教育的四个基本支撑

  • 评论:39
  • 浏览:2122
  • RSS:1
文章类型:转载

    教育实在没有想象的难,关键是要弄清楚四个基本概念,即什么是好学校?什么是好教师?什么是好课堂?什么是好学生? 

    遗憾的是,中国很多人当了很多年校长,却未必思考或者明白什么是好学校,教了几十年书也未必理解什么是好老师、好课堂,我们培养了这么多年学生,一届又一届来了又走、走了又来,每年评三好、评优干,到底什么样的才是好学生?

    如果搞不清这四个基本概念,教育永远是一笔糊涂账;那么,你又是如何从事教育的?

    教育、学生、学校、教师。这四个词的真正教育内涵是什么? 

   高效课堂作为一个相对先进和完整的教育概念,它的基本支撑正是这四个基本概念。

   真正的教育必须坚守“人性”、立足“人本”、富有“人道”、尊重“人权”。

   我一向以为好学校都有基本的共性,就像大街上的美女,仿佛都是一个模子里印出来的,唯有不好的学校才千差万别,“丑陋”一般才能丑到奇形怪状!现在有些学校所谓的“特色”,其实恰恰一不小心暴露的是自己的“丑陋”。

    高效课堂教育学主张,教育即人学,它意味着教育必须“从儿童出发”,也就是“以儿童为本”,即满足儿童的好奇心、展示欲、创造性。

    高效课堂教育认为,学生首先姓“学”、字“生”。离开了“学”,就没有“生”,这个“生”即“生长”。因而学习即生长,学习是“学”、“生”的生命成长方式。

 

     什么是好学校?记得中国教师报曾经这样概括过:好学校是一方池塘。这句话源于梭罗的《种子的信仰》,它说,如果你在地理挖一方池塘,很快就会有水鸟、两栖动物即各种鱼,还有常见的水生植物如百合等等。你一旦挖好了池塘,自然就会往里面填东西。

    那么,请问,我们现在的很多学校是“一方池塘”吗?如果不是,你怎么能指望有有水鸟、两栖动物即各种鱼,还有常见的水生植物如百合的出现呢?教育不兴,是因为学生不符合要求吗?显然不是,那实在是因为我们的学校不是“池塘”,而有可能是“茅坑”,是“工厂”,是“屠宰场”,是监狱。

    高效课堂教育主张,学校首先是“学生”的“学校”,因而学校的一切都应该体现出学生的色彩、声音、形象和存在。

    高效课堂教育认为,一切的学习和生长都不可被人为地替代包办,学校必须要让学习和成长“发生”在学生身上。因而,学校的挑战、使命,是取决于如何为学习和生长创造、提供“发生可能”的众多因素上,如环境、动机、手段、机制等等,这样众多因素的聚合是教育教学的前提,是过程甚至更是教育教学本身,学校的价值就体现在它的“生态”意义上。因此,还可以这样精炼地概述:学校即生态。

   高效课堂教育主张,教师角色具有三重意义:

   一是学校生态的建构者,是提供学习和生长条件的人,离开教师这个特殊角色的存在,就意味着有可能失去“发生”,教师是一个必需条件,它的价值体现在——是学习和生长的“可能性”;

    二是一个学习和生长的开发者,你千万不要单纯以为教师是教材、课程的开发者,这或许是远远不够的,我们讲有什么样的教师就有什么样的学生,教师对学习和生长的开发意味着首先是对学生潜能、思维、学习力等基本素质和能力的开发,其次是对学习的开发,要敢于“放手”,大胆让学生在“在经历中体验”,去“失败中矫正”,从“感悟中成长”,再次是对生长的开发,条条大路通罗马,“人学”的教育主张是建议要从差异出发,接受差异、尊重差异、包容差异,准许学生“遵照自己的方式”去学习和生长,要敢于让每个学生“走自己的路”,而教育教学的内容指向性则更加清晰,生活、生命、生存。

    三是一个信念的传播者,教师必须以自己的信念去影响学生的世界观、人生观、价值观,其实,当我们概述学校即生态、教师即条件时,其中都包含着“文化”指向,有时候,需要从“教育即信仰”的角度去领会教师对信念的传播。

   什么是好课堂?

   我觉得学生生活、学习、成长的主要场所是在学校、在课堂。可是我们的很多课堂,除了知识之外,似乎没有别的什么,如果教育是“人学”,又主张“以人为本”、“全面发展”,那么,课堂显然要补充“筋骨”,尤其是要具有生命的价值意义。“知识的超市、生命的狂欢”,这个概括包含了我对课堂的全部主张,与其说说课堂是学习知识的场所,不如说它是一个生命场。它应该包含了所有与生活和生命相关联的内容。比如我们主张学生的生命是由无数个45分钟组成的,那么,我们就有责任让课堂充满感动和快乐,无论怎样,我们都不该“与生命为敌”!

   什么是好学生?

   首先他必须身心健康,这是底线!没有了“命”,何谈价值?

   其次,他要富有责任的担当,做一个对自己、对他人、对社会负责任的人,而不是一个自私自利的人;第三,他当然要具备一定的知识和技能,比如合作能力、动手能力、实践能力等等。我们不是为了知识而活,而是为了生活而活。千万不可以培养一批知识的奴仆和不会生活的人,这样的教育是罪孽,纵然你有多高的升学率,升学是什么,是校与校、区与区之间的狗争骨头而已!一个有眼光的教育人,他会从人的价值和人类社会发展的视角来培养学生,服务于人类。

   四个基本概念,我们简称之为“新学校”、“新教师”、“新课堂”、“新学生”。

   这四个基本概念,支撑着“新教育”。

锦鹏
锦鹏    2012/4/24 14:28:25      
好学校、好课堂,源于心中有真正好学生的标准!好学生首先要从“生命”、“人性”谈起!
清风
清风    2012/4/17 8:39:56      
教师角色具有三重意义一是学校生态的建构者,二是一个学习和生长的开发者,三是一个信念的传播者
玄米
玄米    2012/4/16 16:02:10      
真正的教育必须坚守“人性”、立足“人本”、富有“人道”、尊重“人权”。都是以人为出发点的,只有这样才能做好教育!
九个太阳
九个太阳    2012/4/16 11:16:41      
一所好学校走出的好老师,一定会用好的课堂培养好的孩子。
爱的永恒
爱的永恒    2012/4/16 8:29:29      
只有看清楚了教育的本质,隐藏在事事下面的规律,我们才能做的更好
求是
求是    2012/4/16 8:18:55      
   好学生必须身心健康,这是底线!他要富有责任的担当,做一个对自己、对他人、对社会负责任的人,而不是一个自私自利的人.
依依小草
依依小草    2012/4/15 23:19:58      
真正的教育必须坚守“人性”、立足“人本”、富有“人道”、尊重“人权”。
沧海微澜
沧海微澜    2012/4/15 23:14:01      
真正的教育必须坚守“人性”、立足“人本”、富有“人道”、尊重“人权”。
踏雪无痕
踏雪无痕    2012/4/15 13:58:43      
一个有眼光的教育人,他会从人的价值和人类社会发展的视角来培养学生,服务于人类。我们的肩上有重大的责任,加油1每一个老师!
翡翠宝贝
翡翠宝贝    2012/4/13 20:08:34      
先努力做到培养好学生,教会学生掌握生活技能和生存技能比起分数更重要。
小^ - ^ 雨
小雨    2012/4/13 17:40:08      
我们培养的学生是不是身心健康,是不是勇于担当,是不是具备一定的知识和技能?
禾禾
禾禾    2012/4/13 17:32:49      
细细的读,细细的想,脑中是活泼的孩子闷还有他们需要不断纠正的各种习惯,在培养习惯中,确实有时候该忘记“小过”,在宽松的课堂里关注他们的全面成长。
慧颖
慧颖    2012/4/13 15:45:11      
非常赞同对好课堂的解读:与其说课堂是学习知识的场所,不如说它是一个生命场。它应该包含了所有与生活和生命相关联的内容。
果果
果果    2012/4/13 12:22:18      
说得很深刻,关键是我们实施。
小艾
小艾    2012/4/13 12:15:03      
坚守“人性”、立足“人本”、富有“人道”、尊重“人权”。
有了这四个基本的支撑,我们才能刚放心的、放手的去做教育。
以人为本,以学生为本,是最根本的!
小艾
小艾    2012/4/13 12:14:21      
坚守“人性”、立足“人本”、富有“人道”、尊重“人权”。
有了这四个基本的支撑,我们才能刚放心的、放手的
泉韵书香
泉韵书香    2012/4/13 8:53:04      
让教育成为师生成长的沃土,具有生命的价值意义,坚守“人性”、立足“人本”、富有“人道”、尊重“人权”。
灬绽放的微笑
灬绽放的微笑    2012/4/12 22:05:48      
真正的教育必须坚守“人性”、立足“人本”、富有“人道”、尊重“人权”。学习了!
衎然
衎然    2012/4/12 17:38:18      
文中对于“学生”的阐释,对于“学校”的比喻,用最直白的语言告诉了我们好学校、好教师、好学生的标准,了解了,下一步就是向着目标去努力了。
T1637
T1637    2012/4/12 17:03:38      
学校首先是“学生”的“学校”,但现在在学校里学生有多少话语权呢?
小溪
小溪    2012/4/12 13:58:11      
符合学生的身心发展规律,踏踏实实地做教育,才能避免教育的“丑陋”。
向晚的微风
向晚的微风    2012/4/12 13:03:53      
创建高效的课堂,关注学生四十分钟的效率,提高课堂教学质量很重要。
果粒橙程
果粒橙程    2012/4/11 22:27:52      
教育的四个支撑:好学校好教师好课堂好学生,都有一个基本点:为了人的发展,以生命的健康成长为主旋律!
青未了
青未了    2012/4/11 18:17:21      
“新学校”、“新教师”、“新课堂”、“新学生”这四个基本概念对于理解“新教育”有了更加清晰的认识。
溜达
溜达    2012/4/11 17:54:38      
对于教师的定义有了更加形象的认识:一是学校生态的建构者;二是一个学习和生长的开发者;   三是一个信念的传播者。传道,授业,解惑。
燕子
燕子    2012/4/11 17:44:09      
这四个基本概念,支撑着“新教育,重在落实!
T1645
T1645    2012/4/11 16:26:02      
抓好我们的主战场——课堂,用心对待40分钟,用心对待每一个孩子!
春去春回
生命的感动    2012/4/11 14:59:56      
好学校 好教师 好课堂 好学生是教育的基本支撑,每个支撑在教育的过程中都起着非同小可的作用.作为教师,以学生为本,为学生着想,激发学生的兴趣点,点燃学生的求知欲,陪学生成长,让学生在生长的过程中不断体会快乐和收获,才能称之为好老师.
白云飘
白云飘    2012/4/11 14:19:40      
课堂是一个生命场,所以我们要尤为珍惜才行。
细雨
细雨    2012/4/11 13:46:28      
好老师的课堂是传播信念的课堂,我们有责任让课堂充满感动和快乐。
西柳东荷
西柳东荷    2012/4/11 13:26:24      
好学校是一方池塘。这句话源于梭罗的《种子的信仰》,它说,如果你在地理挖一方池塘,很快就会有水鸟、两栖动物即各种鱼,还有常见的水生植物如百合等等。你一旦挖好了池塘,自然就会往里面填东西。
秋日凉意
秋日凉意    2012/4/11 12:31:20      
“三分教育,七分等待”。学生是不断发展的人,课堂是学生成长的空间,唯有不断的努力,才能真正构建一个“好课堂”。
贝贝
贝贝    2012/4/11 12:18:23      
好学生、好老师,一个似乎很模糊但是很清晰的概念,给了我们老师一个标准,一个目标,一个指引,唯有努力。
月妙妙
月妙妙    2012/4/11 11:58:55      
关注学生的成长,让课堂充满感动和快乐,无论怎样,我们都不该“与生命为敌”!
斜风细雨
斜风细雨    2012/4/11 10:45:05      
教师必须以自己的信念去影响学生的世界观\人生观和价值观.因此,不能一直抱怨学生的缺点,有的学生没有教好,是对他的影响还不够.教育学生,要让他有担当.
爱如空气
爱如空气    2012/4/11 10:32:57      
学生首先姓“学”、字“生”。离开了“学”,就没有“生”,这个“生”即“生长”。的确如此,必须让学生变得生机勃勃。
听雨思蓝
听雨思蓝    2012/4/11 9:39:42      
关注学生生长,努力打造高效课堂,让学生在无数个45分钟的课堂上充满感动和快乐
聚贤
聚贤    2012/4/11 8:57:09      
教师不仅一个知识的传播者,更是一个信念的传播者,教师自己的世界观、人生观、价值观无时无刻影响着学生,所以教师在平时教育教学中一定做到言行一致,用自己的人格魅力感染学生。
零时启航
零时启航    2012/4/11 7:53:40      
思考深刻,给我们的启示很多......