管理好自己的心灵【山东教育报】

  • 评论:39
  • 浏览:2503
  • RSS:1
文章类型:转载

  仰望当今中国灿烂的教育星空,特别让我感佩有加的一个人当属魏书生。这个“特别”是指,一个可以把自己的事业做到如此持久而又如此极致的人,不是“苦行僧”,而是一个“享受者”。

  魏书生真的是当代中国教育的一个奇迹,海外华人誉称他是“现代孔子”,是“神”。在30多年的教育生涯中,他越做越起劲儿,越做越有味道。即便后来十几年里他做了盘锦市的教育局局长,也从未停止过给学生上课,并写下了100多本教学笔记。有人曾半开玩笑地问魏书生为何如此“折腾”自己,他不假思索地脱口而出:“我愿意,我快乐,我感到特舒服!”

  “我感到特舒服!”这是一句多么平实无华的话呀。然而,就是从这句看上去特别平实无华的话里,我听出了非凡,感受到了一种莫大的力量。是啊,面对教育的困境,面对新课程的困惑,面对层出不穷的“问题学生”和“学生问题”,多少教育工作者虽然“衣带渐宽终不悔”,却终究是“为伊消得人憔悴”,成为躬身奉献的“人梯”,成为照亮别人却燃尽自己的“蜡烛”。如果说这种苦行僧式的“人梯精神”、“蜡烛精神”还值得称道的话,那因之带来的职业倦怠则不仅伤了教师自己,同时也伤了教育,也误了一批又一批的学生。

  作为一名教师,拥有积极乐观的心性和笑对人生的状态,不仅仅是个人生命质量的需要,更是教育的需要。“感人心者,莫先乎情。”如果教师的生命状态是悲欢忧郁的,不能感受到生活的美好,无法体验到作为一个完整的生命体现的幸福感和作为一名教师的尊严,那么学生要获得幸福与成功也是不可能的。优质教育一定是建立在师生共同的美好生活之上的。在这样的教育中,教师能够拥有充满希望、充满阳光的生活,工作是一种享受而非劳役,是一种自觉而非无奈,是自我价值的体现而非单纯付出。教育家乌申斯基说过:“教师的人格对于年轻的心灵来说,是任何东西都不能替代的有益于发展的阳光,教育者的人格是教育事业中的一切。”可见,建立快乐的人生意识,是教师人格内涵的关键。

  的确,草木一秋,人生一世。谁不希望自己拥有幸福快乐的生活呢?谁不希望自己生活在享受和舒服中呢?所以,享受生命是人们共有的一种理想、一种境界。但能否实现这一理想,抵达这一境界,则要看我们是否具备这种能力。

  显然,魏书生是具备这种能力的,而且是一种超乎寻常的能力。“学习、工作、尽责、助人是享受!”这是魏书生的生命状态。他不仅自身几十年如一日陶然于这种美好状态之中,而且凭一己之力把这一生命理念传播给他的朋友、同事、下属、学生。备课时,他想:这是在用公家的时间练习自己的字,开始“松、静、匀、乐”了,备课真享受,赚了;他坚持每天跟学生一起跑步,他想:这是在利用公家的时间锻炼自己的身体,又赚了!魏书生经常问他的学生:“你们干什么来了?”学生肯定大声回答:“享受来了!”这可不是他的学生矫情、说空话,那是他带领学生一起抵达的一种生命状态。魏书生引领他的学生写《学习是享受》,从之一写到之九十九。听课、写作业、考试,这些被许多学生视为不得不为之的“又苦又累”的事,都在魏老师翻手为云覆手为雨之间,成为他们的快乐、享受。许多人理解不了,为什么魏书生身兼多职,却乐在其中而又游刃有余。他说:“我很自私。不放弃校长、教学和班主任,是因为我喜欢。到讲台上一站,我的精气神全来了;与学生在一起,我那个舒服啊,什么工作中的烦恼都没有了。”

  享受生命,享受教育,魏书生的秘诀何在?其中的内在因素肯定很多,但我觉得最重要的是他心灵的出发点,他的敬畏,他坚守的信仰。魏书生也是生活在尘世间,他和我们一样也要面对这样那样的问题,但他强调:“埋怨环境不好,是因为我们自己不好;埋怨别人狭隘,是因为我们自己不豁达;埋怨学生难教育,是因为我们自己的方法太少。”眼睛向内,乐观与豁达,使他一直走在洒满阳光的大道上。

 

 

灬绽放的微笑
灬绽放的微笑    2012/4/22 21:10:50      
享受生命,享受教育!
锦鹏
锦鹏    2012/4/19 16:02:22      
能做到这一点,是一种怎样的心境,体验幸福教育,是做好成功教育的只要因素!
溜达
溜达    2012/4/18 9:07:58      
作为一名教师,拥有积极乐观的心性和笑对人生的状态,不仅仅是个人生命质量的需要,更是教育的需要。管好自己的心灵,守住一份淡定。
清风
清风    2012/4/17 8:46:22      
眼睛向内,乐观与豁达,使他一直走在洒满阳光的大道上。
玄米
玄米    2012/4/16 15:55:45      
管理好自己的心灵,始终以积极向上的心态和热爱学生的心去对待自己的工作,像前辈学习,一定可以越做越好的!
西柳东荷
西柳东荷    2012/4/16 14:44:31      
:“埋怨环境不好,是因为我们自己不好;埋怨别人狭隘,是因为我们自己不豁达;埋怨学生难教育,是因为我们自己的方法太少。”眼睛向内,乐观与豁达,使他一直走在洒满阳光的大道上。
九个太阳
九个太阳    2012/4/16 13:00:19      
特别感动的是魏老师那种工作的状态~~放心,舒畅,幸福~~~
斜风细雨
斜风细雨    2012/4/16 10:47:08      
好的心态,能给人带来无穷的动力,遇到困难,也能坚持完成.
爱的永恒
爱的永恒    2012/4/16 8:26:38      
就像只有兴趣才能让学生更好的学习一样,我们只有有一颗不断求索的心,享受教育的愿,那样才能做好教育
求是
求是    2012/4/16 8:25:46      
    魏书生真的是当代中国教育的一个奇迹,海外华人誉称他是“现代孔子”,是“神”。在30多年的教育生涯中,他越做越起劲儿,越做越有味道。
爱如空气
爱如空气    2012/4/16 8:16:21      
拥有积极乐观的心性和笑对人生的状态,不仅仅是个人生命质量的需要,更是教育的需要。
沧海微澜
沧海微澜    2012/4/15 23:37:53      
心灵需要管理,人生需要经营。
依依小草
依依小草    2012/4/15 23:23:10      
埋怨的人不成功,成功的人不埋怨。
秋日凉意
秋日凉意    2012/4/15 22:40:09      
面临同样的问题,魏老师的态度成为他成功的关键。
衎然
衎然    2012/4/15 20:46:32      
走近魏老师,会不由自主地被他感染,他的率真,他的快乐,他的潇洒,他的幽默,他的阳光……,一切的一切凝成了巨大的人格魅力,让我们亲此师,信其道。能当魏老师的学生是最幸福的事情!
听雨思蓝
听雨思蓝    2012/4/15 15:12:57      
只有享受教育,才会在困境中坚持!
只有享受教育,才会在工作中创新!
只有享受教育,才会完善自我,乐此不疲!
要想把一件事情做到精致,做到极致,那就必须在做这件事情中感受到幸福与快乐,也只有在享受这件事情时,我们才会创造奇迹!所以,我们要学会用“松、静、匀、乐”的心态去对待我们的工作,在享受教育的同时,做出自己的贡献!
踏雪无痕
踏雪无痕    2012/4/15 14:17:52      
  每个人心里都有一个叫“欲望”的任性孩子,这“孩子”以种种理由要东要西。大多时候,人们像溺爱子女的父母,去满足“孩子”的要求,希望“孩子”能够幸福和快乐。但是,“孩子”的要求越来越多,胃口也越来越大.......人开始迷失了自己。只有管好了自己心中的“孩子”,生活就会灿烂!
果粒橙程
果粒橙程    2012/4/15 11:00:26      
魏老师内心地信念、理想,生活习惯、价值观造就了他新时期的“孔子”直说。他的教育思想一定会流传开来的!
一片叶子
一片叶子    2012/4/14 9:15:00      
松、静、匀、乐,享受教育!听过魏老师的报告,看似站着做报告,其实也是站着,只不过是一只腿,把讲座都当作锻炼身体的绝好时机,更何况是他挚爱的课堂!享受生命!
燕子
燕子    2012/4/13 21:58:17      
当我们把工作当做一种乐趣,每天满怀激情,充满期待,就能享受生命,享受教育!
翡翠宝贝
翡翠宝贝    2012/4/13 19:46:27      
魏书生老师把工作当成一种幸福,一种享受的,这种精神确实让人敬佩!
青未了
青未了    2012/4/13 17:28:10      
从魏书生老师身上学到的不但是那种对于教育事业的执着追求,更为重要的是学习他那种对于人生和事业乐观主义精神。
细雨
细雨    2012/4/13 17:27:05      
成功的人不抱怨,抱怨的人不成功。我们应像魏书生一样建立快乐的人生意识,拥有积极乐观的心态。
禾禾
禾禾    2012/4/13 17:15:01      
在文章中,钦佩。红玫瑰
月妙妙
月妙妙    2012/4/13 17:13:10      
听魏书生的报告,他会深深的感染你,没有大道理,没有空白的话语,就在朴实当中收获着。
向晚的微风
向晚的微风    2012/4/13 17:02:19      
有阳光心态,会拥有阳光人生。阳光的做人,阳光的做事。
T1637
T1637    2012/4/13 17:00:04      
知之者不如好之者,好之者不如乐之者,当你“乐教”时,生命的价值也会得以体现,这是快乐执教的保障。
小^ - ^ 雨
小雨    2012/4/13 16:56:04      
把平凡的工作当成一项伟大的事业来干,稳下心来,一心一意地来干好这份工作,来潜心研究。
慧颖
慧颖    2012/4/13 15:27:14      
作为一名教师,拥有积极乐观的心性和笑对人生的状态,不仅仅是个人生命质量的需要,更是教育的需要。建立快乐的人生意识,是教师人格内涵的关键。
聚贤
聚贤    2012/4/13 15:03:34      
工作中一味的埋怨外因,不但工作做不好,反而会使自己增加不痛快。教育教学工作中,我们要以积极、健康、乐观、阳光的心态应对一切,这样才会体会到教育的幸福。
春去春回
生命的感动    2012/4/13 13:42:51      
“享受生命,享受教育,享受学习,享受与孩子一起成长的快乐。”在魏老师那里找到了教育的真谛。
果果
果果    2012/4/13 12:25:04      
不要去埋怨外在的,关注自己内在的,才是我们要做到的。
小艾
小艾    2012/4/13 12:20:50      
管理好自己的心灵!
现在的社会很浮躁,这种浮躁也会影响到我们教育理念。所以,细读魏老师的每篇文章,都处处体现了他的人格魅力!
贝贝
贝贝    2012/4/13 10:59:51      
魏书生的教育观是值得我们最该学习的,“享受教育”在他的身上表现的淋漓尽致,我们作为一线的教师应该学会享受,享受教育,享受生命。
浪漫冬季
浪漫冬季    2012/4/13 10:55:33      
读后很受益。我要记下这句自省:“埋怨环境不好,是因为我们自己不好;埋怨别人狭隘,是因为我们自己不豁达;埋怨学生难教育,是因为我们自己的方法太少。”
白云飘
白云飘    2012/4/13 9:16:52      
想起这句话:既然环境是无法改变的,就应当自己主动的适应环境。
小溪
小溪    2012/4/13 9:09:01      
听过魏老师的报告,他的确是一位充满人格魅力的老师。正如文中所说:眼睛向内,乐观与豁达,使他一直走在洒满阳光的大道上。
泉韵书香
泉韵书香    2012/4/13 8:49:40      
非常赞叹和钦佩!他心灵的出发点——时时向内反观自省,就可以心胸豁达;他的敬畏,事必亲躬,是一种事业责任,也是对人生正确态度;他坚守的信仰,坚守人真正的生存价值!
T1645
T1645    2012/4/13 8:14:17      
平凡中见伟大的老师,用乐观,阳光,积极向上的心态去面对自己的教育,自己的人生,快乐的做着教育,值得我们学习!