突破课堂教学之后【张志勇】

  • 评论:38
  • 浏览:763
  • RSS:1
文章类型:原创

——基础教育课程改革的“路线图”——

    4月25至26日,国家教育咨询委员会省级政统筹教育综合改革组组长、教育部原副部长王湛同志率调研组到我省调研指导基础教育综合改革工作。25日上午听取我省工作汇报,下午召开了市县教育局长、中小学校长座谈会;26日上午考察了昌乐二中,下午考察潍坊市综合实践活动基地、召开了座谈会。

    按照国家安排,我省基础教育改革其目的是探索素质教育的长效机制。我省素质教育的实施坚持以规范办学为前提、以课程改革为核心、以加快发展为基础、以体制机制为关键,以人才队伍为保障。可以说,强化规范办学为我省基础教育战线回归教育本质、遵循教育规律、依靠教育科学提供了一种倒逼机制。其突出表现就是追求高效课堂成为一种内在的自觉。尽管在追求高效课堂的过程中,出现了种种令人不安的现象,诸如:以“学案导学”之名,行课外提前训练之实;用超量作业抢占学生课外自主学习时间,等等,但是,不能不说,随着改革探索的不断深入,在实践中形成了课堂教学改革的两面旗帜,这就是以杜郎口中学为代表的农村初中课堂教学改革和以昌乐二中为代表的高中课堂教学改革。

    25日下午的座谈会上,崔其升校长介绍了他对杜郎口中学改革的最新思考;26日上午赵丰平校长介绍了昌乐二中的素质教育之路,特别是课堂教学改革和课程改革的情况。

    基于这两所学校所走过的课堂教学改革之路,我对我省基础教育课程改革的未来之路产生了一些思考,请大家批评指正。

    1.两所学校创造的奇迹

    至今,到杜郎口中学参观考察的遍及全国31省市自治区,以及香港、澳门、台湾地区,达80万人。

    不仅如此,杜郎口中学的课堂教学改革还引起了国外教育同行的关注,美国、加拿大、瑞典、澳大利亚的专家来了,非洲6个国家的专家来了。据不完全统计,来自国外的专家、同行350人左右。

    如今的昌乐二中,学校各个年级的课堂全天候无条件向全国开放,每天都有500多人在校参观研修,目前已有北京、河北、江西、安徽、江苏、湖南、四川、海南、吉林、内蒙古等26个省市自治区数千所学校三万余人前来参观学习。

    与此同时,学校每年派出教师500多人次到全国各地指导课堂建设,“271高效课堂”足迹遍布全国26个省市自治区。

    2.他们到底创造了什么奇迹

    在我看来,杜郎口中学和昌乐二中的课堂教学改革有一个共同点,就是在课堂教学中最大限度地解放学生,把课堂教学还给学生。而他们之所以能够解放学生、把课堂还给学生的秘诀有三个,这就是所谓的“课前大预习”、“课堂大交流”、“课后大反思”,进而将预习、交流、反思形成了一个连结课内外教学活动整体。

    不能不说,我们过去的课堂教学也有预习,现在的预习为什么能够调动积极性呢,而过去的预习就不能调动学习的积极性呢?这里的关键是,预习的目的发生了重要的转变,过去的预习是为了学习新知奠定基础,而现在的预习则是为了获得自己课堂表现的机会,目的不同,学生的学习积极性自然有天壤之别了。

    不能不说,我们过去的课堂教学也有交流环节,但那时的交流环节:一是为教师的教服务,而不是像现在这样为直接表达学生的学习成果服务;二是只有少数学生有表达交流的机会,大多数学生是表达交流的“看客”,而现在的交流表达是每个学生的权利,几乎人人都有表达交流的机会;三是不仅表达交流的机会少,表达交流的方式也极其单调,而现在为了充分提供表达交流的机会,小组教学成为教学的基本单位,教室四周甚至教室外的可用空间,都成了学生交流的舞台……

    不能不说,我们过去的课堂教学也有反思,但那时的反思,仍然是少数学生的权利,现在的反思则给每个学生提供了机会,从而使反思性学习成为学生内化学习成果、升华学习成果、巩固学习成果的一个必然环节。

    大预习、大交流、大反思带来的:一是学生的学习积极性空前高涨,因为人人都有表达的机会,而表现的欲望是每个学生最可宝贵的需要引发和保护的内在积极力量。二是学生的学习差异性得到充分体现,尽管每个学生围绕教材、“学案”进行预习,但学生的学习又是具有开放性的,这种开放性充分体现了学生学习的个性差异。三是学生们基于预习的课堂交流,对于学生个体的意义不仅是交流表达自己的学习成果,而且在整体地培育着学生的表达能力、张扬着学生的个性、提高着学生的整体素质。

    由此,我个人认为,这两所学校的课堂教学改革之所以成功,关键是最大限度地了落实了学生的主体性,调动了学生的学习积极性。

    3.突破课堂教学之后亟待突破课程改革

    两所学校的课堂教学改革取得的成果是令人欣慰的,同时也是具有普遍意义的。但是,在我看来,他们的改革仍然具有巨大的局限性,是一种“瘸腿”的改革。

    那么,他们改革的局限性在哪里?不能不承认,这两所学校的课堂教学改革主要仍然局限于必修课程的课堂教学改革,对于学生学习主体性和发展主体性的解放不仅是不彻底的,而且是具有巨大制约性的。这种制约性表现在:这种改革从本质上说,仍然是服务于知识掌握、服务于考试升学的,由此,可以说,是一种功利性非常强的改革。在某种意义上说,基于必修课程的课堂教学改革,仍然是让学生带着镣铐跳舞,只有基于选修课程的课堂教学改革,才是真正促进学生个性解放的教育。如此,必须加快课程改革的步伐。因此,要进一步释放学生学习与发展的主体性和积极性,下一步关键的是要把课堂教学改革适时地从必修课程转向选修课程,

    选修课程是基于学生差异的、基于学生个性的学习,是最能满足学生学习差异、体现学生学习个性的学习,是最能触动学生学习兴趣的学习,进而也最能调动学生的学习积极性、释放学生学习的最大潜能。

    昌乐二中的课程改革意识已经觉醒,目前学校开发并审核合格200多种学校课程,现已开设110种供学生自主选择。

    随着选修课程、实践课程改革力度的加大,不仅会进一步调动、激发学生的学习积极性,进一步释放学生的学习潜能,进一步开阔学生的知识视野,进一步提高学生的综合素质,而且反过来会极大地促进学生必修课程的学习,为学生必修课程的课堂教学改革创造更加丰富、更加广阔的书本知识和生活经验的背景,进而使课堂教学和学生的学习生活更加充满活力。至此,这两所学校的教育改革,才能从“一条腿长”、“一条腿短”的“瘸腿”状态,进入健康协调持续发展的轨道。

    4.课堂教学和课程改革需要制度变革“保驾护航”

    走进昌乐二中的课堂教学改革,我在为课堂教学的活跃、为学生们展现出的生命精彩感到振奋的同时,也有一丝忧虑、一点遗憾。

    我在想,在昌乐二中的校园里,我们除了看到热闹的课堂教学之外,能不能同时看到静静的读书的课堂,神情专注的科技实验的课堂,优雅的艺术的课堂,活力四射的体育的课堂,……

    在我看来,如果在昌乐二中的校园里,在同一个时空下,我们能够同时看到如此多姿多彩的课堂样式,那将多么让人陶醉!

    这里需要一系列制度变革,要大力推行“选课走班制”教学。同时,要打破传统的课堂教学制度安排,比如,第一二节只能安排语文、数学,体育课只能安排在上午的第四节,或者下午……这是没有任何道理的。

    在这里,如何让学校有限的教育资源实现利用效率最大化?这是每所学校都要考虑的重大问题。试想,我们少得可怜的体育艺术设施、图书实验设施、会议场馆设施每周、每学期、每学年的利用率到底有多大?在我看来,我们的体育馆、艺术馆应该全天候利用。

    要真正地走到这一步,必须全方位地彻底地实施“选课走班制”教学。

    与此相适应,教育教学制度的变革、教师课程管理制度的变革、学生评价制度的变革,都需要加大探索,逐步推进。

    在我看来,山东的基础教育课程改革,应该坚持“三步走”战略,这就是:依次突破课堂教学改革、课程改革、制度变革。当然,这三者之间并没有严格的界限,甚至可以同步推进。

爱如空气
爱如空气    2012/5/14 8:43:18      
还给学生学习的主动权,让他们在自我探索中掌握知识,我们只是他们探索过程中的引路人。
灬绽放的微笑
灬绽放的微笑    2012/5/9 21:24:41      
教学改革就是在课堂教学中最大限度地解放学生,把课堂教学还给学生,充分发挥学生学习过程中的主观能动性和创造性。
翡翠宝贝
翡翠宝贝    2012/5/8 13:57:00      
无论怎样改革,课堂要把握目标和重难点是否有效是否准确,重视学生主体地位和教师的主导作用的发挥,课堂才会有效。
燕子
燕子    2012/5/8 12:42:26      
课堂上还给学生时间,尤其是还给学生自主学习、咀嚼思考、自练自改的时间。特别是还给学生独立思考、独特感悟、自由联想、自由表达的个性。
求是
求是    2012/5/8 12:12:21      
   要进一步释放学生学习与发展的主体性和积极性,下一步关键的是要把课堂教学改革适时地从必修课程转向选修课程,
踏雪无痕
踏雪无痕    2012/5/8 11:56:48      
教是为学服务的,只有把课堂真正还给学生,才能让学生成为教学的主人。
清风
清风    2012/5/8 8:48:27      
教学改革任重道远。
沧海微澜
沧海微澜    2012/5/7 16:05:49      
应该坚持“三步走”战略,这就是:依次突破课堂教学改革、课程改革、制度变革。
春去春回
生命的感动    2012/5/7 15:08:54      
把课堂还给学生,解放学生的手脚,解放学生的头脑,培养学生良好思维品质。杜朗口中学和长乐二中的教学经验值得学习、借鉴和思考。
爱的永恒
爱的永恒    2012/5/7 10:11:11      
想去用心体会一下那种教育的大环境,感受其中的滋味。
月妙妙
月妙妙    2012/5/7 9:21:29      
很想感受一下昌乐二中和杜郎口中学的教学氛围啊,不知道他们的教学与国外及香港相比有何相似之处。
慧颖
慧颖    2012/5/7 9:08:49      
做到在课堂教学中最大限度地解放学生,把课堂教学还给学生,还必须有一个前提:课前充分的预习。
西柳东荷
西柳东荷    2012/5/7 8:47:10      
把课堂最大限度的交给学生,以学生为“本”,将课堂“还”给学生,突破 原始的教学模式,挖掘学生的潜力,利用自学、小组合作等方式,这两所学校的好方法值得我们学习。
斜风细雨
斜风细雨    2012/5/6 13:11:00      
怎样把预习.交流.反思落到实处,怎样调动好学生的积极性,应该是课堂教学迫切解决的问题.
细雨
细雨    2012/5/6 1:32:25      
成功的经验可以学习,但成功不能复制。我们要立足于我们的学生,自己的课堂,不断的进行探索和尝试。
小^ - ^ 雨
小雨    2012/5/6 0:07:49      
“课前大预习”、“课堂大交流”、“课后大反思”,进而将预习、交流、反思形成了一个连结课内外教学活动整体。目前很多高校都在实施课堂教学改革,是不是真正做到了在课堂教学中最大限度地解放学生,把课堂教学还给学生,还需时间来证明。
小溪
小溪    2012/5/5 21:08:58      
课堂教学中最大限度地解放学生,把课堂教学还给学生。虽然我们也在做“预习”、“交流”、“反思”的工作,但因为方式方法不同,我们和他们学校产生的教育效果就大相径庭了。这的确值得我们学习和反思。
溜达
溜达    2012/5/5 14:02:18      
“课前大预习”、“课堂大交流”、“课后大反思”,进而将预习、交流、反思形成了一个连结课内外教学活动整体。这些内容原来在我们的教学中不是不被用到,只是没被用好!
锦鹏
锦鹏    2012/5/4 17:37:36      
改革先是改革教师的教育理念,然后培养教师具备适应于当前改革的专业素养,让教师有钻研意识、能力,付诸于行动!
玄米
玄米    2012/5/4 16:33:58      
通过这些成功的例子,感受到了课堂教学的重要性!
聚贤
聚贤    2012/5/4 16:17:55      
改变学习方式,不断改革、不断创新是最大限度调动学生学习积极性和主动性的最有效途径。
T1637
T1637    2012/5/4 15:39:35      
真实的课堂呼唤学生的生活,呼唤学生的亲历,呼唤“碰撞”的火花。
秋日凉意
秋日凉意    2012/5/4 15:29:10      
教育的改革势在必行,有了这些成功的经验,最终受益的还是学生们。
向晚的微风
向晚的微风    2012/5/4 15:05:31      
充分调动学生的主体作用,把学习的主动权还给学生,把发展的空间留给学生,最大限度地提高课堂教学效率。
小艾
小艾    2012/5/4 13:36:26      
以学生为“本”,将课堂“还”给学生,突破 原始的教学模式,挖掘学生的潜力,利用自学、小组合作等方式,这两所学校的好方法值得我们学习。
T1645
T1645    2012/5/4 13:31:04      
要放手把课堂还给学生,让学生主动的去学习,要相信学生,鼓励学生自主发现问题,解决问题的能力!
果果
果果    2012/5/4 13:27:10      
调动学生学习的积极性和主动性是我们应该努力做到的。
白云飘
白云飘    2012/5/4 11:22:37      
在品社课堂上就是需要这种“大预习、大交流、大反思”,特别是大预习与大交流。
泉韵书香
泉韵书香    2012/5/4 11:17:01      
要在改革课堂活动中,给予学生充分的尊重,给予学生更多的表达、表现自己的机会,发挥学生自学能力、创造联想能力、合作学习能力,期待我们的课堂更加生机活跃。
深白色
深白色    2012/5/4 10:37:56      
坚持以学生为主体,教师为主导的新课程教学理念,我们的课堂才不是那么枯燥无味。
依依小草
依依小草    2012/5/4 9:39:32      
把课堂最大限度的交给学生,不仅提高了学生的学习兴趣,并且学生的主题地位得到了落实。老师在这个过程中要去引导。
九个太阳
九个太阳    2012/5/4 9:23:49      
“依次突破课堂教学改革、课程改革、制度变革”循序渐进!
果粒橙程
果粒橙程    2012/5/3 22:16:23      
大预习、大交流、大反思,教改的大跃进让我们反思自己,在课堂上有解放学生的能力吗?教育改革发展的紧迫性和严峻性让我们无法安坐在那里,只有勤奋学习、探究、实践!
衎然
衎然    2012/5/3 19:33:53      
教与学是一体的,要想实现课堂上学生可以尽情地交流,教师就要锻炼自己的倾听能力,听此学生的发言与彼学生发言的差异,听本次发言与上次发言的差异,听学生发言与课本要求的差异,实现民主教育,我们得课堂需要静悄悄的革命。
贝贝
贝贝    2012/5/3 17:22:08      
记得在书本上我们记得最多的是“以学生为主体、教师为主导”,在教学实践中发现,我们做到的太少。我们要真的将学生的主体地位落到实处,让孩子们成为课堂的主人。
禾禾
禾禾    2012/5/3 16:35:09      
生命与生命最近的距离就是倾听,在课堂上多关注学生的心理活动,真正的了解他们,听他们的心声,在这样的尊重里,师生之间的关心才能做到真正的平等。引导孩子们自觉的去获得知识和探究感兴趣的学习领域。
青未了
青未了    2012/5/3 16:29:09      
课程改革特别是杜郎口中学和昌乐二中,就像文中所说,其成功最大的秘诀就是把课堂的主权还给学生,孩子们才是课堂的主人,教师只是平等中的首席,充分发挥学生学习过程中的主观能动性和创造性,相信就能创造出杜郎口教学奇迹。
听雨思蓝
听雨思蓝    2012/5/3 15:43:45      
将课堂“还”给学生,以“还”为基础,达到“师生多向互动”,不仅提高了学生的学习兴趣,潜移默化间,学生的学习能力、合作精神、性格等也会发生意想不到的变化。