不是每个人都能成为教师

  • 评论:39
  • 浏览:1694
  • RSS:1
文章类型:转载

    教育的航船将驶入狂暴的大海,那里可能有漫天的迷雾,有海底的暗礁,有险恶的天气,有掀起巨浪的风暴,这航船的舵把该交给何人之手呢?

    不是每个人都能成为教师,正如不是每个人都能成为医生、工程师、花匠一样。各行各业都需要天赋,任何一种创造性劳动都要有活跃着的灵感的火花,而在所有劳动活动的种类中,教育工作绝无仅有的突出特点是:这一工作的客体和对象是人,而且是一种特殊的人——理智、情感、意志、性格、观点、信念尚处在形成时期的童稚个体。

    教师,这不仅是把知识和技能传授给学生的人,而且,就像父母一样,首先是孩子向他学习生活的人。孩子认识世界的主要方法,是仿照他们每天见到的那些身边的人的行为。是这些人在关心他们,在向他们提出要求。

    在孩子面前展现出的通往周围世界的第一个窗口,是父母和教师的个人榜样。众所周知,孩子具有模仿能力,他模仿的,是他在对他具有威信的人身上看到的东西。而对孩子来说,教师的威信不亚于父母,有时甚至比父母更高。孩子往往视教师为楷模,相信他的每一句话,无条件地完成他的要求。但如果在教师那里出现了某种行为,破坏了孩子对他的信赖,在孩子的心灵里就会酿成第一幕悲剧:发生怀疑,产生不信任感。

    教会孩子生活——意味着把人类获取知识和积累的道德财富从心灵授之于心灵,而传授这种财富的,则是从孩提时代起爱抚孩子的人,用关切的双手扶着他走出第一步的人,领着他在人生最初的道路上行走的人,这便是父母和教师。但为了教会孩子生活,教育者首先应当具备良好的品质。教育者的道德纯洁和道德完美,在塑造人这种称之为教育的最微妙的范围内,实质上是取得成功的最重要的惟一前提。

    教育者的道德纯洁和道德完美——这首先是他对人的挚爱和对恶的本能憎恨。善良,对人的挚爱,对恶的毫不妥协,这不是用什么事先准备好的行为可以显示出来的。这一切应当与教育者血肉相连,不需要任何刻意想出来的“教育方法”。一位真正的教师固有的这种品质之所以成为强大的教育力量,是由于善良、仁爱、对假与恶的势不两立的态度,已沉浸在儿童集体的整个精神生活中。

    没有教会孩子善与真的道德权利,一个人就不能成为教育者,因为他说的善与真的语言与他的行为背道而驰,孩子们听起来就像是对善与真的嘲弄。这样的“教育者”只会摧残儿童。

爱如空气
爱如空气    2012/5/14 8:31:45      
用眼、心去体会教师这个职业带个我们的一切,远远超出课本中那生冷冷的数字,我们要为此付出的更多。
清风
清风    2012/5/8 8:37:45      
没有教会孩子善与真的道德权利,一个人就不能成为教育者,因为他说的善与真的语言与他的行为背道而驰,孩子们听起来就像是对善与真的嘲弄。
沧海微澜
沧海微澜    2012/5/7 16:13:36      
教育是心灵的交流,是思想的碰撞。
爱的永恒
爱的永恒    2012/5/7 10:12:59      
一直记得的校训,学高为师,身正是范
求是
求是    2012/5/4 8:11:17      
   对孩子来说,教师的威信不亚于父母,有时甚至比父母更高。孩子往往视教师为楷模,相信他的每一句话,无条件地完成他的要求。
深白色
深白色    2012/5/3 13:41:09      
一直都骄傲的认为,不是所有的人都可以当老师的,当然,身为教师的我们更应该多提高素质。
九个太阳
九个太阳    2012/5/3 13:37:05      
教育不是说的好听,做的精彩,而必须深入人心。
慧颖
慧颖    2012/5/3 10:30:52      
教师,这不仅是把知识和技能传授给学生的人,而且,就像父母一样,首先是孩子向他学习生活的人。因此,没有教会孩子善与真的道德权利,一个人就不能成为教育者。
西柳东荷
西柳东荷    2012/5/2 12:32:03      
孩子总是对未知世界充满好奇,家长要尊重孩子的好奇心,鼓励孩子探究学习,这不仅有利于培养孩子学习的兴趣、能力,也能让孩子品尝随之而来的独特的幸福体验。
白云飘
白云飘    2012/5/2 8:47:48      
“学高为师,身正为范”所以说,要随时的注意自己的言行举止。
禾禾
禾禾    2012/5/2 8:42:12      
从细节认真做起,做个好老师、好妈妈,引导孩子们健康快乐的成长为一个有责任心的社会人。
清风
清风    2012/5/2 8:29:01      
教育者的道德纯洁和道德完美——这首先是他对人的挚爱和对恶的本能憎恨。
溜达
溜达    2012/4/29 23:24:29      
有多少人能拍着胸脯说:自己做到了道德纯洁和道德完美?似乎有点大。做一个固守社会常态道德底线的人,在当今也属不易。
果粒橙程
果粒橙程    2012/4/29 21:05:30      
能做教师的人一定是善良的人,这是本性的首先能感染给学生的。其次是道德纯洁的人,追求道德完美的人,性格豁达的人,充满激情和乐观的人,热爱儿童的人。当我们选择了教师这一职业,我们便应该向着这个方向前进。
小溪
小溪    2012/4/28 19:27:36      
师德比教授知识更重要。 教育者的道德纯洁和道德完美——这首先是他对人的挚爱和对恶的本能憎恨。
斜风细雨
斜风细雨    2012/4/28 17:13:20      
教会孩子什么是真善美,孩子才有健全的人格,良好的心态,才能更好面对今后的工作和生活.
秋日凉意
秋日凉意    2012/4/28 14:55:34      
教师的教育不在课本中,更应该在教会学生生活的本领。
衎然
衎然    2012/4/28 14:16:15      
不是每个人都能成为教师,恰说明了教师的专业素养,我们该努力让自己能当得起这句话。
T1637
T1637    2012/4/28 13:44:01      
当今社会发展越来越快,人们对教师的要求也就越来越高,一个教师要想获得学生的认同和拥戴,必须具有相应的魅力。
灬绽放的微笑
灬绽放的微笑    2012/4/27 22:34:58      
没有教会孩子善与真的道德权利,一个人就不能成为教育者!
小艾
小艾    2012/4/27 16:58:48      
不是每个人都能成为教师。老师的一言一行时刻影响着学生的成长。所以我们必须以身试教,时刻注意自己的言行举止,这种影响,有时大于课堂上的影响。
果果
果果    2012/4/27 16:50:05      
干一行,爱一行,做好本职工作,人之基本。
小^ - ^ 雨
小雨    2012/4/27 15:53:00      
我们的行为影响着孩子,谨言慎行时刻为孩子做出榜样,因为我们为人师!
青未了
青未了    2012/4/27 15:47:49      
教师不仅传授给孩子们知识,更是孩子美好心灵和健全人格的塑造者,这对教师提出了更高的要求,不论是知识能力还是人格魅力,都应该成为孩子的表率和榜样。
向晚的微风
向晚的微风    2012/4/27 15:37:17      
教育者不只是“传道授业解惑也”,还是孩子心里的呵护者。
翡翠宝贝
翡翠宝贝    2012/4/27 14:42:52      
作为教师首先有良好的人格,要拓展自己的思维,增加知识面,延伸自己的专业知识,在道德素养方面树立楷模。
聚贤
聚贤    2012/4/27 14:35:09      
一位优秀的教师不仅要把知识和技能传授给学生,更重要的是塑造学生的完美人格。
月妙妙
月妙妙    2012/4/27 14:27:06      
没有教会孩子善与真的道德权利,一个人就不能成为教育者,良心就是上帝的眼睛。
依依小草
依依小草    2012/4/27 14:21:05      
为人师表,这是一份崇高的职业,为了祖国的未来,我们有义务做好自己的本职工作。
锦鹏
锦鹏    2012/4/27 13:26:34      
孩子的道德纯洁和道德完美,靠的就是孩子最亲近、最相信的人——家长和教师的耳闻目濡,需要我们有最最真善美的心、行为!
贝贝
贝贝    2012/4/26 18:36:50      
这也就是对“学为人师、行为世范”的解读吧,作为教师一定要时时刻刻为孩子树立一个好的榜样,做一名称职的好老师。
燕子
燕子    2012/4/26 18:15:50      
不是每个人都能成为教师,既然我们成为了一名教师,就努力去做一名称职的好教师!
泉韵书香
泉韵书香    2012/4/26 16:27:46      
教师要善于与学生进行心灵沟通,建立良好的师生关系,从而产生良好的教育效果。给学生以真挚的爱,给学生以亲近感、信任感、期望感,以善良和仁爱引导孩子们。
春去春回
生命的感动    2012/4/26 15:50:19      
“善良,是对人的挚爱,对恶的毫不妥协,这不是用什么事先准备好的行为可以显示出来的。”教师是学生的楷模,应该怀有一颗善良、仁爱之心。
T1645
T1645    2012/4/26 15:28:15      
即为人师,就要为人师表,我们的一言一行可能会影响孩子的一生,要对孩子负责任,要对得起孩子,对得起自己的良心!
踏雪无痕
踏雪无痕    2012/4/26 15:19:00      
国外的教育更在乎的是孩子的思考能力,动手能力,把孩子的人格健全、道德完善放在首位努力培养孩子追求卓越、独立自主、持之以恒、勤俭节约等个性品质和良好的节约习惯。我们也应该学习一下。
听雨思蓝
听雨思蓝    2012/4/26 14:43:03      
老师的一言一行、一举一动都会影响学生的成长,因为老师是他们心目中的“德高望重”的人,所以学生为人的一半来自于教师的教育。所以我们作为教师不仅要传授知识,更要传授学生为人处世的道理,教会孩子生活。
玄米
玄米    2012/4/26 13:29:40      
既然选择了,就有责任做好!
细雨
细雨    2012/4/26 13:26:58      
一位优秀的教师,必须具备的一颗善良的心,它能促使这个老师真心的爱孩子,为孩子着想。孩子的心最敏感,她们能清楚地分辨出真善还是伪善。