“懒”“勤”之变

  • 评论:0
  • 浏览:170
  • RSS:0
文章类型:原创

在教学中总是抱怨学生太“懒”了,为提高学生的学习积极性,培养学生的自学意识和能力,在近一年的教学中,导学案一直伴随着我和学生的成长。今天走近韩立福博士的“有效教学法”,在看到韩教授讲座题目中的“导学”二字时,脑中首先蹦出的就是“导学案”三个字,听完讲座我对“导学”有了新的认识、新的感受。

一、由教本课堂到学本课堂

在传统教学观中,强调教师教学行为和传授知识的艺术性,轻视学生主体的学习责任、学习方法和学习质量的有效性。传统课堂教学形成了"老师推着学生走"的惯性,走进了"先教后学"的教学范式,最终培养了"" 教师“懒”学生,学生始终没有学会有效的自主学习,失去了终身学习能力。使用“导学案”进行教学,在我看来已经迈出了课堂改革的一大步,其实不然,这样的课堂依然是教本课堂。韩大同学提出,“导学”四级分析图,让我清晰的明确“学本课堂”与传统课堂的区别。

二、有效学习的根本是预习

不管是现在我所使用的“导学案+教案”式的“教本课堂”,还是“生本课堂”,都离不开有效的预习。预习的效果直接影响课堂中的有效交流,这也是我在使用导学案中一直苦恼的问题。韩大同学现场示范,尤其是如何帮助学困生进行有效预习令我印象深刻。他提出“差生指导前置化,重点差生教师化,一般差生小组化”,在模拟演示中点亮了智慧之灯,给我照亮了前进的路。讲课之前先给学生断奶,让学生学会自主、合作、探究学习,构建焕发学生生命活力的课堂教学,从而提高课堂教学的有效性。

三、小组合作团队学习

看到“小组合作团队学习”,我认为就是“小组学习”,通过韩大同学的介绍,我充分感受到两者是不同的。韩大同学对小组讨论学习制定了“12345策略”从讨论的流程、要求做了细致的规定,便于学生有效讨论交流。让我印象最深的是他提出的展示对话学习策略,与我们平时小组交流后的汇报环节相似中大有不同。展示性对话学习策略采用六字诀展、思、论、评、演、记,即展讲、思考、讨论、评价、表演、记录,具体操作过程是:一人展讲,其他人认真听、思考,遇到问题及时讨论,讨论结果如何,认真及时评价,为进一步说明讨论程度,可进行多元化补充性表演,整个过程中,所有人都要认真做好记录。这一部分,韩博士还找部分老师扮学生当场演示了一遍,让我印象深刻。演示过程中,同学们遇到什么困难时,韩大同学就适时采用煽风点火策略或小纸条策略等,让课堂有效进行下去。 当学生遇到疑难时,教师要引导他们去想;当学生的思路狭窄时,教师要启发他们拓宽;当学生迷途时,教师要把他们引上正路;当学生无路时,教师要引导他们铺路架桥;当学生山重水复疑无路时,教师要引导他们步入柳暗花明又一村的佳境。展示中,通过大声喊口号,说愿景,驱除了同学们的羞涩,充满了激情与自信。

有效教学要求我们摒弃多年以来养成的先教后学的习惯做法及观念,构建适应新课程理念的策略。逐步缩小学生学习的差异,提高学业成绩,提高学生的社会化能力,使原来的“懒学生”变成勤学生