陈钱林谈家教(七)

  • 评论:39
  • 浏览:1613
  • RSS:1
文章类型:原创

引领孩子探究未知世界的奥秘

    孩子总是对未知世界充满好奇,家长要尊重孩子的好奇心,鼓励孩子探究学习,这不仅有利于培养孩子学习的兴趣、能力,也能让孩子品尝随之而来的独特的幸福体验。

    [故事分享] 超新星爆发

    儿子读高中时,因要参加全国数学竞赛,晚上要到学校参加辅导。我去接他,儿子指着天空对我说:“我发现了一颗正在爆发的超新星。”顺着儿子手指的方向,果然有一颗特别耀眼的星星。

    “什么是超新星?”

    “一种是白矮星,在引力作用下爆发;一种是中子星,黑洞吸收过多能量就会爆发。”儿子从小对天文比较感兴趣。

    “你怎么知道那就是超新星?”我禁不住问。

    “最近报纸报道美国宇航局观测到有史以来最强的超新星爆发。我发现这颗这么亮的星,极有可能就是超新星。”儿子自信地说。

    回家后我看了《温州都市报》上关于超新星爆发的报道,报道称“美国宇航局(NASA)钱德拉用X射线太空望远镜以及地面光学望远镜观测到有史以来最强的超新星爆发”,根本没有提到肉眼能看得到超新星。

    我说:“肉眼看不到超新星,估计你错了。”

    儿子却反驳:“绝对是!我用的是反证法。如果它不是超新星,就应该是比超新星还要大的新闻。而目前没有其它的报道,只有关于发现超新星的报道,所以证明这就是超新星。”

    我表扬了儿子,建议儿子请教老师。

    过了几天,儿子对我说:“老师说那不是超新星,是火星。近期火星离月亮较近,所以特别亮。”话语中多少带了点没有看见超新星的遗憾。

    家教建议:基于好奇心引导孩子探究学习

    孩子对新鲜事物,往往爱提“是什么”“为什么”等问题。有时候,仅仅提问满足不了好奇心,就会动手探究。这是教育的契机,家长应该基于好奇心引导孩子探究学习。

    尊重孩子的探究心理

    孩子都喜欢提问,家长应该给予重视。如果家长嫌麻烦,忽视孩子的提问,这是对孩子的不尊重;而如果当孩子有问题时,一律给予标准答案,也并不有利于孩子成长。我对孩子俩两三岁前的提问,总是以他们能理解的方式给予解答。稍大些,当孩子有疑问时,我一般都会叫他们想想看,大概会是什么原因。当孩子的猜想接近真相,我就给予表扬;当孩子的猜想离题万里,或者令人发笑,我一般不会马上给予纠正,而是引导他们再想想。面对孩子的问题,我经常说的话是“这个问题把爸爸也难住了,以后慢慢研究”。

    爱探究的孩子引导不好,会变成调皮鬼;面对调皮的孩子,从习惯上来说当然得纠正,但不能因此打击他们的探究欲望。特别是当孩子调皮做了“坏事”时,家长要分析“坏事”是否属于孩子探究的结果。外甥彬刚转学到我家时,有一次他把味精、糖、酱油弄到地上玩,我非但没批评,还表扬他有探究精神。此后,他就跟我亲近了许多,让我掌握了教育引导的主动权。

    为孩子创造动手的机会

    动手能促进大脑发育,希望孩子“心灵”,可以从“手巧”开始。动手,并不一定都需要玩具,只要让孩子做力所能及的事,如幼儿时让他们自己穿衣服、折衣服、盛饭、拖地等,都是探究。如果家长喜欢包办代替,不仅容易养成孩子依赖的坏习惯,而且还会影响孩子的探究欲望。孩子俩常常跟着妈妈拖地。让年纪小的孩子拖地,原意是希望培养劳动意识,后来发现,与其说他们在劳动,不如说在游戏,实际上也是探究的过程。

    孩子俩动手最多的是摆筷子,其次是摆积木。积木是孩子们普遍喜欢的游戏,富于创造性的游戏,本身就是一项探究活动。此外,拼图玩具也较大程度上满足了孩子探究的欲望。杲杲十分喜欢拼图玩具,记得有一个由几百块图片组成的拼图,要花两三天时间才能完成,但他却乐此不疲。杳杳则更喜欢做纸飞机、纸椅子之类的手工。记得杳杳读小学时,曾花好几个星期的时间,做了一张玩具类的小木桌子。

    孩子俩十分喜欢拆装东西。每年夏天,我父亲都会把家里的电风扇拆开清洗。孩子俩对此很感兴趣,与爷爷一起拆了装,装了拆。一次,孩子俩发现饮水机里有蟑螂,结果他们与爷爷一起拆饮水机——这也可谓一种探究活动。

    探究要与兴趣相结合

    对未知世界的探究,要基于孩子的兴趣。孩子俩从小探究最多的是天文类、动物类课题。孩子俩很喜欢宇宙,还看了许多相关书籍。为了表示支持,我专门给他们买了望远镜。1998年,我家搬到瑞安城关,买房时特地选择了有露天阳台的房子,以便于观察天象。每当报道关于日食、月食、流星的新闻,孩子俩总是兴奋不已。记得有一年天文奇观,因瑞安天气不好无法观测,我们便专程赶到上海,可惜上海天公也不作美,让孩子俩倍感遗憾。

    孩子俩也特别喜欢研究小动物。一段时间,他们迷上了养金鱼,坚持每天观察、做记录。一次,他们买了两条金鱼,其中有一条眼是瞎的。于是,孩子俩研究眼瞎金鱼是如何吃食的?几天后,又有了新的研究课题:眼瞎金鱼吃食时运动量大,说明锻炼身体多,会不会比眼不瞎的金鱼寿命长?后来,眼瞎金鱼果然多活了近一个月,孩子俩兴奋极了,似乎有了重大科学发现。

    有位家长曾问我,孩子探究的课题要不要考虑全面性,如孩子研究动物,家长要不要引导孩子研究植物?孩子探究的结果出现差错怎么办?我觉得,没有必要考虑全面性,孩子喜欢什么就让他们研究什么,也不要在乎是否找到标准答案,以孩子的理解水平来探究就可。探究并不是以学知识为目的,更重要的是从中激发兴趣、发展能力。我发现,孩子的探究有这样的特点:幼儿时,孩子探究的课题五花八门;上学后,孩子的探究课题常常与学校课程相结合。任何探究都是孩子的自由,家长都要给予鼓励和帮助。我对孩子俩的语文、数学作业要求相对低,儿子从小就不做作业,女儿读中学之后也只是选择部分作业,但孩子俩对探究类的作业却情有独钟——因为这就是他们的兴趣所在。

    以科普知识引领探究

    孩子俩从小爱看《十万个为什么》,以后陆续看了《地球探索》《动物探索》《科学探索》《历史探索》《200个鲜为人知的未知世界故事》等书,这些书伴随孩子度过了一段探索时光。读中学后,杳杳迷上了霍金的《时间简史》《果壳中的宇宙》等。孩子俩阅读科普书籍时,并不满足于书中的分析,常常对感兴趣的课题进行深入研究。记得孩子俩曾对“人体自燃之谜”“飞蝶事件追踪”“海水的身世之谜”等课题进行探究性学习,查找了大量的资料,研究的热情让我也自叹弗如。

    孩子三岁后,我引导他们观看科普类电视节目。我提前从《电视周报》里选择适合孩子的动画节目、科普节目。记得2001年的中央电视台少儿频道“东方儿童”栏目播出的动画片《蓝猫淘气3000问》,孩子俩特别着迷,看了足足一年。之后,孩子俩常看中央电视台科教频道《走进科学》节目,这个节目也极大地激发了孩子俩的探究活动。

    孩子俩读中学后开始接触网站,我引导他们浏览科普网站。如中国科普网设有“神秘宇宙”“美丽极光”“世界之最”等栏目,图文并茂,还配有动画解说,深深地吸引了孩子。

    做孩子研究的帮手

    探究是个综合的学习过程,孩子开始探究时往往异想天开又期望过高,结果常常会力不从心且半途而废。如果家长能做孩子研究的帮手,不仅能让孩子感受到特别的亲情,更能激发孩子研究的热情。

    孩子俩做研究时会碰到一些困难,常常会叫我帮忙。我很乐意做孩子俩的帮手,并且从不干涉他们的研究进程。我觉得,尊重孩子探究的独立性很重要,如果大人总是干涉孩子的研究,他们大多是不喜欢的。孩子俩的研究内容广泛,仅2003年至2007年期间的动物研究,有记录的就有蚂蚁研究21次、苍蝇研究2次、蝗虫研究5次、金鱼研究7次。我印象比较深的是2003113日开始的名为“一一三”的蚂蚁研究、20072月名为“金金二世”的金鱼研究等。

    孩子俩研究之后会加以分析和总结,每当有“成果”时,我都会给予特别奖励。有时候,我也引导孩子将研究成果写成文章。杳杳读小学六年级时研究洗洁精的毒性,她选择了不同品牌的洗洁精进行比较,并把蚂蚁、蟑螂、树叶放在洗洁精溶液里观察,最后得出“洗洁精对小动物有害,对人的身体健康也有影响”“选用颜色浅的洗洁精为好”等结论。后来我引导她把研究结果写成文章《洗洁精对人体健康危害性的研究》,还获得了瑞安市级奖项。

爱如空气
爱如空气    2012/5/14 8:36:34      
尊重孩子们一切我们认为很可笑又无知的想法。
清风
清风    2012/5/8 8:40:14      
留心观察身边有很多教育素材。
沧海微澜
沧海微澜    2012/5/7 16:12:11      
其实生活中的每件事都可以成为教育的素材。
求是
求是    2012/5/7 12:16:56      
有些科学发现是在逆向思维中发现的,有些则是再不写的追求过程中发现的!
爱的永恒
爱的永恒    2012/5/7 10:12:26      
其实凡事皆教育,让学生在生活中寻的学习的乐趣才是最好的。
小^ - ^ 雨
小雨    2012/5/5 23:52:41      
我们应该保护好孩子的好奇心,鼓励学生敢于探究,参与研究过程。
玄米
玄米    2012/5/4 16:35:48      
陈钱林谈家教,没有大道理,只有小故事,却折射出了道理!
聚贤
聚贤    2012/5/4 14:48:27      
家长和老师都要培养孩子的好奇心,尊重孩子的好奇心,鼓励孩子探究学习,这样才有利于培养孩子学习的兴趣、能力,使孩子健康全面的发展。
深白色
深白色    2012/5/3 13:39:51      
身边很多朋友教育孩子的例子,这些都深刻的感染着我,孩子总是对未知世界充满好奇,家长要尊重孩子的好奇心,鼓励孩子探究学习,这不仅有利于培养孩子学习的兴趣、能力,也能让孩子品尝随之而来的独特的幸福体验。
九个太阳
九个太阳    2012/5/3 13:35:57      
每一次的否定都将是扼杀,不做扼杀的刽子手~
慧颖
慧颖    2012/5/3 10:13:14      
   对未知世界的探究,要基于孩子的兴趣,也就是探究要与兴趣相结合
是很重要的,因为兴趣才是最好的老师。
西柳东荷
西柳东荷    2012/5/2 12:31:24      
孩子总是对未知世界充满好奇,家长要尊重孩子的好奇心,鼓励孩子探究学习,这不仅有利于培养孩子学习的兴趣、能力,也能让孩子品尝随之而来的独特的幸福体验。
白云飘
白云飘    2012/5/2 8:43:30      
玩是孩子的天性,家长不能抹杀,重要的是引导,在玩的过程中有所发现。
禾禾
禾禾    2012/5/2 8:37:31      
谢谢您的推荐,在阅读中学习到很多有用的家教知识,引导孩子们自主发现、主动探究,在问题中通过实践增长能力。红玫瑰
清风
清风    2012/5/2 8:28:21      
孩子总是对未知世界充满好奇,家长要尊重孩子的好奇心,鼓励孩子探究学习,这不仅有利于培养孩子学习的兴趣、能力,也能让孩子品尝随之而来的独特的幸福体验。
溜达
溜达    2012/4/29 23:27:41      
尊重孩子的探究心理。宁欺白须公,莫欺少年穷,终须有日龙穿凤,唔信一世裤穿窿。 你眼中的失败者,榆木疙瘩,兴许就是将来就会是成大事者 。
果粒橙程
果粒橙程    2012/4/29 20:56:17      
孩子的每一个举止行为都可能是一周探究,这就需要我们有一颗儿童的心,有一双洞察儿童的眼睛和对儿童行为的充分理解和引导。
小溪
小溪    2012/4/28 19:32:11      
尊重孩子,保护好孩子的好奇心,善于引导孩子,就能激发孩子探究世界的奥秘。
斜风细雨
斜风细雨    2012/4/28 17:19:01      
要鼓励孩子的探究,不要一味制止他们的一些游戏行为,反而打消了他们研究事物的积极性.探究不是为了学习知识,而是为了激发兴趣,培养能力.
锦鹏
锦鹏    2012/4/28 15:01:59      
孩子的兴趣爱好与探索研究结合起来,学生探索的欲望强,加入家长的“帮助”(但不是干涉),收获会更大!
春去春回
生命的感动    2012/4/28 14:56:37      
尊重孩子的好奇心,引导孩子自主探究,孩子才会在整个研究过程中信心百倍,才会充分体验成功的快乐.
秋日凉意
秋日凉意    2012/4/28 14:53:34      
作为家长要善于保护孩子的求知欲和探索的欲望,作为教师更是如此。
衎然
衎然    2012/4/28 14:22:38      
润物细无声中,培养了孩子的科学精神和探究能力。这样的富有趣味,哪个调皮鬼会不喜欢呢。
T1637
T1637    2012/4/28 13:47:27      
今天在学生心中埋下一颗兴趣的种子,也许明天就是一次探究的开始。
听雨思蓝
听雨思蓝    2012/4/28 12:17:15      
让我们努力呵护学生的好奇心,尊重学生的好问天性,赏识学生的想象力,仰视学生的创造力吧!
灬绽放的微笑
灬绽放的微笑    2012/4/27 22:28:49      
尊重孩子的好奇心!
燕子
燕子    2012/4/27 17:35:55      
创造力是一种特殊的高级能力,老师和家长要以知识、智能、以及孩子的兴趣为基础,培养他对科学创造的兴趣。
细雨
细雨    2012/4/27 17:11:19      
我们要小心地呵护孩子的好奇心,鼓励他们去探究这个奇妙的世界。
小艾
小艾    2012/4/27 17:02:23      
孩子天生有着很大的好奇心,我们应该引导孩子去探知、去探索,不要去打击他们。
泉韵书香
泉韵书香    2012/4/27 17:00:36      
从好奇心兴趣心引导孩子探究学习和独立思考能力。
果果
果果    2012/4/27 16:52:20      
尊重孩子,恰当地鼓励孩子,培养孩子动手操作能力。
T1645
T1645    2012/4/27 16:29:20      
鼓励孩子的创造性,尊重孩子的好奇心,也许就是因为我们的一个尊重,一个引导,成就了孩子的未来!
青未了
青未了    2012/4/27 15:53:10      
尊重孩子的探究的意愿,多给孩子创造一些动手的机会,让孩子在动手的过程中发散思维,培养创新能力。
向晚的微风
向晚的微风    2012/4/27 15:42:56      
孩子都是对新鲜事物感兴趣,鼓励孩子动手探索,发现新事物。保护孩子的好奇心很难,也很重要。
翡翠宝贝
翡翠宝贝    2012/4/27 15:27:07      
探究过程是一种可贵的体验。探究过程获得的不仅仅是知识,更是对孩子一种能力的培养。生活中这样“有心”的人太少啊!
聚贤
聚贤    2012/4/27 14:40:38      
心灵手巧,手巧心更灵。现在的教育只重视学生文化知识的学习,忽略了动手操作得到的知识,学生只有在亲自动手操作中才能长本事、长见识。
月妙妙
月妙妙    2012/4/27 14:25:06      
优秀的孩子背后总会有一个优秀的父母,后天的培养胜于先天的智力。
依依小草
依依小草    2012/4/27 14:23:47      
教育孩子不是一件简单的事情,保护好孩子的求知欲与好奇心更是难上加难。当孩子表现出好奇心时,我们不要敷衍了事,要基于孩子的好奇心引导孩子学习探究。
贝贝
贝贝    2012/4/27 14:22:57      
做孩子的引导着、协助者,而不是一味的主导,培养孩子的探究意识和独立能力。