学习问题生案例

  • 评论:0
  • 浏览:215
  • RSS:0
文章类型:原创

静待花开

                  ——案例

济南市黄台小学  孙亚萍

一、事件描述

    20149月,我接手一年级数学教学及班主任工作,班里有一位小喆同学,开学不久就引起了各科老师的注意。

小喆无论上什么课,都是最引人瞩目的一个:经常乱动,小动作很多,一会趴在桌子上,一会钻到桌子下面。他旁边的同学经常来告状,多数是没有理由的和别人打闹。在写课堂作业时,速度很快,但是书写潦草,出错也多。

有一次音乐课上,因为他捣乱,班级无法上课,就把他送到了我办公室。在办公室门口,音乐老师怎么说都不进门,可是又不承认错误,问什么都不说话,只是低着头。再继续问下去,他似乎有委屈发泄不出来,突然自己就使劲拽着自己的头发。当时办公室老师也都吓了一跳,好不容易才松了手。

这件事后,我对他格外观察和了解,发现他时不时的会自言自语,上课提醒的时候,看着他的表情也知道错了,马上就知道坐好听讲,但是维持时间比较短,一会就又坐不住了。之后我和家长联系,知道孩子父母刚刚二十五六岁,特别年轻,对孩子教育缺少经验,自己开了两个汽修厂,小喆还有一个不满周岁的妹妹。

二、问题分析

    通过和家长的坦诚交流,孩子妈妈也如实反映了情况。给我了一份孩子查体报告复印件。孩子智商是81分,属于中下水平的最低分。这类孩子与一般孩子相比,各个方面的反应都较迟钝,也就是说各方面的行为表现较实际年龄低,大夫建议:对这类孩子如果给予良好的教育环境,是可以获得优秀成绩的。这个报告并没有让我过多的担心,因为之前教过的学生也有这种情况,但是父母上心,孩子表现的一直很好。所以我相信智商偏低的孩子只要家长、教师配合好,学生一样可以优秀。但是另一份注意力的报告却是这样写的:孩子是个注意力不集中的人,面临两种选择:一是向前走,经过努力会成为良好者中的一员;一是向后退,毫不以目前的状况为忧,那么你成为一个漫不经心者的日子就不远了。只要父母和孩子按照科学的方法坚持训练,这种情况会得到改善的。

三、解决措施

    针对学生情况,以赏识教育为原则,培养孩子的良好学习习惯和学习兴趣。  首先从家庭教育入手,和家长对孩子的教育达成一致性,家长尽可能的保证看孩 子写作业,常提醒孩子的读写姿势,锻炼孩子的自控力和耐性。在学校和任课老师沟通,格外关照这个孩子。为了不让孩子掉队主要做了以下几点工作:

1、创设自信的班级氛围,以诵读训练学生的注意力。

我们班从去年开始开展国学诵读,在诵读中,我发现这一活动的开展最有成效的是:大家能安安静静的坐在那里。不管是师、生领读还是男、女生比赛读,学生指读中注意力比较集中。于是我抓住这个契机,在班里常利用早读、校本课等时间进行诵读。有和学生密切相关的内容就适当地给孩子讲讲含义,明白里面的道理。比如:《大学》第一章中:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”(大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。知道应达到的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周祥;思虑周详才能有所收获)。对于学生来说,让学生明白只有大家静下心来学习、思考,大家才会有进步,有更多的收获。不断的坚持中,小喆也能和其他孩子一样静心读书了,课堂纪律也好了很多。这学期我担任学校的国学诵读社团,小喆积极地报了名,我们读的《弟子规》,在社团中,小喆信心十足,跟读中声音响亮,在我和同学们的鼓励下,到讲台前面领读,孩子在这个过程中是快乐轻松的,同时学到了很多做人、做事的道理。孩子的自信心逐渐增强,也越来越喜欢学习。

2、良好的学习习惯带动学习成绩的提高。

小喆虽然爱动、爱说话,但是当听到他感兴趣的内容时就能坚持的时间较长。每次发现他认真听讲时,我总会重重的表扬一番。我发现他并不笨,只是偶尔无意识的做小动作。为此给他安排了一个有责任心的小班长当同位,在课堂上会时常提醒他听讲。在数学课上,我把学生按四人一组分开,按学生学习程度分为14个学号,小喆是4号,只要他代表小组发言,回答正确,就会为自己的小组加上4分,而且自己获得一枚奖章。在这番安排下,他举手的次数越来越多,小组的其他成员都愿帮助他,因为他加的分多。在黑板上做题时,不断纠正书写问题,他写的字也规范了。我就借机在全班同学面前表扬,我班的同学也很配合,只要他有进步,都会给他送去热烈的掌声。在掌声中,总会看到他一脸灿烂的笑容,看得出他很高兴也很自豪。从一年级到现在,他的数学成绩都达到优秀,还获得了“进步之星”的称号。

四、反思讨论

小喆的变化不是一蹴而就的,通过对他的引导教育,我也在不断反思自己的教育教学管理,教学质量的提高固然重要,但归根结底在于培养学生的良好习惯,刚开始可能会比较慢,需要不断地督促与呵护,但是我相信只有点滴积累,有了沉淀,才会出现质的跨越。每一个孩子都是可爱的,都是需要关注的,不能因为某一方面的缺点而否定一个孩子的潜力。冰心说过:世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。因为每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界,这是学生的潜能。没有爱就没有教育,老师唯有心里装着学生,学生才能被唤起奋发向上、积极进取的勇气和信心。

教育是个慢艺术,让我们静待花开!