孩子的成长水平  
自上而下 都宽严结合  
什么教育 都是两方面的 教和育  教师和学生
溜达
溜达    2012/5/11 11:27:18      
学会等待,不等于放任。不应成为放弃的遮羞布。有许多学生,被人为地放弃了。
小^ - ^ 雨
小雨    2012/5/11 11:21:06      
遵循孩子们的成长规律,静听花开的声音,等待孩子们发挥出自己的潜能。
九个太阳
九个太阳    2012/5/11 10:21:00      
生命的感动,是一种用心灵感召心灵的教育!!
春去春回
生命的感动    2012/5/11 9:23:36      
生本教育----最宽厚的教育。生本教育以学生为本,高度尊重学生,全面依靠学生,是自然宽厚的教育。在找不出最好的评价和选拔学生方式时,生本教育有时只是一种美好理想的教育。
T1645
T1645    2012/5/11 9:15:37      
以学生为本,一切回到教育的出发点,不仅教书,更要育人,读来,感触很深,作为班主任,我是不是有胆量可以没有班规,孩子原生态的展现自我?值得再细细去品读,去思考!
贝贝
贝贝    2012/5/11 8:28:33      
“以生为本”的提出让我们课堂站在学生的视角、学生的立场教学,让孩子的童年幸福、快乐。
果粒橙程
果粒橙程    2012/5/11 6:48:25      
非常感动心灵的一篇文章,就因为它尊重宽厚深刻地去理解学生。但是还需要细细去读。
岸芷汀兰
岸芷汀兰    2012/5/10 19:28:46      
"生本教育是一种宽厚的教育教学方式,一切为了学生,高度尊重学生”。以生为本,注重对人的本质教育,即真正的回归到育人的起点,不单单是纯粹的知识传授,以培养人的道德品质、良好习惯为目的。
衎然
衎然    2012/5/10 19:09:36      
看到里面的几个例子,觉得里面有跟今天的学习内容契合的地方,也解答了我的部分疑惑。教授说,知识其实可以分为三类:事实性知识、方法性知识、价值性知识,其一需要记中学,其二需要做中学,其三需要悟中学。曾很困惑什么样的知识该,什么叫做中学,我觉得那个广东外语外贸大学附小四年级的老师给我提供了一个很好的例子。如果我们能不盲目地把三类知识全通过记中学来硬塞给学生,教育就能宽厚一些。