对高效复习的认识

  • 评论:1
  • 浏览:556
  • RSS:0
文章类型:原创

 进入期末复习阶段,就不得不说一说高效复习。我认为在复习时,应注意三点:

第一点:复习内容。复习内容切忌大而全,大而全的复习等于没有复习。大而全意味着没有教学重点、难点,学生会了的再复习不仅无效,而且让学生厌烦情绪。复习应着眼于学生的易错点、困惑点,直入学生学习中存在的问题,变学生不会为会,不清楚为清楚,学到更扎实。

第二点:复习方法。就提讲题最要不得。教师要通过学生做题教给学生解题思路、策略、方法。需要知识积累,需要技能培养,更需要学生在充分理解算理,利用多种学习方法以不变应万变,以融会贯通,举一反三。

第三点:复习对象。是否所有内容都适合于全班性复习呢?复习课更需要分层,学生存在的通病,一定要在全班讲解。如果只是个别学生出现的个别问题,教师可以单独一对一的教学。当然,小组合作能解决的问题,也可以充分发挥小组的作用,让学生帮学生,毕竟教师的时间是有限的。对“难啃的骨头”教师可以给予更多的精力。

英语-邢福兰
英语-邢福兰    2012/6/16 0:05:00      
复习阶段方式方法很重要呀