家长莫要忽视孩子精神成长【瞭望周刊】

  • 评论:39
  • 浏览:2360
  • RSS:1
文章类型:原创

    怎样做父母是一个经久不衰的话题。1919年鲁迅曾在《今天我们如何做父亲》一文中呼吁要“救救孩子”,当时的背景是新文化启蒙,要以割除陈旧传统的方式来为孩子成长开辟一条新路。斗转星移近百年后的今天,我们再来讨论这个话题,又会产生丰富的联想。

    近日,北京理工大学文科学部委员、教授、博士生导师杨东平,就这个话题在一次教育沙龙中针对城市的家长提出己见。他特别提到,家庭教育在城市是过度、在农村是缺失。

输在了起跑线上

    中国自古以来就有非常多的家训、家教经验,但今天许多号称爱孩子的家长之所为,非常典型地严重违反了基本的教育准则。具体表现包括:

    认为在考试分数面前可以牺牲健康。据中国青少年研究中心的最新调查,中小学生的日均睡眠时间比国家规定的少了1小时24分,在全球范围内垫底。已经有科学研究证明,睡眠不足是导致儿童肥胖的最直接原因,因为儿童的生长激素主要在深夜的睡眠时间分泌。日睡眠不足9个小时的小学生,发生肥胖的概率是对照组孩子的四倍。

    做人教育欠缺,削弱了诚实、正直的人格养成。中国传统的君子之教,培养人知书达礼、温文尔雅的教育空间被挤压。

    许多孩子没有获得相应的生活自理能力。一些15岁的孩子生活自理能力还止步于十岁、八岁的状态,离开一直依赖的父母就寸步难行,没有自己做基本判断和基本选择的能力。

    忽视孩子的精神成长。许多家长热衷于给孩子提供各种课外培训班,认为学习好就完成任务了,却没有帮他构建一个充实的内心世界,没有给他一个精神健康成长的方向。

    我们与日本儿童作比较就会看到一些差距。日本的幼儿园对孩子实行严格的人格养成教育,秋冬季节都要求穿短衣短裤。还有幼儿园要求家长准备不同尺寸的包和很多套衣服,以备小孩在不同的场合背不同的包去远足,以及为不同场合的表演换不同的衣服。三年以后日本小孩上小学时的自理没问题,而中国城市中不少七八岁的孩子还不会系鞋带。

    日本的幼儿园不怎么进行知识教育以及所谓的综艺教育,而是通过过这个节过那个节,让每个孩子在各种活动中展示自己,在展示中学会微笑、学会向别人说谢谢之类的礼貌用语等,这就是培养孩子的综合素质。

人格养成教育的失落

    今天的家庭教育究竟失落了什么?

    首先,是人格养成这个家庭教育的核心价值在功利化面前被逐渐淡出了。

    尽管学历和名校有时被看得特别重要,但关键时刻的选择还是把好的人品作为首要指标。比如家长评价女婿,比如企业招聘员工,都会把好的人品放在第一位。家庭教育最根本的是培养一个好人。

    其次,性格决定命运。社会各行各业能够有所成就的人,归根结底都不是靠自身有限的知识,以及高学历之类,而是靠他的综合素质或称人格特征,即勇气、意志力、坚持、兴趣爱好等等。

    再次,情商大于智商。美国有过对1000名成功企业家的调查,其中大多数人说到自己的成功,一部分说是出于爱好,一部分说是由于坚持。上世纪初,美国还持续跟踪调查过1000名智商在140以上的学生,50年后其中被社会认可的七八十个成功人士,共同的特点是都具有比较好的综合素质,是他们情商中妥善的为人处世、广泛的兴趣爱好、幽默的性格等因素共同支撑起各自达到成功的高度。

    第四,家庭教育的基本价值在于帮助人发展个性和实现自我。评价一个人的家庭教育是否成功,要看他的青少年时,第一,能否与书为友,养成了一个阅读的习惯?如能与书为友,就可以保证他不会学坏。第二,能否在高中阶段形成自己独特的兴趣爱好?如果能够,就奠定了他自我发展和找到自我的基础。

    孩子是看着父母的背影长大的,家长的权威性、引导性和家庭文化的传递性非常深刻。其中,父亲的榜样对男孩的影响特别重要,会塑造男孩今后人生中的形象和生活方式。此外,女孩形成自己的性别认知,以及对异性的基本判断能力也都是在家庭中完成的。

    总之,孩子的人格养成和个性发展主要靠家庭教育。学校教育对孩子提供的是一般的关注,不可能像家长那样一对一地发现孩子成长的每一个变化。发达国家的学校,特别注重为一对一的家庭教育留有足够的时间。

爱如空气
爱如空气    2012/5/14 8:27:04      
分数不是孩子的一切,让孩子心理和身体都健康成长,才是最重要的。
沧海微澜
沧海微澜    2012/5/7 16:16:30      
哎!有些问题还真不是家长的问题。
爱的永恒
爱的永恒    2012/5/7 10:13:33      
只有让学生的精神素养提高了,才能让学生更好的成长。
深白色
深白色    2012/5/3 13:42:21      
物质固然重要,但是精神领域和性格的形成更是孩子通往成功必不可少的。
九个太阳
九个太阳    2012/5/3 13:38:19      
何止家庭,太多的迷失,让孩子们处在精神的分岔口。
慧颖
慧颖    2012/5/3 10:33:44      
孩子的人格养成和个性发展主要靠家庭教育,因此,孩子的第一任老师---父母的责任是重大的。
求是
求是    2012/5/2 15:33:19      
   孩子是看着父母的背影长大的,家长的权威性、引导性和家庭文化的传递性非常深刻。其中,父亲的榜样对男孩的影响特别重要,会塑造男孩今后人生中的形象和生活方式。
西柳东荷
西柳东荷    2012/5/2 12:32:40      
孩子总是对未知世界充满好奇,家长要尊重孩子的好奇心,鼓励孩子探究学习,这不仅有利于培养孩子学习的兴趣、能力,也能让孩子品尝随之而来的独特的幸福体验。
禾禾
禾禾    2012/5/2 8:48:22      
阅读着,感叹着,赞同着,深信不疑着。深信培养孩子好的习惯和性格胜过教给他很多的深奥知识,好的习惯和性格都需要家庭环境的熏陶,为此,反思自己,认真负责。
清风
清风    2012/5/2 8:31:01      
孩子的人格养成和个性发展主要靠家庭教育。
溪花禅意
溪花禅意    2012/4/30 10:36:29      
每个孩子都不是一样,就不能使用一样的办法。红玫瑰
溜达
溜达    2012/4/29 23:21:10      
孩子的人格养成和个性发展主要靠家庭教育。学校教育对孩子提供的是一般的关注,不可能像家长那样一对一地发现孩子成长的每一个变化。发达国家的学校,特别注重为一对一的家庭教育留有足够的时间。
果粒橙程
果粒橙程    2012/4/29 21:36:16      
教育首先是通过细枝末节,通过与孩子们成长息息相关的小事情来引导孩子们做有人性的人,做性格健全的善良的人。
秋日凉意
秋日凉意    2012/4/28 14:58:49      
家庭教育有无限的力量,教育并不只是学校的责任,更多是时候,学生身上很多习惯是在家庭中养成的。
衎然
衎然    2012/4/28 14:01:58      
输在起跑线上这句话,我们总在说,可是却似乎不知道输了什么。不知道到底该抓好什么,恶补什么。
灬绽放的微笑
灬绽放的微笑    2012/4/27 22:39:35      
孩子的人格养成和个性发展主要靠家庭教育。
小艾
小艾    2012/4/27 16:54:59      
不论是家长,还是老师,我们都应该尊重孩子的个性差异,不要一味的去比较,而是引导孩子向上发展。
果果
果果    2012/4/27 16:48:46      
精神成长更是我们家长们应该重视的。
青未了
青未了    2012/4/27 15:43:32      
过多的功利思想导致我们的教师和家长注重了孩子们的分数,而忽视了孩子人格的培养和教育,这是本末倒置的教育思想。只有培养出具有健全人格的孩子,相信孩子的学习等其他方面也对随之提高和发展。
向晚的微风
向晚的微风    2012/4/27 15:33:24      
其实孩子的性格培养更加重要。良好的习惯能受益一生。
依依小草
依依小草    2012/4/27 14:19:32      
现在的家长比较热衷于孩子们知识的学习和积累,对于健全人格的培养却往往忽视。
锦鹏
锦鹏    2012/4/27 13:05:11      
家庭教育的重要性,对自己的孩子的随时性、具体化,我想先从做好家庭教育,你才有可能做好学校教育!
小^ - ^ 雨
小雨    2012/4/27 12:16:45      
现在的孩子太缺乏诚信、正直、勇敢、坚持的人格,我们每一位成人都应该给孩子们作出榜样。
燕子
燕子    2012/4/26 18:14:32      
做为家长,我们一定要认识到家庭教育对孩子个性发展不同的影响,注意到孩子成长过中所必须的关心和爱护,遵循教育规律。
翡翠宝贝
翡翠宝贝    2012/4/26 16:24:02      
只有精神的力量,才能让人获得超越。理解成长的内在规律,我们应该帮助孩子建构完整而独立的精神品格。
踏雪无痕
踏雪无痕    2012/4/26 15:13:53      
父母是孩子的第一任老师,也是孩子最早接触的。父母要努力提高自身素质,起到榜样作用。
细雨
细雨    2012/4/26 13:38:07      
不要把自己未完成的理想强加在孩子身上,急功近利的心态害苦了孩子和家长。我们培养孩子的目标首先应该是阳光的心态和健康的身体。
玄米
玄米    2012/4/26 13:32:13      
孩子的精神成长的确是我们应该格外关注的,尤其是看了对比国外的实例之后,更觉得作为家长,在教育子女方面缺少正确的方法。
小溪
小溪    2012/4/26 12:40:35      
家庭教育失败的主要因素是急功近利的思想在作祟。如果家长的眼光放得长远一些,心态平和一些,很多问题都可以避免的。
白云飘
白云飘    2012/4/26 10:25:23      
从孩子身上就能看到家长的影子,问什么?在家的熏陶与影响比在学校里老师教育大不多倍。所以说家庭教育是十分重要的。
T1645
T1645    2012/4/25 21:24:26      
言传胜于身教,家长在孩子一生的成长中起到关键的作用,我们不能只注重孩子身体健康,学到多少知识,而忽视了孩子心理健康,精神健康!
T1637
T1637    2012/4/25 17:35:25      
其实每一个孩子在父母身边只有短短的十几年时间,等孩子大了走向独立离开父母的时候,才会觉得与孩子一起共同生活的时光是多么宝贵而短暂。作为家长没有任何理由忽略孩子的阅读生活与精神成长。
斜风细雨
斜风细雨    2012/4/25 16:52:54      
认识到了家庭教育对孩子是一对一的,父母对孩子的性格,生活方式和认知,有着很大的影响作用.而老师要多关注学生的变化,与家长配合教育学生.
泉韵书香
泉韵书香    2012/4/25 16:48:44      
家长的权威性、引导性和家庭文化的传递性非常深刻,培养孩子诚实、正直的人格养成,是奠定孩子未来幸福的基础!
听雨思蓝
听雨思蓝    2012/4/25 16:08:15      
我们要把孩子当做真正的人,尊重其人格,重视其需要,引导其发展,而不求私欲之利。充分发掘孩子身上的种种潜能,培养他们的种种良好习惯,形成良好的人格,养成他们快乐向上的健康心理,为幸福人生奠基。
聚贤
聚贤    2012/4/25 15:53:51      
当今中国的家长忽视了孩子的精神成长,热衷于孩子知识学习和积累。为了孩子有个好的学业没有帮他们构建一个充实的内心世界,没有给他们一个精神健康成长的方向。
春去春回
生命的感动    2012/4/25 14:36:56      
性格决定命运。家长在孩子性格形成的过程中起着重要作用,有什么的家长就有什么样的孩子,家长是孩子成长的样板。“家庭教育在城市是过度、在农村是缺失。”的确,孩子成长过程中,很多方面会因性格受限。
贝贝
贝贝    2012/4/25 13:52:37      
父母是孩子的第一任老师,良好的家庭教育对于孩子的成长有着至关重要的作用。作为外来务工定点学习,我们有很多学生的家长没有对孩子进行良好的家庭教育,这为我们的学校家校合作工作提出了更高的要求。
月妙妙
月妙妙    2012/4/25 13:20:30      
孩子是看着父母的背影长大的,家长的权威性、引导性和家庭文化的传递性非常深刻。想把自己的孩子培养成什么样子,自己就先朝着那个方向努力吧!